Найти в Дзене
Ваше мнение.

Золотая цепочка.

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

Марфуша жила в зажиточной семье, в городе жил ее дядя, у него была ювелирная лавочка. Марфуша часто гостила у них, а дети богатого дяди любили бывать у деревенских родственников. Дом Марфуши стоял на высоком берегу Двины. На веранде за большим столом члены семьи частенько пили чай и смотрели на реку, где видны были суда, лодки, да и просто красивый береговой пейзаж.

В начале 20 века лето стояло жаркое и девушка побежала с подругами купаться. На мели плескалась ребятня, а старшие решили искупаться поодаль. Марфуша зашла в воду в рубашке. Раньше в деревне не принято иначе было купаться. Плавать она научилась еще в детстве, поэтому не испугалась, когда ноги не почувствовали дно.

Поплавав, девушка решила напоследок нырнуть. Сразу и не поняла, что недавно подаренная дядей золотая цепочка с крестиком зацепилась за корягу. В голове промелькнула мысль-цепь длинная, можно снять ее. И сразу же, нет, тогда и крестик тоже придется оставить. Девушка из последних сил, помолившись Господу, под водой, задерживая дыхание, старалась освободить зацепившуюся цепь. За секунды перед Марфушей пролетела вся ее жизнь. Положившись на Господа, в полуобморочном состоянии, девушка распутала цепочку и оказалась над водой с цепью с крестиком на шее.

Эту историю рассказала мне сама Марфа Яковлевна много лет назад. В тяжелые военные годы погибли ее сын и муж. Всю жизнь она жила в маленьком деревянном домике. Была очень верующей. Жила скромно. Рассказывала, что сохранившиеся с молодости золотые вещички «проела» в тяжелые военные годы. Я ее запомнила в довольно почтенном возрасте. Она рассказывала интересные случаи из жизни, которые я записала в свою толстую тетрадь Каждую неделю бабушка ходила в общую баню, заходила на рынок, покупала там творог, молоко, что-то к чаю и пила его из настоящего деревенского самовара, который обязательно «раскочегаривала» после бани. Подруг у нее было мало, одна из них и привела как-то меня к ней. Когда мы пришли, бабушка лежала на русской печке, считала, что все болезни печка лечит. Говорила, что ноги приболели. Мы принесли в подарок электрический чайник, сбегали на колонку за водой и пили чай с тем, что принесли с собой. Тогда не было еще мобильников, часто навещала ее моя знакомая. Слышала, что у Марфы Яковлевны здесь жили племянники, известные люди, но не знаю, интересовались ли они ее судьбой. Правда, она мне рассказала о них, но пусть это останется, как говорят, за кадром.