Найти тему

Нинель Мышкова: 10 лет между Москвой и Киевом и муж, проклятый Папой Римским. Необыкновенная красота, страстная любовь, тяжёлая болезнь

Пресса вспомнила о ней, как это часто бывает, в связи с кончиной актрисы в сентябре 2003 года. Писали эпитафии, вспоминали её замечательные роли. А с фотографий таинственно улыбалась потрясающая красавица, оставшаяся вечно молодой на киноэкране.

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова

За тридцать лет в кинематографе Мышкова снялась в трёх десятках фильмов. Лида в картине «Дом, в котором я живу», Оля в фильме «Человек ниоткуда», Лидия из «Дома с мезонином», Немировская в фильме «Человек меняет кожу», Ланская из «Доктора Веры», Ольга в «Лёгкой жизни»... Ольга Зотова — эта роль в «Гадюке» стала главной ролью в её актёрской судьбе.

С Михаилом Ульяновым в фильме «Дом, в котором я живу», 1957
С Михаилом Ульяновым в фильме «Дом, в котором я живу», 1957

Красавица-актриса часто играла отрицательных героинь. Может быть, в её притягательной красоте режиссёры видели что-то хищное? Но у Мышковой они получались настолько живыми, грешными и подверженными слабостям в поисках любви и счастья, что зрители невольно им сочувствовали.

Мышкова родилась в Ленинграде 8 мая 1926 года, но свой день рожденья после 1945 года она всегда праздновала в День Победы. Её отец, генерал-лейтенант, погиб в 1942. Это он придумал для дочери необычное красивое имя. Кто бы мог подумать, что Нинель — анаграмма «Ленин»! Однако, у Мышковой было второе домашнее имя Ева, так её звали родные и близкие друзья.

Отец происходил из крестьянской семьи. Выбрав военную стезю, он, будучи в чине унтер-офицера, всем сердцем принял революцию, его полк перешёл на сторону большевиков. Мать же была из рода обедневших дворян.

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова

Нинель окончила Щукинское театральное училище. В кино она дебютировала ещё студенткой, снявшись в картине режиссера Александра Файнциммера «За тех, кто в море» в роли военврача Жени Шабуниной. Актриса гордилась тем, что врачи, консультанты фильма, не нашли ни одной погрешности в её работе. Она, кстати, сыграет снова врача в фильмах «Сердце бьется вновь» Абрама Роома и «Ноль три» Игоря Ельцова.

Ещё учась на первом курсе, Нинель влюбилась в вернувшегося с фронта Владимира Этуша, вспоминавшего:

— Вскоре мне предложили преподавание на первом курсе в качестве ассистента педагога по мастерству актера. И тут-то я встретил Нинель Мышкову. Она училась на первом курсе вахтанговского училища. Я был в то время для нее романтическим героем, испытавшим все превратности военного времени, и это нас сблизило. Ева, как она назвала себя сначала, влюбилась в меня. Не могу сказать о себе того же, но я не сопротивлялся. И Мышкова стала моей первой женщиной, первой женой.
Постепенно мое чувство, вернее, отсутствие чувства, стало перерастать в привязанность. И в конце концов я полюбил свою молодую жену…

И как же он расстраивался, когда его, молодого тогда, красивого Нинель спустя время бросила, уйдя к «старику» (как он его называл в мемуарах), композитору итальянского происхождения Антонио Спадавеккиа, создавшего музыку для большого количества кинокартин. Антонио был старше Нинель на 19 лет, а Этуш — всего лишь на четыре года.

Несколько лет спустя Этуш встретит Антонио на ялтинском пляже, где они вдоволь обсудят коварную Еву-Нинель, бросившую и композитора.

После дебюта в кино Мышкова появилась на экранах только через пять лет. Она сыграла Ильмень-царевну в сказке «Садко» Александра Птушко, влюбленную и страдающую. А ещё — добрую, ведь она помогла гусляру Садко, хотя поняла, что любит он только Любаву. Как такая героиня могла не тронуть зрителей до глубины души?

«Садко», 1952
«Садко», 1952

На съёмочной площадке царила атмосфера сказки и любви. Возможно, под влиянием обстановки вспыхнул роман между актёрами Иваном Переверзевым и Аллой Ларионовой, а Нинель судьба свела с вторым оператором фильма Константином Петриченко. Или просто судьба так распорядилась.

С Сергеем Столяровым в фильме «Садко», 1952
С Сергеем Столяровым в фильме «Садко», 1952

Он носил имя, которое она обожала, так звали её горячо любимого отца. Константин был на него похож. Красивый, мужественный, добрый и нежный. И своего сына, родившегося через год после свадьбы, состоявшейся в 1953 году, супруги назовут Костей.

Кстати, Нинель снимется ещё в двух сказках, сыграв Василису в «Илье Муромце» и Марью-искусницу в одноимённом фильме Александра Роу.

«Марья-искусница», 1959
«Марья-искусница», 1959

К середине 60-х Нинель Мышкова стала настоящей звездой отечественного кинематографа. Сколько выходило открыток с её прекрасным лицом!

«Человек ниоткуда», 1961
«Человек ниоткуда», 1961

Актриса очень любила свой дом, наполняя его уютом и своей красотой.

— Я не помню ее дома в мятом халате, — вспоминал сын актрисы, — всегда одета со вкусом, с прической… Не помню, чтобы родители ссорились, повышали голос: в семье царила особая атмосфера покоя, тепла и уюта. Все очень любили праздники. Особенно Новый год с непременным бабушкиным фантастическим «Наполеоном». А какие мама и бабушка пекли потрясающие пирожки!
— Матушка была хозяйка себя и всего вокруг. Она все умела делать своими руками. Легко управлялась с молотком и дрелью, забивала дюбеля, вешала шторы, делала ремонт, реставрировала мебель… Было сложно с мастерскими — сама чинила обувь. Очень любила и чисто женские занятия: искусно вышивала, вязала. Прекрасно шила — все вещи носила, сшитые своими руками. Даже шубы.

Идиллическая семья всё же распалась через 16 лет.

«Гадюка», 1965
«Гадюка», 1965

Нинель поехала на кинопробы фильма «Здравствуй, Гнат!» в Киев. Когда её увидел режиссёр Виктор Ивченко, он воскликнул «Я влюбился!» Так оно и было, любовь поразила обоих, как удар молнии. Оба состояли в браке, и обеим натурам претила ложь.

Ивченко признался своей жене, актрисе Ольге Ножкиной:

Оля, я встретил женщину, без которой уже не смогу жить. Пойми меня и прости.

Но Ольга предательства не простила, не пришла на похороны супруга и, более того, не проводила в последний путь их сына Бориса, так как его хоронили рядом с изменником.

«Дом, в котором я живу», 1957
«Дом, в котором я живу», 1957

Нинель тоже развелась с супругом, но их развод прошёл спокойно, они сохранили тёплые дружеские отношения на всю жизнь.

Сыну Косте тогда было 15 лет:

Я не могу сказать, что страдал, когда родители развелись. Я очень хорошо относился к Виктору Илларионовичу, и он ко мне тоже. Я уже был достаточно взрослым парнем. Трагедии безумной не было. Я вообще не доставлял больших проблем. Отношения мамы с отчимом помнятся, как отношения любящих людей. Очень нежные, светлые.

Ивченко был уже известным режиссёром, "принадлежавшим" студии им. Довженко. Поэтому Нинель разрывалась между Москвой (где жил сын с бабушкой) и Киевом в течении десяти лет. Так и ездила туда-сюда на поезде «Первый» между двумя городами. Кстати, пара считала, что ожидание встречи и сама встреча — это нескончаемая новизна, им такой брак нравился.

Виктор Ивченко, что называется, «под неё» ставил свой знаменитый фильм «Гадюка». Жаль, что сейчас мало о нём вспоминают, а ведь он действительно хорош. Всего же режиссёр снял супругу в пяти своих картинах, но это не означает, что она не снималась у других. Нинель Мышкова была востребованной актрисой.

С Вячеславом Тихоновым в фильме «Сердце бьётся вновь...», 1956
С Вячеславом Тихоновым в фильме «Сердце бьётся вновь...», 1956

Ивченко горел на работе, не щадя здоровье. Остро отреагировал, когда его фильм «Иванна» проклял Папа Римский. Суеверные люди шептались, что проклятие сработало — ушли из жизни несколько человек из съёмочной группы, в том числе актриса, сыгравшая главную роль, Инна Бурдученко, тогда же у режиссёра случился первый инфаркт.

Это было не буквальное проклятие, так как папы — не колдуньи и не ведьмы. Он резко высказался по поводу фильма и предал его и создателей анафеме, но с тех пор в воспоминаниях всюду фигурирует именно "проклятие Папы Римского".

А в августе 1972 на съёмках в Ростове-на Дону произошёл уже четвёртый по счёту инфаркт, после которого Виктор не выжил. Он скончался в ростовской больнице на руках у вылетевшей к нему жены. Нинель всю ночь шила чёрное платье, организовала доставку гроба в Киев и там похоронила Виктора, положив в могилу все его письма, чтобы никто и никогда не трогал эти страницы (она их помнила наизусть).

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова

После она уже не искала женского счастья, а в анкетах писала «вдова».

Мышкова была, наверное, слишком избирательна: сценарии ей присылали, но она от всего отказывалась. А в кино очень легко пропасть из виду, ведь другие-то соглашаются на всё. В 1976 году она сыграла в фильме «Сто грамм для храбрости», а в 1982 — последний раз мелькнула в эпизоде картины «Гонки по вертикали» и всё — прощай, кинематограф.

Нинель очень сожалела об одном в своей жизни: не пошла работать в театр. Но театр ей заменили встречи со зрителями. Она ездила с шефскими концертами в воинские части, участвовала в гастрольных концертах по всему Советскому Союзу, выезжала и за рубеж.

Своему сыну Косте Нинель и Константин Петриченко дали очень очень хорошее образование. Он учился во французской спецшколе, потом окончил МГИМО без всякого блата. Поступил не сразу, отслужив в Советской Армии, но своего добился.

В 1986 году он покинет Родину и маму на семь лет, отправившись в качестве пресс-атташе посольства во Францию. А во вторую поездку заберёт маму с собой на время. Нинель, кстати, свободно владела французским, так как её мать обучила дочь по дворянской традиции. А потом Мышкова изучала язык и в школе, и в Щукинском училище.

Но актриса не могла наслаждаться поездкой, к тому времени ей поставили страшный диагноз: рассеянный склероз. Костя показал мать и французским врачам, но, увы, это тяжёлое заболевание до сих пор неизлечимо. Так что последние годы своей жизни она провела в забвении в Москве, потеряв память. Но кто знает, какие картины возникали перед её мысленным взором, когда она спокойно сидела у окна в квартире на Чистых прудах и смотрела на синеву неба и прохожих.

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова

Костя схоронил любимую маму Нинель Мышкову в сентябре 2003 года на Новодевичьем кладбище рядом с её отцом и его дедушкой, генерал-лейтенантом Константином Мышковым.

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова