Найти тему
Худей назло диетам

ПИТАНИЕ при ГЭРБ

По многочисленным просьбам моих подписчиков - уже давно обещал рассказать о принципах диетического питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Выполняю обещание.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокр. ГЭРБ) – это хроническое заболевание пищеварительной системы, при котором в пищевод забрасывается содержимое желудка и 12-перстной кишки. Это приводит к воспалению нижнего отдела пищевода и сопровождается отрыжкой, изжогой, дискомфортом и болями за грудиной.

Диетическое питание, назначается при ГЭРБ в индивидуальном порядке. Оно дополняет, но не может заменить медикаментозного лечения.

Основные принципы диетического питания при ГЭРБ

Цель диетического питания: Снижение кислотности желудочного сока, предотвращение его избыточного образования, снижение возбудимости желудка, ограничение раздражающего воздействия на слизистую 12-перстной кишки, снижение нагрузки на пищеварительный тракт, предупреждение избыточного давления на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер (кардию).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА.

  • Исключение продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока и раздражающих слизистую оболочку.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов.
  • Исключение продуктов, вызывающих метеоризм, увеличивающих внутрибрюшное давление.
  • Приготовление пищи - только в вареном виде и на пару. Не чаще 3-х раз в неделю допускаются блюда, запеченные в «рукаве» или фольге без образования корочки.
  • Исключаются слишком холодные и (особенно) горячие блюда.
  • Ограничивается употребление соли до 3 г в сутки.
  • Пищу принимать в измельченном и протертом виде.
  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Необходимо выполнять режим питания – приём пищи в одно и то же время. Вечерний приём пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • После приёма пищи не ложиться в горизонтальное положение в течение часа.
  • Следить за своим весом – не поправляться, при избыточной массе тела или ожирении – стараться снизить вес.

Разрешенные блюда и продукты, составляющие основу рациона:

1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) без кожи, жира, сухожилий, хрящей. В виде суфле, паровых котлет с добавлением яичных белков.

2. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука, навага, хек, минтай). В виде суфле, паровых котлет с добавлением яичных белков.

3. Крупы – гречка, овсяная, рис. Не чаще 1 раза в неделю допускается манная крупа. В виде протертых (измельченных) каш, сваренных на воде, суфле, пудингов. Из этих же круп, предварительно смолотых, готовить супы на воде или овощном бульоне.

4. Овощи – кабачки, цуккини, картофель, морковь, свёкла, тыква, цветная капуста. В отварном и протёртом виде.

5. Из разрешённых овощей - супы, крем-супы, супы-пюре на овощном бульоне с добавлением протертых разрешённых круп или муки из них.

6. Творог с жирностью не выше 5% - в свежем или запечённом виде.

7. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов. До 6 штук в неделю.

8. Сливочное (несоленое) масло – в готовые блюда. Подсолнечное рафинированное масло (не больше 1 ст. ложки в день) – в готовые блюда.

9. Зеленый некрепкий чай, черный некрепкий чай, настои и отвары шиповника, сладких фруктов и ягод, кипяченая вода.

10. СЛАДКИЕ фрукты и ягоды – в варёном, печёном виде (кисели, муссы, пюре, компоты – всё только домашнего приготовления!).

11. Мёд. Не более 20 г в день.

Запрещенные блюда и продукты:

  • Любые мучные и макаронные изделия.
  • Любые бульоны, кроме овощных.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
  • Солёные, копчёные, жареные, жирные продукты и блюда, консервы.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, булгур, полба, киноа.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, кукуруза).
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме разрешенного творога.
  • Грибы.
  • ВСЕ овощи, не перечисленные в списке разрешённых.
  • Разрешённые овощи, фрукты и ягоды в СЫРОМ виде.
  • Все КИСЛЫЕ фрукты и ягоды и соки из них. Кроме того: виноград, изюм, финики.
  • Яйца сырые, вкрутую.
  • Шоколад, сдоба, кондитерские изделия, мороженое.
  • Острые приправы, маринады, майонез.
  • Газированные напитки.

Повторюсь: диетическое питание не может заменить медикаментозного и других видов лечения.

🍏 Берегите себя и будьте здоровы!

📚 Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)

  • Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
  • Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
  • Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
  • Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
  • Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
  • Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.

Подписывайтесь, здесь будет интересно и полезно для здоровья.

Искренне благодарю вас за ваши 👍