Глава 4. Стратегия мини-привычек (окончание).
Представим себе привычный комфорт как круг вокруг нас. Нам хорошо внутри, но некоторые цели лежат за чертой этого круга.
Например, я хочу бегать по утрам, но для этого надо рано вставать, и в любую погоду пыхтеть с отдышкой под нескромные взгляды людей и собак. Я, конечно, хочу прийти в хорошую спортивную форму, но не готова терпеть такой дискомфорт (и мои базальные ядра тоже, категорически).
Обычно люди ныряют в подобные изменения с разбегу головой: «Попробую, а там как получится». И часто получается, что подсознательный мозг заявляет, что всё это, конечно интересно, но слишком уж неуютно. И загоняет нас в привычный круг.
Мини-привычки напоминают ходьбу по краю круга. Один шажок, максимум два, и всегда можно вернутся. Мы не выскакиваем рывком из зоны комфорта, а постепенно расширяем её. Приучаем мозг к постепенным изменениям.
Если вводить изменения постепенно и последовательно, в малых дозах, мозг сочтёт их любопытными и неопасными. Базальные ядра защищают нас от радикальных перемен, но двигаясь всего на один шаг - мы играем по правилам самого мозга.
Двигаемся по шажку и лёгкость возрастает.
Я вспоминаю тут слова флайледи Марлы: «… я не хочу, чтобы ваши Ритуалы оформились сразу же. Продвижение шажками и оттачивание отдельных элементов закрепят ритм вашего Ритуала, и вы будете скользить, словно в танце…».
Ничто не мотивирует лучше, чем осознание того, что мы уже движемся.
Конечно, сопротивление новому и полезному (Т9 написал «полётному») неизбежно. Нас может поддерживать мотивация, по мнению Стивена она сработает в 60% случаев. А ещё нам придётся напрягать силу воли, главное не переборщить и не «перегореть».
Первая стена сопротивления ждёт на старте. Начать всегда сложно, поэтому первый шаг должен быть лёгким. Пусть это будет даже не шаг, а небольшой сдвиг, и сопротивление исчезнет. Начав двигаться мы получим импульс движения (Стивен там что-то про первый закон Ньютона пишет).
Вторая волна сопротивления поднимается во время движения после и чаще всего сносит все начинания. Так происходит, потому что мы начинаем представлять грандиозность изменений и базальные ядра начинают давать «задний ход», пугаясь объема задачи. Продолжаем обманывать мозг 😁:
Когда я продолжал ставить каждый день мини-целью одно отжимание, мой мозг не противился. Но как только я подумал всего лишь о десятиминутной тренировке, мозг заявил: «Ну уж нет! Поиграйте-ка в видеоигру, молодой человек. Вы наказаны». Я спросил: «Но могу я хотя бы постелить коврик для упражнений?» Мозг ответил: «Это – можешь».
Маленькие шаги должны быть с прогрессом. Мы написали свои цели на бумаге, и мы не ограничили их одним шажком. Наши цели амбициозны и значимы. Шажками мы движемся, мини-привычками формируем привычки. Это похоже на то, как Марла советовала составлять свои списки Ритуалов. Нужно было просто написать список ежедневных дел, не ожидая что сразу начнёшь выполнять их все. Этот список - конечная цель. А для начала нужно всего лишь каждый вечер начищать раковину (немножко дать себе по ленивой жопе, слегка, на старте).
Далее Стив пишет о том, что сопротивление может быть разным по форме: умственным или физическим. Умственное - это когда силы есть, но делать неохота. Т.е. в принципе мы «за» стать лучше, но вот в данный конкретный момент - против. Автор назвал это «противоречием между желаниями конкретного момента и вашими жизненными ценностями».
И тут важно просто начать, не задумываясь, охота/неохота. Есть ежедневное мини-задание? Вперёд.
Как только вы первый раз отжимаетесь, ваши ценности начинают вдохновлять вас на большее.
И потом будет легче:
Ваш разум подстраивается к тому, что делает ваше тело.
С физической усталостью, на самом деле, всё то же самое. Просто делаем свой дурацкий маленький шаг, не задумываясь о том, что устали и голова болит. Стивен советует на помощь призвать свою гордость: «Да я вымотан, но неужели я не смогу сделать даже это?».
Я призываю вас почаще напоминать себе: утверждать, что вы не в состоянии осуществить свою мини-привычку, – вздор.
С мини-привычками придёт понимание, что ничто не может нас остановить. Даже когда сила воли слаба её достаточно, чтобы сказать кровати: «Одну минуточку, дорогая».
Внедрение мини-привычек в вашу жизнь.
Мы все наслышаны, что привычки нужно внедрять по одной. Так вот, хорошая новость:
Мини-привычки так малы и требуют настолько малого напряжения силы воли, что вы можете обзавестись несколькими сразу.
Автор советует смотреть на свои мини-привычки как на основу дня. То, что обязательно должно быть сделано, и что займёт всего несколько минут в день. А дальше мы уже сами вольны продолжать или заняться чём-то другим. Система очень гибкая и может подстроиться под любой образ жизни. И вместе с тем она несёт мощный потенциал, потому что:
может развить практически незаметное действие до значимых изменений в вашей жизни.
## просто делай - делай просто , обмани свой мозг маленькими шагами
Глава 5 называется «Отличительные признаки мини-привычек». Понятия не имею, о чем это он 🙄😁