Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нервные тики

Нервные тики - это непроизвольные, резкие движения или звуки, которые возникают внезапно и многократно и не имеют целенаправленного характера. Характерными примерами являются подмигивание, резкое закатывание глаз, импульсы в горле или повторное произнесение слов.

Тиковые расстройства распространены в детстве, но в некоторых случаях они проявляются и во взрослом возрасте, причем степень их проявления и психологический стресс сильно различаются.

Нервные тики: какие существуют виды?Двигательные тики, такие как подергивание, подмигивание, гримаса или другие непроизвольные движения, можно классифицировать следующим образом:

  • Простые тики - это непроизвольные движения, ограниченные несколькими группами мышц (моргание, поднятие бровей, поворот головы..). В большинстве случаев наблюдаются простые тики на лице и голове.
  • Сложные (комбинированные) тики возникают из-за вовлечения нескольких групп мышц. Движения кажутся целенаправленными (прыжки, повороты ...). Особые формы включают копропраксию (непристойные движения и жесты) и эхопраксию (принудительное подражание заранее показанным действиям и движениям).

Гласные тики выражаются такими звуками, как цокание языком, покашливание, прочищение горл,, произнесение слов, сопение или писк и многое другое.

В обоих случаях тики часто сопровождаются сенсорными симптомами, такими как зуд, покалывание или давление. В отличие от других двигательных расстройств, тики могут быть подавлены , но совсем на короткое время.

Кроме того, нервные тики можно классифицировать по продолжительности:

  • Переходный (временный): они длятся несколько недель или месяцев, а затем обычно проходят сами по себе.
  • Хронический: Тики присутствуют не менее года и никогда полностью не проходят. Степень выраженности варьируется, иногда они слабее, в других случаях более выражены.

Синдром Туретта проявляется сложными гласными и множественными двигательными тиками. Это самое известное тиковое расстройство.

Если у вас есть тиковое расстройство, вам обязательно следует пройти обследование у специалиста - психотерапевта, либо врача невролога, и выяснить причины.

-2

Психологическое консультирование

Попов Сергей -
https://www.b17.ru/popov_sergey Запись на консультацию Вацап Телеграмм

Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru