Вкратце
Марина Новикова придумала богемный интерьер для яркой и смелой женщины, директора творческого ВУЗа. Функционально нужно было разместить просторную общую зону кухни-гостиной с обеденным столом для ужинов с друзьями, зоной для чтения и просмотра ТВ, отдельный блок мастер-спальни с гардеробной и ванной и две детские. Важным пожеланием было предусмотреть как можно больше места для хранения книг.
Подробности
Работу начали с создания планировки. «Путешествие по квартире начинается в просторной прихожей с системами хранения. Из нее мы попадаем в коридор — связующую артерию всего пространства. Важно было выделить мастер-зону с отдельной ванной и гардеробной. Она расположена в самой удаленной части квартиры. Просторная кухня-гостиная занимает самую большую комнату с панорамным остеклением. Детская старшего ребенка расположена дальше от родительской спальни, а детская младшего — ближе к ней. Мы отказались от одного санузла в пользу постирочной», — рассказывает дизайнер.
Интерьер построен на исследовании и переосмыслении русских мотивов и вплетении их в современный интерьер. «На пол прихожей я положила плитку с рисунком винтажного метлаха Villeroy & Boch — такая плитка часто использовалась в доходных домах Петербурга. В качестве фриза я взяла мотив из белокаменной храмовой архитектуры — поребрик. Рисунок дверей вдохновлен усадьбой Абрамцево. Мы переработали масштаб, чтобы вписать классические двупольные двери в пространство современной квартиры», — делится идеей Марина Новикова.
Рисунок паркета в квартире вдохновлен полом в доме Васнецова.
«Нам понравились аккуратная форма, мягкость и глубокий изумрудный цвет дивана. Важно, что на контрасте с историческим контекстом отделки мебель в проекте современная, разработанная российскими дизайнерами», — рассказывает Марина Новикова.
На стене в гостиной лепной рельеф по мотивам северной вышивки начала XX века. Подзор «Барсы и древа» из Сольвычегодского уезда дизайнер увидела в музее Вологодского кружева.
Цветовая гамма проекта сформирована на основе цветов дореволюционных усадеб и доходных домов. Здесь преобладают глубокие терракоторые, оливковые, синие оттенки. В детских больше чувствуется влияние авангарда, беспредметной живописи и экспериментов начала XX века.
В проекте два санузла. В мастер-санузле при спальне расположились ванная, элегантный умывальник и система панелей, где спрятаны ящик для белья, инсталляция унитаза, коллекторный узел и шкаф для хранения. На полу — мозаика, на стенах — краска и фактурная плитка в зоне ванной. Дизайн отсылает к ванным в доходных домах начала XX века.
Системы хранения равномерно распределены по квартире. Встроенные шкафы в прихожей интегрированы в систему стеновых панелей. Есть вместительные шкафы в детских и гардеробная при мастер-спальне. В детских на фасадах шкафов — рельеф, разработанный по мотивам традиционной русской вышивки.