Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Ускоренная экспериенциальная (эмпирическая) динамическая психотерапия (AEDP) – это метод разговорной терапии, направленный на помощь клиенту в формировании навыков совладания со своими негативными переживаниями.
Создателем данной терапии является румынско-американский психолог Диана Фоша, которая прошла обучение, разработчика краткосрочной динамической психотерапии Хабиба Даванлу. Однако, в своём направлении Фоша больше сконцентрировать на гуманистических аспектах психотерапии, объединив такие методы как гештальт-терапия и клиент-центрированная психотерапия, а также знания в области нейробиологии эмоций и теорию привязанности.
Теория AEDP
В основе AEDP лежит теория привязанности Джона Боулби. Теория предполагает, что в процессе развития ребенка, необходимо, чтобы у него был доброжелательный опекун, который служит для него безопасной базой, от которой можно отталкиваться при исследовании мира и на которую можно опереться в случае негативных переживаний.
Однако, понятно, что не у всех людей развитие проходит столь благополучно, так как часто наши опекуны, могут быть отстраненными или жестокими. В этом случае у человека не формируется внутреннее представление о той самой безопасности, из-за чего он теряет способность формировать отношения с другими людьми, а также адекватно реагировать на собственные чувства.
Предполагается, что в процессе терапии можно воссоздать отношения привязанности и сформировать у человека внутреннюю поддерживающую фигуру, и тогда он сможет адекватно взаимодействовать с другими и с самим собой.
На философском уровне в рамках AEDP присутствует утверждение, что каждый человек изначально обладает стремлением к исцелению и трансформации. Поэтому совершенно необязательно нужны прямое вмешательство в его эмоциональную жизнь и попытки «исправить» его чувства. Достаточно лишь создать условия для высвобождения этого самого стремления.
В процессе терапии это достигается за счет процесса, названного Дианой Фоша, метатерапевтической обработкой[1]. Этот механизм предполагает, что исцеление ускоряется благодаря отслеживания возникающих у пациента эмоций, так что он получает возможность их полного проживания, а затем и осмысления исцеляющего изменения. Сама же тёплая и поддерживающая реакция терапевта обеспечивает корригирующее эмоциональное переживание, то есть сталкивает клиента с тем, что на его эмоции другие люди могут реагировать не только агрессией или отстранением, но и теплотой и поддержкой. Собственно, отсюда и сама терапия во многом напоминает гештальт с его упором на чувства и переживания.
Четыре принципа AEDP
Философия AEDP более подробно раскрывается в четырех базовых принципах.
- Вера в способность клиента к исцелению. Мы все способны получить доступ к своей способности к трансформации, даже если она была заблокирована и спрятана в результате эмоционально болезненных переживаний.
- Сила быть увиденным и понятым. Этот принцип предполагает, что сам факт того, что к вам прислушиваются позволяет активизировать процесс исцеления.
- Быстрая и эффективная работа с защитой. Этот принцип предполагает нацеленность на работу с самыми дискомфортными переживаниями и травмами. Терапевт AEDP мягко погружает клиентов в эти эмоции, поддерживая безопасность.
- Открытие способности испытывать эмоции. Наконец, наиболее важным пунктом терапии является открытие способности клиента переживать и проживать эмоции, а также, делиться ими.
AEDP концентрируется не столько на том, чтобы избавить человека от его боли, сколько на том, чтобы помочь ему научится справляться со своей болью и находить адекватные стратегии совладания, нежели прибегать к дисфункциональным защитам.
Техники AEDP
AEDP – это эмоциональное вмешательство, которое позволяет вам распознавать свои эмоции и устанавливать связь с ними, рассказывая о них и переживаниях, которые возникают в результате обсуждения ваших чувств.
Обычно данная терапия нацелена на фасилитацию следующих видов чувств.
- Ранее невыносимые эмоциональные переживаний, которые включают в себя: основные аффекты (такие как горе, гнев, печаль, страх, радость); переживания самого себя (такие как ощущение себя непривлекательным, маленьким, нуждающимся); переживание основных потребностей (например, в заботе любви и уважении); и опыт взаимоотношений (например, ощущение близости или отчужденности).
- Эмоциональная боль, которая является результатом осознания текущего положения вещей в своей жизни.
- Аффекты и позитивные чувства по отношению к тому, кто оказывает эмоционально значимое воздействие, обычно имеется в виду терапевт.
- Чувства, возникающие после аффективного прорыва (такие как ясность, облегчение, энергия, сопереживание себе, сопереживание другим).
Переживание подобных чувств, является терапевтичным, вне зависимости от их положительного или негативного значения, в то время как, наибольшую проблему представляют защиты, которые возникают, когда клиент не хочет проживать эти чувства.
Возвращение к чувству, позволяет сделать подобные защитные механизмы просто ненужными. Для этого используется ряд техник
- Обсуждение чувств. С самого начала терапии терапевт спрашивает, что чувствует клиент при взаимодействии с ним и сам рассказывает о том, что чувствует при взаимодействии с клиентом. Данная техника направлена на формирование отношений и указывает клиенту на то, что чувства должны обсуждаться прямо и открыто.
- Выражение поддержки и эмпатии. Для того, чтобы сформировать безопасную базу, на которую клиент может опираться, терапевт прямо выражает эмпатию и поддержку.
- Валидация. Терапевт также валидирует чувства клиента и относится к ним безоценочно, помогая клиенту полностью прожить свои эмоции.
- Демонстрации. Часто клиенту демонстрируются схемы его реагирования. Например, в AEDP используется, так называемый треугольник Малана (его мы обсуждали в главе, посвященной ИКДП). С помощью него можно отразить процессы переноса в жизни клиента. Также используются и другие виды диаграмм.
- Отслеживание. В процессе терапии, терапевт наблюдает за невербальным поведением пациента и отслеживает его эмоциональные переживания.
- Амплификация позитивных сторон. Так как данная терапия также опирается и на позитивную психологию, психотерапевт в процессе работы старается отслеживать позитивные проявления клиента и его ресурсы и подкреплять их.
- Самораскрытие. В процессе данного вида терапии, терапевт также поощряется к самораскрытию и признанию своих уязвимостей.
- Идентификация защит. Помимо отслеживания эмоциональных состояний, терапевт отслеживает и защиты клиента и сообщает ему о них.
- Оценка «За» и «Против». Чтобы избавиться от защит клиенту может быть предложено оценить достоинства и недостатки той или иной защиты.
- Сравнение взглядов. Вместо прямой интерпретации в AEDP, применяется взаимное согласование взглядов на ту или иную проблему между терапевтом и пациентом.
- Снятие давление. Данная техника предполагает, что чтобы вылечиться клиенты часто пытаются заставить себя сделать, то, что они сделать неспособны. В этом смысле терапевт помогает клиенту снять данное давление и просто побыть со своим чувством.
- Экспозиция чувства. Клиента в процессе терапии часто просят погрузиться в чувство и подробно его описать, это является своеобразной экспозицией и позволяет самому чувству угаснуть.
- Эмоциональное отражение. Терапевт также может сам продемонстрировать эмоциональное отношение к чему-либо, что помогает клиенту понять, как можно проживать подавленное переживание.
- Выражение чувств. В AEDP, часто используется техника выражения чувств в воображении. Например, клиенту предлагается припомнить напрягающую его ситуацию с матерью, а затем выразить все самое потаенное по отношению к ней. Задача упражнения состоит в том, чтобы клиент понял разницу между реальными действиями и воображаемыми и не боялся последних.
Эффективность
AEDP – это крайне интересное направление, которое является современным олицетворением идей гуманистической психологии и гештальт-терапии.
На сегодняшний день исследований в этом направлении, конечно, еще немного, но те, что есть показывают эффективность ускоренной эмпирической динамической психотерапии в работе с депрессией[2], тревогой[3], общим дистрессом и травмой прошлого[4]. Она также применяется к психиатрическим пациентам[5]. Сама Фоша активно и ежегодно проводит новые исследования[6].
Литература
[1] Lee, A. (2015). Building a Process-Model for Metaprocessing: Exploration of a key change event in Accelerated Experiential Dynamic Psychotherapy (AEDP). Doctoral Dissertation. Wright Institute, Berkeley, CA.
[2] Johansson, R., Hesser, H., Ljótsson, B., Frederick, R. J., & Andersson G. (2012). Transdiagnostic, affect-focused, psychodynamic, guided self-help for depression and anxiety through the Internet: Study protocol for a randomized controlled trial. BMJ Open. Dec 19;2(6). pii: e002167. doi: 10.1136/bmjopen-2012-002167. Print 2012. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23257775
[3] Johansson, R., Bjorklund, M., Hornborg, C., Karlsson, S., Hesser, H., Ljótsson, B., Rousseau, A., Frederick, R. J., & Andersson G. (2013). Affect-focused psychodynamic treatment for depression and anxiety through the Internet: a randomized controlled trial. PeerJ 1:e102.
[4] Pass, E. R. (2012). Combining expressive writing with an affect- and attachment-focused psychotherapeutic approach in the treatment of a single-incident trauma survivor: The case of “Grace.” Pragmatic Case Studies in Psychotherapy, 8 (2), 60-112. /
[5] Lilliengren, P., Johansson, R., Lindqvist, K., Mechler, J., & Andersson, G. (2016). Efficacy of Experiential Dynamic Therapy for Psychiatric Conditions: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Psychotherapy, 53 (1), 90-104.
[6] Iwakabe, S., Edlin, E., Fosha, D., Gretton, H., Joseph, A. J., Nakamura, K. & Thoma, N., (2022, in press). The long-term outcome of accelerated experiential dynamic psychotherapy (AEDP): Six and 12-month follow-up results. Psychotherapy.
Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
© SimplePsychology , YouTube , Инстаграмм , Вк , Сайт (консультации)
#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь