Сезон чесночных стрелок обычно начинается в июне, когда зеленые побеги закручиваются и достигают 10-15 см. Опытные садоводы рекомендуют их не срывать, чтобы не повредить растение, а аккуратно срезать на расстоянии 1 см от основания.
Чесночные стрелки очень питательные и содержат различные полезные вещества – витамины С и К, фолиевую кислоту и другие, поэтому, в частности, они так популярны в кулинарии: их можно мариновать, жарить и добавлять в различные блюда в сыром нарезанном виде – в супы, салаты, рагу и т.д.
Если зелени много, ее можно высушить в хорошо вентилируемом помещении и использовать в качестве приправы до следующего сезона. А что приготовить прямо сейчас из чесночных стрелок?
1. Чесночные стрелки с яйцом на завтрак
Как приготовить чесночные стрелки с яйцом? Пожалуй, это одно из самых простых, но очень питательных блюд. Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о яичнице, только вместо зеленого лука мы используем чесночные стрелки, что никак не испортит завтрак, а только сделает его еще вкуснее.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
чесночные стрелки – 50 г.
яйцо куриное – 2 шт.
помидор средний – 1 шт.
масло растительное – 20 мл.
прованские травы – ¼ чайной ложки
соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Промойте чесночные стрелки и помидор, затем выложите их на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте сковороду и влейте растительное масло.
Шаг 3
Чесночные стрелки мелко порубите и слега обжарьте.
Шаг 4
Помидор нарежьте кубиком и добавьте вместе с прованскими травами в сковороду, затем перемешайте.
Шаг 5
Разбейте яйца и добавьте их к остальным ингредиентам в сковороду. Посолите, поперчите и жарьте до готовности.
Хозяйке на заметку
Такой завтрак можно подавать с тостами.
Кстати
Если у вас нет тостера под рукой, хлеб можно слегка обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
2. Салат с чесночными стрелками
На скорую руку можно приготовить легкий овощной салат с чесночными стрелками, которые придадут блюду пикантный вкус.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
маринованные чесночные стрелки – 50 гр.
свежие огурцы – 2 шт.
томаты черри – 4 шт.
болгарский перец – 1 шт.
авокадо – ½ часть
петрушка – 2 веточки
оливковое масло – 2 ст. л.
соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Тщательно промойте все овощи и зелень, поместите их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Порежьте огурцы крупно: сначала на 2 части вдоль овоща, а затем треугольниками. Томаты разрежьте пополам, перец – полукольцами, а авокадо – кубиком.
Шаг 3
Мелко порубленные чесночные стрелки и зелень добавьте к овощам.
Шаг 4
Добавьте в салат соль, перец и оливковое масло, затем тщательно перемешайте.
Хозяйке на заметку
Томаты черри можно заменить обычными помидорами, а петрушку – на другую зелень, например, базилик или укроп.
Кстати
Сезон чесночных стрелок достаточно короткий – 1-2 недели: собирать их рекомендуется до начала цветения, так как потом полезные вещества переместятся в семена, а сами побеги станут уже достаточно жесткими.
3. Чесночные стрелки по-корейски
Чесночные стрелки по-корейски – это азиатское блюдо, которое обычно готовится из молодых побегов, не успевших образовать головки. Такой рецепт приготовления наверняка понравится любителям острых блюд.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
чесночные стрелки – 300 г
чеснок – 1 зубчик
перец чили – 1/3 шт. или по вкусу
соевый соус – 2 ст. л.
рисовый уксус – 1 ст. л.
тростниковый сахар – 0,5 ч. л.
кинза – 1 веточка
базилик – 3-4 крупных листочка
тимьян – 1 веточка
растительное масло – 2 ст. л.
кунжутное масло – 1 ст. л.
кунжут – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Чесночные стрелки по-корейски готовятся из молодых побегов. На первом этапе приготовления обрежьте их корни и промойте под прохладной проточной водой.
Шаг 2
Вскипятите воду, проварите в ней 2-3 минуты чесночные стрелки и отбросьте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3
Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте растительное масло, затем добавьте раздавленный зубчик чеснока, тимьян и чесночные стрелки. Обжарьте до золотистого цвета примерно в течение 3 минут на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 4
Далее добавьте следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, перец чили, нарезанный кольцами, а также тростниковый сахар. Тщательно перемешайте и тушите на медленном огне до загущения соуса.
Шаг 5
Снимите сковороду с огня, добавьте кунжутное масло и нарезанную соломкой зелень (кинзу и базилик), хорошо перемешайте.
Шаг 6
Подавайте блюдо горячим, предварительно посыпав кунжутом.
Хозяйке на заметку
Старайтесь соблюсти важное правило – выбрать более молодые и мягкие побеги.
Кстати
Стрелки чеснока – это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность – 24 ккал.
4. Чесночные стрелки жареные
Жареные чесночные стрелки тоже готовятся достаточно быстро. Неповторимый вкус этому блюду придает соус, который сочетает в себе нежный плавленый сыр, острый соус и ароматный базилик.
Время приготовления: около 20 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
чесночные стрелки – 500 г.
чеснок – 2 зубчика
растительное масло – 2 ст. л.
масло сливочное – 50 г.
тимьян – 2 веточки
соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
плавленый сыр сливочный – 100 г.
соус кимчи или шрирача – 20 мл.
базилик фиолетовый – 5 крупных листочков
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Обрежьте корни и головки чесночных стрелок, промойте под проточной водой и поместите на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, а затем раздавленный чеснок и веточки тимьяна.
Шаг 3
В сковороду добавьте чесночные стрелки, сливочное масло, соль и перец. Обжарьте до золотистого оттенка, периодически помешивая.
Шаг 4
Приготовьте соус в отдельной емкости: в плавленый сыр добавьте соус кимчи или шрирача, мелко нарезанный базилик и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Готовый стрелки откиньте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте на стол вместе с соусом.
Хозяйке на заметку
Кимчи и шрирача являются острыми, поэтому при приготовлении соуса контролируйте остроту самостоятельно – по вкусу.
Кстати
Соусы кимчи и шрирача продаются во многих гипермаркетах в продуктовом отделе азиатской кухни.
5. Чесночные стрелки маринованные
Маринованные чесночные стрелки можно съесть сразу или оставить на зиму. Такая закуска будет хорошо сочетаться с мясом и отварным картофелем, а также может войти в состав салата.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
чесночные стрелки - 300 г.
лук репчатый - 1 шт.
морковь средняя - 1 шт.
Ингредиенты на маринад:
вода - 500 мл.
уксус 9% - 50 мл.
лавровый лист - 2 шт.
гвоздика - 2 шт.
черный перец горошком – 10 шт.
соль - 1 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Тщательно промойте чесночные стрелки под проточной водой, обрежьте кончики и нарежьте на куски длиной 5-7 см, откиньте на сито. Пока стекает лишняя вода, почистите морковь и лук, нарежьте кольцами.
Шаг 2
В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, черный перец, лавровый лист и уксус. Доведите жидкость до кипения и варите в течение 5 минут на медленном огне.
Шаг 3
В кастрюлю добавьте лук и морковь, варите еще около 3 минут. Затем добавьте чесночные стрелки – пусть они покипят пару минут.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть примерно в течение 30 минут. В это время простерилизуйте банки и винтовые крышки.
Шаг 5
В стерильные банки переложите из кастрюли овощи и залейте маринадом. Хорошо закрутите винтовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.
Хозяйке на заметку
Маринованные чесночные стрелки отлично хранятся в прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Кстати
Можно залить горячий маринад в простерилизованные банки, плотно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым пледом до полного остывания, а уже после убрать в холодильник.
Обязательно подпишись на канал «Кострище», чтобы не пропустить интересные рецепты и лайфхаки.
Оставляй свои комментарии под этой статьей и делись с друзьями в социальных сетях ;)
Рекомендую: