Найти в Дзене
Книга растений

Василёк - цветок кентавра

Ох и много поверий на Руси было связано с цветами! Попали в них почти все полевые ребята - про каждого из них было что рассказать нашим предкам. Не обошла участь быть упомянутым и такой замечательный цветок, как василёк, и сегодня #КнигаРастений подробнее рассмотрит загадочную суть этого растения.

Привет, я - маленькая астра
Привет, я - маленькая астра

Начнём с простого. Василёк (Centauréa) - это род травянистых растений семейства Астровые. Обитают синие (а также жёлтые, белые и даже красные!) товарищи по всей Европе и на юге России, встретить их можно и в Сибири, а также в Средней Азии - родине привычных нашему глазу синих цветов.

Тоже василек, но солнечный
Тоже василек, но солнечный

Но как синие васильки начали покорять мир? Делать это они начали вместе с новой культурой - рожью. Семена васильков вперемешку с зерном разбежались по всему миру, прорастая на засеянных полях и начиная свой тур по миру. Тихой сапой цветок вкрался в культуру Греции: по легенде, раненный Лернейской гидрой кентавр по имени Хирон, смазав свои травмы соком василька, исцелился от её яда. В честь этого знаменательного события Карл Линней назвал синий цветок на латыни именно Centauréa, что переводится как «принадлежащий кентаврам».

А вот и кентавр, в честь которого получил свое имя цветок
А вот и кентавр, в честь которого получил свое имя цветок

В нашу страну цветок попал аналогичным способом: был завезён вместе с культурой ржи. Название «василёк», по легенде, было получено тоже не просто так, а в честь парня по имени Василий. Говорят, что этот замечательный крестьянин не покладая рук трудился в поле, а после тяжёлого дня ходил отдыхать на речку. Там на него положила глаз русалка и пригласила жить вместе с ней в подводное царство. Однако работяга отказался, и тогда разъярённая рыбоженщина заколдовала несчастного, превратив его в полевой цветок - такой же синий, как и его глаза.

А еще лепестки цветка напоминают корону!
А еще лепестки цветка напоминают корону!

Ещё один вариант происхождения названия таков: «василёк» - это исковерканное древнегреческое слово «базилевс», означающее «царский, царственный». Поспорить с этим утверждением сложно: кто, если не василёк, является истинным царём полей?

Привычная глазу картина
Привычная глазу картина

Но не только названиями отличился маленький цветок. Хорош он и как приправа в солёных огурчиках благодаря мягкому лимонному привкусу. Раньше из лепестков цветка делали краску для пасхальных яиц, а сейчас используют в медицине и косметике. Но не спешите бежать на ближайшее поле за чудо-зельем, ведь прописывать лекарственные препараты должен только врач!

Вот такой он, синий цветок, растущий в морях ржи. Василёк является отличным примером того, что за внешним фасадом порой скрываются интереснейшие истории. Будьте внимательны к окружающим вам людям. До новых встреч!