Недавно я размышляла над вопросом: Насколько Вы перфекционист? Когда я пыталась сделать что-то идеальным, то у меня это не всегда получалось. Например, раньше я тратила много времени и сил на выравнивание рамки в рефератах. Я придиралась к себе и нервничала из-за того, что рамка не слишком аккуратно начерчена карандашом. Линейка могла дрогнуть под рукой. Тогда я стирала резинкой с листа кривые линии и снова чертила. Претензий к себе было много и мне хотелось совершенства.
Если мне не нравилось, сердилась, рвала лист и выбрасывала. Мне нужно было проколоть дыроколом листы дипломной работы, но я сделала это неравномерно. Помню, как была несправедлива к себе и слишком требовательна. Негативные эмоции захлестнули меня. Трудно было сбросить важность и взять себя в руки. В итоге, я распечатала весь диплом заново и сделала так, как надо. Сейчас, когда я вспоминаю об этом, то удивляюсь тому, как часто я суетилась и переживала из-за мелочей.
Самое противное, когда ты сталкиваешься с начальником –перфекционистом. Он всех построит и будет ежедневно мучить сотрудников требованиями: - будьте идеальными во всём, надо, чтобы всё было красиво. Я училась тогда на заочном отделении в университете и работала в научной библиотеке. В мои обязанности входил порядок в отделах № 338, № 339, № 34. Помню, как мы все до одурения ровняли книжки на полках, потому что начальница требовала от нас «ровный, линеечный ряд книг».
Я пыталась быть идеальным работником, ставить книги ровно, но ко мне придирались. Обрати внимание, корешки книг № 5, № 15, № 30 кривее стоят на полке. По ним надо постучать, задвинув их назад. Помимо того, что мы все равняли книги у себя в отделах, так ещё и подмечали, докладывали сотрудникам, какие книжки стоят кривее. Дурдом какой-то. Я это вспоминаю с каким-то внутренним содроганием и сегодня намеренно дома ставлю книги не по алфавиту, а просто по размеру. Знаете, сколько прошло лет с тех пор? 23 года, а в памяти остались линеечные ряды книг. Красиво же, должно быть!
Я уже давно отошла от высоких требований к себе и не пытаюсь быть идеальной в одежде, в причёске, в работе. Я научилась принимать себя такой, какая я есть, и поддерживать себя. Мне не нужны люди, которые хвалят, одобряют, льстят. Я могу самой себе дать необходимое «поглаживание». Самооценка адекватная и мне не нужно себя критиковать. Это мне ни к чему. Безусловно, путь к такой самооценке был длинным и я до сих пор исследую эту интересную тему. А мы немного отклонись от вопроса: Укажите в процентах свою долю перфекционизма?
Я считаю, что закладка от предков осталась в генетической программе, но так как я работала с ней при помощи техник арт-терапии и психотерапии, то удалось выровнять. Думаю, что на сегодня это смешанный перфекционизм: идеальности и неидеальности будет 50 на 50. Важно осознавать то, что мы не должны профессионально и эмоционально выгорать дома или на работе. Нужно общаться с позитивными людьми, поменьше спорить, не расстраиваться по пустякам. Если у Вас не получился ровный пробор на голове, ну и ладно. Кто осудит? Вы же не в пятом классе учитесь, а давно уже выросли.
Безусловно, есть виды деятельности, в которых недопустимы ошибки: стройка, проекты зданий, чертежи и планы работы предприятия, хирургия, стоматология, психотерапия и прочее. Во время психологических консультаций необходимо соблюдать правила этики и стараться не навредить клиентам. Однако психологи живые люди, не машины, не роботы и могут ошибиться. Они не всегда признают свои ошибки и идут на супервизию. Я постоянно обучаюсь на разнообразных полезных курсах и оттачиваю свои навыки. Вам рекомендую это периодически практиковать тоже.
Если психолог – перфекционист, то он замучает себя самого и клиентов. Мы стремимся к положительному результату в работе. Однако выше головы не прыгаем, не суетимся, не спешим, не требуем 100 % успеваемости от обеих сторон. Что касается домашних заданий? Не давим на человека. Поначалу мне хотелось, чтобы все клиенты стали отличниками. Не получилось. «Мои школьники» сбегали с уроков, выполняли домашку только наполовину, либо наотрез отказывались её делать. Осознанные клиенты добросовестно рисовали, анализировали карты, писали по ним истории. Это нужно было только им, по сути. Ведь это они желали разобраться в своей ситуации. А я кто? Я - проводник, наставник, дорожный знак. Я веду к стартовой цели, но не кроссом. Мы с Вами занимаемся ходьбой. Она спокойная, размеренная, медленная, но, как и всегда полезная.
Перфекционисты отдыхают? Почему? Разве это так плохо быть человеком с такими качествами личности, характера, натуры? Всё должно быть в меру. Если на дворе ночь, а водитель на дороге меняет колесо в пятый раз, то это уже серьёзно. На него «наезжают» пассажиры: - Ты что, с первого раза не можешь нормально прикрутить? – Ты что, не видел, какие у тебя шины? - Стоп! Люди устали, сидят, ждут, хотят домой и спать. Однако водитель мучает всех: себя, семью, детей, собаку. Все сидят в салоне и ругаются на него, а собака лает. А если гипотезы разложить и задачку разгадать: Кто водитель и его пассажиры? Если не умеешь, не берись, - ворчат уставшие люди. Водителю хочется всех послать «в сад». Он хочет идеально поставить колесо. Кто кого здесь наказывает и для чего? Какие страхи у водителя? Как успокоить всех участников истории? Как расслабить водителя?
Пройти тест «Перфекционист ли вы?»
https://experimental-psychic.ru/test-na-perfekcionizm/#s1
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru