Найти тему
Канал Кострище

Несколько рецептов, которые позволят использовать чесночные стрелки круглый год

Сезон чесночных стрелок обычно начинается в июне, когда зеленые побеги закручиваются и достигают 10-15 см. Опытные садоводы рекомендуют их не срывать, чтобы не повредить растение, а аккуратно срезать на расстоянии 1 см от основания.

Чесночные стрелки очень питательные и содержат различные полезные вещества – витамины С и К, фолиевую кислоту и другие, поэтому, в частности, они так популярны в кулинарии: их можно мариновать, жарить и добавлять в различные блюда в сыром нарезанном виде – в супы, салаты, рагу и т.д.

Если зелени много, ее можно высушить в хорошо вентилируемом помещении и использовать в качестве приправы до следующего сезона. А что приготовить прямо сейчас из чесночных стрелок?

1. Чесночные стрелки с яйцом на завтрак

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Пожалуй, это одно из самых простых, но очень питательных блюд. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о яичнице, только вместо зеленого лука мы используем чесночные стрелки, что никак не испортит завтрак, а только сделает его еще вкуснее.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

чесночные стрелки – 50 г.

яйцо куриное – 2 шт.

помидор средний – 1 шт.

масло растительное – 20 мл.

прованские травы – ¼ чайной ложки

соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промойте чесночные стрелки и помидор, затем выложите их на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2

На среднем огне разогрейте сковороду и влейте растительное масло.

Шаг 3

Чесночные стрелки мелко порубите и слега обжарьте.

Шаг 4

Помидор нарежьте кубиком и добавьте вместе с прованскими травами в сковороду, затем перемешайте.

Шаг 5

Разбейте яйца и добавьте их к остальным ингредиентам в сковороду. Посолите, поперчите и жарьте до готовности.

Хозяйке на заметку

Такой завтрак можно подавать с тостами.

Кстати

Если у вас нет тостера под рукой, хлеб можно слегка обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

2. Салат с чесночными стрелками

На скорую руку можно приготовить легкий овощной салат с чесночными стрелками, которые придадут блюду пикантный вкус.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

маринованные чесночные стрелки – 50 гр.

свежие огурцы – 2 шт.

томаты черри – 4 шт.

болгарский перец – 1 шт.

авокадо – ½ часть

петрушка – 2 веточки

оливковое масло – 2 ст. л.

соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Тщательно промойте все овощи и зелень, поместите их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Порежьте огурцы крупно: сначала на 2 части вдоль овоща, а затем треугольниками. Томаты разрежьте пополам, перец – полукольцами, а авокадо – кубиком.

Шаг 3

Мелко порубленные чесночные стрелки и зелень добавьте к овощам.

Шаг 4

Добавьте в салат соль, перец и оливковое масло, затем тщательно перемешайте.

Хозяйке на заметку

Томаты черри можно заменить обычными помидорами, а петрушку – на другую зелень, например, базилик или укроп.

Кстати

Сезон чесночных стрелок достаточно короткий – 1-2 недели: собирать их рекомендуется до начала цветения, так как потом полезные вещества переместятся в семена, а сами побеги станут уже достаточно жесткими.

3. Чесночные стрелки по-корейски

Чесночные стрелки по-корейски – это азиатское блюдо, которое обычно готовится из молодых побегов, не успевших образовать головки. Такой рецепт приготовления наверняка понравится любителям острых блюд.

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

чесночные стрелки – 300 г

чеснок – 1 зубчик

перец чили – 1/3 шт. или по вкусу

соевый соус – 2 ст. л.

рисовый уксус – 1 ст. л.

тростниковый сахар – 0,5 ч. л.

кинза – 1 веточка

базилик – 3-4 крупных листочка

тимьян – 1 веточка

растительное масло – 2 ст. л.

кунжутное масло – 1 ст. л.

кунжут – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Чесночные стрелки по-корейски готовятся из молодых побегов. На первом этапе приготовления обрежьте их корни и промойте под прохладной проточной водой.

Шаг 2

Вскипятите воду, проварите в ней 2-3 минуты чесночные стрелки и отбросьте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3

Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте растительное масло, затем добавьте раздавленный зубчик чеснока, тимьян и чесночные стрелки. Обжарьте до золотистого цвета примерно в течение 3 минут на сильном огне, периодически помешивая.

Шаг 4

Далее добавьте следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, перец чили, нарезанный кольцами, а также тростниковый сахар. Тщательно перемешайте и тушите на медленном огне до загущения соуса.

Шаг 5

Снимите сковороду с огня, добавьте кунжутное масло и нарезанную соломкой зелень (кинзу и базилик), хорошо перемешайте.

Шаг 6

Подавайте блюдо горячим, предварительно посыпав кунжутом.

Хозяйке на заметку

Старайтесь соблюсти важное правило – выбрать более молодые и мягкие побеги.

Кстати

Стрелки чеснока – это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность – 24 ккал.

4. Чесночные стрелки жареные

Жареные чесночные стрелки тоже готовятся достаточно быстро. Неповторимый вкус этому блюду придает соус, который сочетает в себе нежный плавленый сыр, острый соус и ароматный базилик.

Время приготовления: около 20 минут.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

чесночные стрелки – 500 г.

чеснок – 2 зубчика

растительное масло – 2 ст. л.

масло сливочное – 50 г.

тимьян – 2 веточки

соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

плавленый сыр сливочный – 100 г.

соус кимчи или шрирача – 20 мл.

базилик фиолетовый – 5 крупных листочков

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Обрежьте корни и головки чесночных стрелок, промойте под проточной водой и поместите на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, а затем раздавленный чеснок и веточки тимьяна.

Шаг 3

В сковороду добавьте чесночные стрелки, сливочное масло, соль и перец. Обжарьте до золотистого оттенка, периодически помешивая.

Шаг 4

Приготовьте соус в отдельной емкости: в плавленый сыр добавьте соус кимчи или шрирача, мелко нарезанный базилик и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Готовый стрелки откиньте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте на стол вместе с соусом.

Хозяйке на заметку

Кимчи и шрирача являются острыми, поэтому при приготовлении соуса контролируйте остроту самостоятельно – по вкусу.

Кстати

Соусы кимчи и шрирача продаются во многих гипермаркетах в продуктовом отделе азиатской кухни.

5. Чесночные стрелки маринованные

Маринованные чесночные стрелки можно съесть сразу или оставить на зиму. Такая закуска будет хорошо сочетаться с мясом и отварным картофелем, а также может войти в состав салата.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

чесночные стрелки - 300 г.

лук репчатый - 1 шт.

морковь средняя - 1 шт.

Ингредиенты на маринад:

вода - 500 мл.
уксус 9% - 50 мл.
лавровый лист - 2 шт.
гвоздика - 2 шт.
черный перец горошком – 10 шт.

соль - 1 ст. л.

сахар – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Тщательно промойте чесночные стрелки под проточной водой, обрежьте кончики и нарежьте на куски длиной 5-7 см, откиньте на сито. Пока стекает лишняя вода, почистите морковь и лук, нарежьте кольцами.

Шаг 2

В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, черный перец, лавровый лист и уксус. Доведите жидкость до кипения и варите в течение 5 минут на медленном огне.

Шаг 3

В кастрюлю добавьте лук и морковь, варите еще около 3 минут. Затем добавьте чесночные стрелки – пусть они покипят пару минут.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть примерно в течение 30 минут. В это время простерилизуйте банки и винтовые крышки.

Шаг 5

В стерильные банки переложите из кастрюли овощи и залейте маринадом. Хорошо закрутите винтовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Хозяйке на заметку

Маринованные чесночные стрелки отлично хранятся в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Кстати

Можно залить горячий маринад в простерилизованные банки, плотно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым пледом до полного остывания, а уже после убрать в холодильник.

-2
Обязательно подпишись на канал «Кострище», чтобы не пропустить интересные рецепты и лайфхаки.
Оставляй свои комментарии под этой статьей и делись с друзьями в социальных сетях ;)

Рекомендую: