Доброе утро, дорогие мои соседи!
Лето вступает все больше и больше в свои права! Спеют первые ягоды, начинают цвести садовые цветы, а вместе с ними и степные. Степь сейчас стоит красавица! Разнообразием трав можно только восхищаться. Мы уже заготовили Чабрец, Зверобой для лечебных целей.
Есть у нас в эту пору в степи еще одно важное дело-сбор лепестков розы. Спросите меня – варенье варить? Нет, дорогие соседи, варенье не совсем наш профиль. Раз уж мы виноделы, то вино, настойки и другие вкусняшки мы делаем из всего, что растет у нас и в округе.
Много лет назад, выезжая в степь за травами, мы наткнулись на посадку розовых кустов, видимо были на этом месте раньше дачи. Дач давно нет, а розы смиренно растут на брошенных участках. Не знаю , что за сорт, но необыкновенно душистые.
Нам пришла идея, сделать из них какой ни будь напиток. Недра интернета выдали нам адекватный, как нам показалось рецепт, попробовали, сделали, как велела девушка из ролика, и, о чудо!! У нас получилось! Да не просто получилось, а еще наше творение имело бешенный успех на ярмарке «Донская лоза».
Разобрали за первые пять минут торговли. А на следующий год подошел стеснительный парень, протянул прошлогоднюю этикетку, и попросил такого же напитка. Забрал сразу пять бутылок.
Я лично не очень люблю сладкие напитки, сухое вино как- то больше мне по вкусу, но под настроение с вкусным десертом могу рюмочку и пригубить вина из лепестков роз. Строго говоря, по технологии приготовления это ближе к настойке или домашнему ликеру. Но звучит красивее –«Вино из лепестков роз». Ну, я думаю, вы же не будете придираться к названию, главное же содержание напитка.
Приступим к приготовлению.
Расчет дается на 100г лепестков роз. Соответственно, если у вас количество лепестков больше, то количество остальных ингредиентов вы увеличиваете пропорционально.
Лепестки роз-100г
Лимонная кислота -1ч.л.
Спирт(96 градусный)-60мл
Вода 460мл
Сахар-140гр
Считается, что собирать розу необходимо, когда она еще в бутонах, ароматика и насыщенность цвета будет сильнее. Мы собираем все, что на момент сбора есть, и бутоны и распустившееся цветы, главное, не брать вялые отцветшие. Собранные бутоны розы (повторюсь, розы должны быть душистые с сильным ароматом) разделяем на лепестки, нижнюю зеленую часть удаляем.
Далее взвешиваем наши лепестки и в соответствии с количеством добавляем прямо в лепестки лимонную кислоту. У меня получилось 2,5 кг ,соответственно, я добавила 25 чайных ложек лимонной кислоты
Ставим нужное количество воды у меня получилось 11,5 литров на огонь, и доводим до кипения.
Когда вода закипит, заливаем наши лепестки, хорошо перемешиваем и убираем в прохладное место. Там наш будущий напиток стоит два дня, не забывайте его периодически помешивать, желательно три раза в день.
После того, как два дня вы добросовестно мешали лепестки, доставайте их на свет божий , будем отжимать.
Отжимайте, как вам удобно, я отбрасывала их на сито, после того, как стекал самотек, дожимала руками. Эта процедура совсем не сложная.
После того как все лепестки отжали, полученную жидкость прекрасного розового цвета отфильтровываем через мелкое сито или марлю.
В кастрюле с небольшим количеством нашей розовой воды растворяем нужное нам количество сахара, у меня получилось 3,5 кг. Скажу честно, мне кажется сахара многовато по рецепту, и я уменьшаю порцию, в этот раз положила ровно 2.5 кг. Сироп можно немного нагреть, что бы сахар лучше разошелся. Полученный остывший сироп добавляем в розовую воду, добавляем необходимое количество спирта. Для моего объема потребовалось по расчетам 1,5 литра, но и со спиртом я осторожничаю, добавила 1,2 литра. Здесь как раз тот случай, когда лучше не доложить, чем переборщить. Пока напиток будет настаиваться, можно подкорректировать и сахар и спирт, если покажется недостаточно.
Полученное наше Розовое вино, как я его называю, убираем в прохладное место, где он должен поскучать месяца два.
Через неделю проведайте его, попробуйте и решите надо добавить сахар или спирт, если вы, как и я, решили уменьшить количество, или нет. После двух месяцев в заточении напиток осветлится, выпадет небольшой осадок. Необходимо наше вино снять с осадка. Потом смотрите сами, можно разлить по бутылкам или хранить в банке. Надеюсь все у вас получится, удачи!