Приветствую всех, мои многоуважаемые читатели. Автомобилистов среди вас – подавляющее большинство. Но стоит признать, что современные любители техники уже не те, что были раньше. Например, в советское время автовладельцы, попросту, обязаны были быть технически подкованными, ибо того требовала сама эксплуатация машины. Ни для кого не секрет, что советские машины частенько ломались и доставали своим качеством исполнения, но выхода не было и выбора – тоже. Поэтому довольствовались тем, что имели. В нынешние же времена, какой-никакой, но выбор сформировался – даже, с учетом событий 2022-го года и автомобили стали на порядок, менее требовательными по отношению к своим владельцам. Можно сказать даже, больше – они не требуют особой технической подкованности, вот люди и расслабились, и не интересуются различными нюансами. Но потом, почему-то, удивляются, почему даже, новая машина у них ломается. Так вот, в данной публикации я приведу несколько причин и способов испортить свой автомобиль – звучит забавно, тем не менее, рекомендую к ознакомлению.
Но прежде, чем вы приступите к ознакомлению, мне хочется поблагодарить своих подписчиков за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При этом я не забываю про случайных читателей, которые себя не спешат обозначать – им советую быть активней и участвовать в обсуждениях, а также ставить публикации лайк, если она понравилась. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо оформленная подписка дает возможность видеть свежие материалы на нем в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
Первый способ касается автоматических коробок – к ним сейчас относят не только классический «гидротрансформатор», но также вариатор и «робот» с двумя сцеплениями. Коробки вполне популярны и в будущем тенденция лишь усилится. Однако далеко не каждый знает, как правильно эксплуатировать «автомат».
Поэтому первая моя «рекомендация» по сокращению срока службы подобных КПП – не прогревать их перед поездкой. В таком случае, вы заставите масляный насос работать на износ, а также не обеспечите должной смазки внутренних компонентов, что также, значительно сократит их ресурс.
Второй момент – почаще срывайтесь резко со старта. Так можно быстро вывести из строя механизм смену передач, накладку блокировки гидротрансформатора, конусы (вариатор) и комплект сцеплений («робот»).
Второй способ испортить свеженькую машинку – почаще проводите детейлинг кузова. Я знаю, что бывают такие ценители прекрасного и чистюли, которые не терпят наличие на кузове, даже, мелких сколов и царапинок. В результате, они прибегают к полировке – как ЛКП, так и оптики освещения.
Ну что вам сказать, друзья – если часто этим увлекаетесь, то вы находитесь на верном пути. Ибо через пару лет эксплуатации добьетесь того, что те же фары начнут быстро пескоструиться и мутнеть, а лакокрасочное покрытие – станет тусклым и будет постепенно обесцвечиваться. Причина – повреждение заводского лакового слоя из-за регулярной полировки.
Ну и, чем еще мне хотелось бы поделиться – это проявляйте меньше внимание к двигателю. Ведь, на новых машинах он совсем свежий, следовательно, зачем лишний раз беспокоить то, что и так работает, верно?
Поэтому меняйте масло раз в 20 000 километров, забудьте о замене воздушного фильтра, а также вовсе не прогревайте ДВС перед началом поездки (особенно, зимой), заливайте самый дешевый и непроверенный бензин. И уже, пожалуй, через 50-60 тысяч километров сможете удовлетвориться результатом – мотор можно будет списать в утиль.
Вот такие вредные советы. Но конечно же, вы уже поняли, что это – сарказм. Тем не менее, даже такие глупые ошибки совершают многие и мне бы их хотелось от них отгородить.
Спасибо за внимание. Пишите свое мнение в комментариях.