Сегодня приготовлю варенье из жимолости двумя вариантами: первый - это классический рецепт жимолость + сахар, второй вариант с добавлением апельсина.
Первый вариант: беру жимолость 1,5 кг +1,5 кг сахара, засыпаю все в тазик. Предварительно ягоду я перебираю и промываю.
Оставляю ягоду часа на три, можно оставить на ночь, чтобы выделился сок, немного предварительно перемешав.
Затем начинаю нагревать на плите, аккуратно перемешивая. Основная задача состоит в том, чтобы сахар растворился. Время закипания будет у всех разное, все зависит от плиты, кастрюли (тазика). Нужно дождаться начала закипания, перемешать и можно снимать с огня.
Оставляю до полного остывания и так повторяю еще 2 раза. После третьего раза разливаю по простерилизованным банкам горячее варенье.
Из того объема ягоды и сахара у меня получилось 4 банки по 0,5 л.
Теперь второй вариант варенья: ягода 0,5 кг, апельсин 0,5 кг, сахар 1,5 кг.
Высыпаю жимолость, засыпаю сахаром (делаю слоями).
Половина килограмма апельсин у меня очищены от шкурки, пленки, косточек. Высыпаю в кастрюлю и добавляю сверху весь оставшийся сахар. Аккуратно перемешиваю и оставляю на пару часов, чтобы выделился сок.
Теперь, как прошло время, довожу до кипения на плите, постоянно перемешивая. Как закипело, снова перемешиваю.
Снимаю с плиты, остужаю до комнатной температуры и такой процесс провожу еще два раза. После того как проварила три раза, можно разливать по простерилизованным банкам.
Из этого количества жимолости получилось три банки по 0,5 л и грамм 100 осталось.
Приятного аппетита! А как вы готовите варенье из жимолости?