Кардиофобия – патологический страх смерти от сердечного заболевания. Человек подозревает у себя тяжелую сердечную патологию, трактует любые ощущения (единичные экстрасистолы, учащение дыхания и сердцебиения после физической нагрузки, межреберную невралгию), как признак болезни.
Причиной развития кардиофобии может является повышенная тревожность и/или чрезмерное длительное психологическое напряжение. Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация.
При кардиофобии отмечаются жалобы кардиологического и общего характера: боли в области груди (может быть различной продолжительности, иногда может длиться часами и днями, может отдавать в левую руку и спину), нарушение сердечного ритма, усиленное сердцебиение, головокружение, дрожь, нехватка воздуха, повышение или понижение артериального давления.
Также возможно проявление психоневрологических симптомов, например: чувство необъяснимого страха, беспокойство, страх смерти, нарушение сна, ощущение непроходящей усталости.
Человек с кардиофобией постоянно считает пульс и измеряет артериальное давление, фиксируется на любых изменениях самочувствия и трактуют их в негативном ключе.
В связи с тем, что сердце – это орган, который непосредственно поддерживает жизнь человека, а человеку в тревоге свойственно испытывать чувство страха за свою жизнь, то кардиофобия очень частое фобическое расстройство.
Кроме этого сердечный ритм очень легко ощутим даже без дополнительных измерений и в тревоге на нем легко сфокусировать свое внимание.
Динамические показатели сердечнососудистой системы, такие как артериальное давление, частота сердечных сокращений легко измеримы в повседневной жизни. Для их контроля не нужно дополнительно обращаться в медицинское учреждение. Постоянный контроль также будет провоцировать кардиофобию.
В результате кардиофоб начинает ходить по замкнутому кругу. Чтобы снизить тревогу, постоянно измеряет и гиперконтролирует показатели сердечного ритма. Видит незначительные отклонения от нормы. Испытывает еще большую тревогу.