Время цветения роз – мое любимое! Кто со мной? Я так и знала! Все – со мной! Круто!
Знаете, когда цветут розы и я вижу, как это море душистых лепестков просто осыпается на землю и пропадает зря, мне становится грустно. Я, например, очень люблю душистые розы. Старалась выбирать и сажать именно такие.
В один из давних дней у меня случился инсайт и я подумала, что так не должно быть, не должны лепестки пропадать попусту. Расскажу вам, друзья, что я делаю из розовых лепестков.
У нас в Крыму, в конце мая - начале июня, продают на рынке "розу" (т.е. лепестки настоящих крымских роз, из которых делают розовое масло для косметики и парфюмерии). Продают их в пакетиках-маечках. Ну, сколько их там, этих лепестков, совсем чуть-чуть. Может, грамм 300.
Чтобы сделать себе пару баночек варенья из лепестков, нужно купить несколько пакетиков этих лепестков. Не дешевое дело получается. Про вино или масло и говорить не приходится.
Вот и решила использовать свои лепестки, тем более, что розы у меня исключительно ароматные. Какое же роскошно-вкусное получается из этих лепестков вино! Ах и ах! Делается оно очень просто.
Собираю лепестки утром, в это время у них самый аромат. Если розовых бутонов на кусте более, чем достаточно (то бишь столько, что можно без ущерба красоте взять и только что распустившихся несколько штук) то это замечательно).
Беру и свежие, молоденькие, и уже постоявшие несколько дней цветки. Не совсем хороши будут те лепестки, которые уже готовы опасть. Они почти без аромата, дадут только терпкость. На 3-х литровый бутылек идет примерно лепестков с 20-25 цветков.
Из лепестков светлых оттенков вино будет более нежным, а из красных и пурпурных – более насыщенным и терпким из-за содержащихся в них танинов. У меня вино всегда разное по цвету. Все будет зависеть от того, какого цвета лепестков я положу больше.
Не беру лепестки после дождя или после сильной росы
Готовлю бутыль: мою, сушу. Складываю в него лепестки. Лепестки не мою. Обычно они занимают 3/5 объема бутыля. Не утрамбовываю.
Добавляю сахар (500-600г) и лимонную кислоту (2 ч. л.). Доливаю воду по плечики бутыля. Воду предварительно кипячу и остужаю. Все хорошо перемешиваю в бутыле, до растворения сахара.
Надеваю медицинскую перчатку на горлышко бутыля. Ставлю на поддон, вдруг попрет через край, когда забродит. Но обычно, если пропорции соблюдены правильно, дальше горлышка не "убегает".
Брожение начинается через 2-3 дня. Лепестки поднимаются наверх, жидкость постепенно меняет цвет, видно движение пузырьков.
Важно каждый день 1-2 раза опускать "шапку", чтобы выходил углекислый газ. Делаю это деревянной лопаткой. Лепестки со временем становятся мягче и бледнее, их слой – тоньше, а жидкость – более мутной. Брожение длится 40 дней.
К исходу 40-го дня готовое розовое сусло начинает прозрачневеть. Это говорит о том, что процесс брожения подходит к концу. Теперь нужно слить будущее вино и отжать жмых.
Беру чистую емкость (миску, например), вынимаю в нее лепестки. Другой бутыль мою и стерилизую. В него через марлю переливаю жидкость. Лепестки хорошенько отжимаю и полученное отжатое сусло соединяю со слитой жидкостью. Добавляю полстакана сахара.
Закрываю чистой полиэтиленовой крышкой и ставлю в темное место на дображивание. Примерно через две недели достаю бутыль и смотрю на жидкость. Если пузырьки "бегут" вверх, значит процесс брожения еще идет.
Сливаю с осадка в чистый бутыль, снова добавляю немножко сахара. Через некоторое время снова достаю бутыль и проверяю на прозрачность. Как только вино становится прозрачным – значит оно готово.
Теперь можно (по желанию) добавить сахар, если хотите получить более сладкий напиток. Я не добавляю и получаю полусухое винцо, очень легкое и ароматное. Как я и говорила раньше, от него не болит голова, не мучит изжога и много еще разных плюсов.
Такое вино, конечно, еще молодое, по вкусу будет напоминать розовый "компотик с хмельцой". Чтобы стать более настоящим, ему нужно отстояться. Для этого я ставлю бутыля в прохладный подвал, там у нас температура всегда почти одинаковая и летом и зимой (+8+10 градусов).
Полгода для выдержки такого вина вполне достаточно. К Новому году на столе может оказаться отличный десерт-сюрприз. А можно сделать, например, своим гостям или друзьям замечательные дополнения к подаркам в виде маленьких бутылочек с таким вином. Красиво оформить, приложить поздравление и ...Вуаля!
Благодарю вас, друзья, и надеюсь, что рецепт вам понравится!
Не поскупитесь, поставьте Танюшке "лаечку" в благодарность!
Желаю вам всяческих благ и до встречи!