«Дорого или дешево?» ‒ вопрос, на который каждый из нас в разных ситуациях отвечает по-разному. Вот только ситуаций, подходящих под второй вариант ответа, становится все меньше:) Но есть в мире такое место, где дорого абсолютно все. Речь, как вы успели понять из заголовка, о Швейцарии, красивейшей стране альпийских гор, озер, лугов и водопадов. Концентрация красоты в маленькой Швейцарии, размер которой меньше Московской области, и правда невероятная, но речь сегодня пойдет не о ней, а о том, сколько придется заплатить за то, чтобы этой красотой полюбоваться.
Швейцарские цены давно уже обросли легендами, а многие туристы возвращаются из этой страны не только полные прекрасных впечатлений и воспоминаний о здешних красотах, но и изрядно похудевшие:) Предлагаю сегодня прогуляться по Швейцарии, обратив особое внимание на порядок цен в местных магазинах, кафе, в гостиницах и на транспорте. Обещаю, он немало вас удивит.
Итак, поехали!
Для начала определимся с переводом швейцарского франка в рубли. Курс швейцарской валюты на сегодняшний день равняется 82 рублям. На момент моей первой [однодневной] поездки в Швейцарию он был равен примерно 62 рублям. Но не будем забывать и о том, что курс рубля за последние годы пережил более чем двукратное падение. Так, например, в 2010 году курс был 30 рублей за франк.
Цены в посте я буду приводить по тому курсу, каким сам застал его впервые, но всякий раз мы будем держать в уме, что сегодня швейцарские цены для нас выросли на треть (82/62 = 1,32). Но при этом, когда будет казаться, что цена слишком высока, мы заодно будем в уме снижать ее вдвое, приводя к курсу 10-летней давности, и прикидывать, сильно ли стало дешевле, стала ли старая цена сопоставима с той, которая кажется нам приемлемой сегодня.
Первые ценники, которые видишь, попадая в Швейцарию (прилетая в главный аэропорт страны в Цюрихе), располагаются в местном магазинчике, не duty free, а в обычным продуктовом минимаркете в общей зоне аэропорта. Так вот, например, полулитровая бутылка простой негазированной воды стоила в нем 2,5 франка. Более 200 рублей сегодня, 150 рублей на момент моей поездки или 75 рублей по ценам 2010 года. Уже неплохо, правда? Ведь даже сегодня в обычном российском супермаркете подобную бутылку воды вполне можно найти за 15 рублей (20-25 в крайнем случае). В Европе в зависимости от страны ее стоимость может равняться 0,5-1 евро, что, к слову, тоже значительно дешевле.
При этом 0,5 франка (или 20% от цены), как гласит надпись на табличке, идут на благотворительность. Под ней в данном случае имеется в виду фонд Pro Juventute. Согласно открытой информации в интернете, это швейцарский благотворительный фонд, основанный в 1912 года, главной целью деятельности которого является «поддержка прав и удовлетворение потребностей швейцарских детей и молодежи». Ок, допустим, благотворительность это всегда похвально, и 30 рублей на нее не жалко, но, позвольте остальные-то 120 за что?
Далее, приехав из аэропорта в Цюрих (цена поездки, кстати, превышает 500 рублей за 8 километров, но об этом мы еще поговорим), вы, возможно, захотите перекусить. Куда пойти в таком случае? Конечно же, в ресторан быстрого питания «Золотые дуги». Смотрим, во сколько нам обойдется старый добрый Биг-Мак. И видим: 400 с лишним рублей (сегодня уже 600 с лишним), и это, увы, не шутки. В так называемом Индексе Биг-Мака Швейцария занимает безоговорочное первое место. Нигде в мире этот небезызвестный бургер с двумя котлетами и булочкой с кунжутом не стоит дороже.
Но, как и обычно в данной сети быстрого питания, вам предложат с целью экономии взять сразу меню, то есть биг-мак + картошка фри + напиток. Цена такого комплексного обеда уже составит свыше 900 рублей (или 700 рублей в момент моей поездки). Как-то резко перехотелось есть, не правда ли?)
Ладно, наверняка же должен быть какой-то выход. Допустим, что в международной сети берут за сервис, качество (хм...), ну и собственно за сам бренд. Идем на улицу и смотрим, во что нам обойдется пообедать обычным уличным фастфудом. Спойлер: еще дороже. Минимальная стоимость хот-дога в уличном фургончике ‒ 11 франков, или свыше 900 рублей в пересчете на рубли (почти 700 во время моей поездки). И это за хот-дог с тоненькой сосиской. Хотите потолще? Не вопрос, 14 франков (1250 рублей), и аппетитный хот-дог ваш!
Вот, даже швейцарский мальчик, узнав, что в школу сегодня придется идти без обеда, грустно склонил голову:)
Еще каждый раз в другой стране интересно попробовать местную кухню. Биг-маки с хот-догами всегда съесть успеешь. Так вот цены на одно из главных швейцарских блюд фондю (кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов, которые обмакивают в плавленый сыр) в местных кафе и ресторанах начинаются от 60 франков. Это почти 5000 рублей сегодня, 3700 рублей во время моей поездки, ну или «всего» 1800 рублей в ценах 2010 года.
Ну, а если вы все-таки раскошелились на обед, неважно в кафе или на улице, что следует сделать после? Ну, само собой, освежить дыхание!) Stimorol в России, может, где-то и встречается сегодня, но вообще, скорее, кажется каким-то приветом из 90-х. А в Швейцарии он до сих пор вполне себе распространен. Цена за упаковку ‒ 1,70 франков. 140 рублей. То ли плакать, то ли смеяться.
Ладно, справедливости ради стоит добавить, что отдельные продукты по акции можно урвать сравнительно недорого [хотя, конечно, это смотря с чем сравнивать]. Например, плитку самого простого швейцарского шоколада можно найти за 1 франк, небольшой кусочек местного сыра ‒ за 2-3 франка, банку самого дешевого пива ‒ за 0,99 раппенов.
Небольшое лирическое отступление: любопытно, что чеканная разменная монета швейцарского франка на четырех государственных языках Швейцарии называется по-разному: на немецком ‒ раппен, на французском ‒ сантим, на итальянском ‒ чентезимо, на
ретороманском ‒ рап, коротко и ясно:)
Сам я покупал себе овощной салат (листья салата, морковь и соус для заправки) в швейцарском супермаркете за 3 франка, и это вечером по акции, обычная цена ‒ 4 франка. И это при том, что в соседней Германии такой же салат, куда входит еще и ветчина, без акции стоил мне 2 евро, то есть почти в полтора раза дешевле.
А, может, это в магазинах и кафе цены такие, а «с рук» можно купить дешевле? Ничего подобного! Вот (на фото выше), например, рынок в центре Люцерна, одного из самых красивых городов страны. Слева можно различить стоимость салата: 2 франка за 100 граммов.
А еще на память о стране всегда хочется привезти какой-нибудь сувенирчик. Сам я отовсюду стараюсь привозить по магнитику. Однако и здесь туристов ожидает неприятный сюрприз. Простейший магнит-фотография (прямоугольная пластиковая пластинка с одним из швейцарских видов стоит 420 рублей). Подчеркиваю, магнит не керамический, не деревянный, не металлический, а самый обычный пластиковый (естественно, остальные еще дороже).
И ладно бы таких денег стоил какой-то прикольный магнит ручной работы местного производства, но нет. На нем даже не постеснялись оставить наклейку с надписью Made in China. К слову, практически все магниты и прочая сувенирная продукция, которую мы привозим из любых поездок (за рубеж или по России), производятся в Китае. Вопрос только в том, с какой наценкой мы ее покупаем.
На фотографии выше, кстати, справа можно увидеть открытки по 75 рублей/штука. У нас открытка вместе с маркой и отправкой из Магадана в Москву будет стоить вдвое дешевле. В Европе, даже в самых дорогих странах, открытка редко будет стоить дороже 0,5 евро.
А еще ведь в чужой стране где-то нужно жить, как-то по ней передвигаться. В Швейцарии и с этим весьма непросто. Сам я ночевал в этой стране лишь однажды: койко-место в хостеле, в 6-местном номере мне обошлось в 32 франка, или более 2600 рублей в переводе на деревянные. В России (да и много где еще) я нечасто плачу такие деньги даже за двухместный номер. Но тут выбора не было. Благо, в стоимость входил проезд на городском транспорте. Я дважды проехался на местном троллейбусе, сэкономив таким образом 5 франков (420 рублей).
Междугородний транспорт в Швейцарии представлен преимущественно поездами, и альтернативы им в виде автобуса зачастую просто нет. Так что, если вы захотите проехаться по стране, посмотреть на те самые пресловутые горы, озера и луга, поездки также непременно вылетят вам в копеечку, а точнее в раппенчик:)
Поездка из аэропорта Цюриха до центра города туда-обратно обойдется вам в 17 франков, или в 1400 рублей. И это всего за 8 километров пути. Так что, если вы в хорошей физической форме и располагается свободным временем, возможно, стоит рассмотреть пешую прогулку:)
Поездка из Цюриха, крупнейшего города страны, в Люцерн, вероятно, самый красивый город Швейцарии, выйдет в 38 франков туда-обратно, или 3100 рублей. Казалось бы, как из Москвы в Питер на плацкарте туда-обратно. Вот только российские города разделяют почти 700 километров, а между Цюрихом и Люцерном всего 40 километров. Да, конечно, поезда все новые, комфортные и ходят строго по расписанию, но еще бы за такие деньги это было не так. С контролерами в поездах, кстати, как повезет, 50 на 50. Но когда приехал из пункта А в пункт Б, не встретив в поезде контролера, мысли о том, что билет можно было и не покупать, невольно приходят сами собой:)
Конечно, если абстрагироваться от цен [что, впрочем, едва ли возможно], Швейцария ‒ отличная страна, очень и очень красивая, причем не только по части природы (хотя это в первую очередь). Здесь много отличных средневековых городов, замков, альпийских деревушек, отлично развита туристическая инфраструктура. Плюсы можно перечислять еще долго. Но цены, как вы, наверное, уже сами поняли, абсолютно феерические. И вопрос, что перевешивает, из разряда риторических.
И ладно бы швейцарские цены казались высокими только нам. Но даже знакомые немцы однажды в разговоре со мной признались, что в шоке от того, насколько в Швейцарии все дорого. И это при том, что сама Германия ‒ тоже далеко не дешевая страна. Впрочем, разница видна невооруженным взглядом: крайний раз я покидал Швейцарию, уходя из нее пешком. Дело в том, что швейцарско-немецкая граница проходит в том числе и в городской черте, между городами Кройцлинген (Швейцария) и Констанц (Германия), фото указателя ниже. Так вот буквально через 10 метров после него на немецкой стороне работает отличная закусочная-кебабная с шаурмой за 3,5 евро, либо шаурма плюс картошка фри и кола за 5 евро. После двух голодных дней в Швейцарии это был настоящий праздник живота!)
Ну, и на этом о Швейцарии и ее заоблачных ценах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если поставите палец вверх и подпишитесь!)