В старину русский люд чтил память 16 июня святого Лукиллиана, жившего в III веке. Так как в этот день было много примет, связанных с ветром, прозвали его Лукьяном Ветряком.
Так, древние славяне верили, что ежели дует в этот день ветер южный, то яровые быстро и густо поспеют. Северо-восточный ветер был к дождям, а восточный и северо-западный сулили болезни.
Так что ходить против ветра было запрещено — болезней не оберешься. Если уж случилось попасть в порыв, спасала только молитва.
В ветренную погоду нельзя было лезть в карман, доставать кошели, вынимать монеты, так как считалось, что таким образом все денежки "сдует". Так что ходить за покупками, особенно крупными и дорогими, было не к добру. Отсюда же, к слову, пошло и распространенное и поныне выражение "выбросить деньги на ветер".
Нельзя было на улице делиться секретами, тайнами: разнесет их ветер по всей округе. Запрещалось и рассказывать сны, так как сбывались только кошмары.
Впрочем, примечал народ и другие погодные явления. Так, гроза на Лукьяна предвещала плохой сенокос, зато сильный дождь был к добру: грибов в лесах будет видимо-невидимо.