Найти тему

Вино из лепестков розы

Доброе утро, дорогие мои соседи!

Лето вступает все больше и больше в свои права! Спеют первые ягоды, начинают цвести садовые цветы, а вместе с ними и степные. Степь сейчас стоит красавица! Разнообразием трав можно только восхищаться. Мы уже заготовили Чабрец, Зверобой для лечебных целей.

Есть у нас в эту пору в степи еще одно важное дело-сбор лепестков розы. Спросите меня – варенье варить? Нет, дорогие соседи, варенье не совсем наш профиль. Раз уж мы виноделы, то вино, настойки и другие вкусняшки мы делаем из всего, что растет у нас и в округе.

Много лет назад, выезжая в степь за травами, мы наткнулись на посадку розовых кустов, видимо были на этом месте раньше дачи. Дач давно нет, а розы смиренно растут на брошенных участках. Не знаю , что за сорт, но необыкновенно душистые.

-2

Нам пришла идея, сделать из них какой ни будь напиток. Недра интернета выдали нам адекватный, как нам показалось рецепт, попробовали, сделали, как велела девушка из ролика, и, о чудо!! У нас получилось! Да не просто получилось, а еще наше творение имело бешенный успех на ярмарке «Донская лоза».

-3

Разобрали за первые пять минут торговли. А на следующий год подошел стеснительный парень, протянул прошлогоднюю этикетку, и попросил такого же напитка. Забрал сразу пять бутылок.

Я лично не очень люблю сладкие напитки, сухое вино как- то больше мне по вкусу, но под настроение с вкусным десертом могу рюмочку и пригубить вина из лепестков роз. Строго говоря, по технологии приготовления это ближе к настойке или домашнему ликеру. Но звучит красивее –«Вино из лепестков роз». Ну, я думаю, вы же не будете придираться к названию, главное же содержание напитка.

Приступим к приготовлению.

Расчет дается на 100г лепестков роз. Соответственно, если у вас количество лепестков больше, то количество остальных ингредиентов вы увеличиваете пропорционально.

Лепестки роз-100г

Лимонная кислота -1ч.л.

Спирт(96 градусный)-60мл

Вода 460мл

Сахар-140гр

Считается, что собирать розу необходимо, когда она еще в бутонах, ароматика и насыщенность цвета будет сильнее. Мы собираем все, что на момент сбора есть, и бутоны и распустившееся цветы, главное, не брать вялые отцветшие. Собранные бутоны розы (повторюсь, розы должны быть душистые с сильным ароматом) разделяем на лепестки, нижнюю зеленую часть удаляем.

-4

Далее взвешиваем наши лепестки и в соответствии с количеством добавляем прямо в лепестки лимонную кислоту. У меня получилось 2,5 кг ,соответственно, я добавила 25 чайных ложек лимонной кислоты

-5

Ставим нужное количество воды у меня получилось 11,5 литров на огонь, и доводим до кипения.

Когда вода закипит, заливаем наши лепестки, хорошо перемешиваем и убираем в прохладное место. Там наш будущий напиток стоит два дня, не забывайте его периодически помешивать, желательно три раза в день.

-6

После того, как два дня вы добросовестно мешали лепестки, доставайте их на свет божий , будем отжимать.

-7

Отжимайте, как вам удобно, я отбрасывала их на сито, после того, как стекал самотек, дожимала руками. Эта процедура совсем не сложная.

-8
-9

После того как все лепестки отжали, полученную жидкость прекрасного розового цвета отфильтровываем через мелкое сито или марлю.

-10

В кастрюле с небольшим количеством нашей розовой воды растворяем нужное нам количество сахара, у меня получилось 3,5 кг. Скажу честно, мне кажется сахара многовато по рецепту, и я уменьшаю порцию, в этот раз положила ровно 2.5 кг. Сироп можно немного нагреть, что бы сахар лучше разошелся. Полученный остывший сироп добавляем в розовую воду, добавляем необходимое количество спирта. Для моего объема потребовалось по расчетам 1,5 литра, но и со спиртом я осторожничаю, добавила 1,2 литра. Здесь как раз тот случай, когда лучше не доложить, чем переборщить. Пока напиток будет настаиваться, можно подкорректировать и сахар и спирт, если покажется недостаточно.

-11

Полученное наше Розовое вино, как я его называю, убираем в прохладное место, где он должен поскучать месяца два.

-12

-13

Через неделю проведайте его, попробуйте и решите надо добавить сахар или спирт, если вы, как и я, решили уменьшить количество, или нет. После двух месяцев в заточении напиток осветлится, выпадет небольшой осадок. Необходимо наше вино снять с осадка. Потом смотрите сами, можно разлить по бутылкам или хранить в банке. Надеюсь все у вас получится, удачи!