Выбор профессии и работы, то, как именно он происходит — это такая важная точка, в которой много всего сходится в жизни. К сожалению, часто бывает, что человек выбирает работу, исходя из того психологического дефицита, который стремится восполнить любыми доступными способами.
Например, человек тревожится, не уверен в себе и своих силах, боится свободы, экспериментов, высокого уровня личной ответственности, нуждается в стабильности и безопасности… Высока вероятность, что он выберет работу, в которой каждый его шаг будет регламентирован, будет тяготеть к работе в жёстких структурах с чёткой системой подчинения и максимально понятными правилами игры. Здесь речь о том случае, когда именно эта сцепка между внутренним дефицитом и характеристиками работы становится осознанным или неосознанным критерием выбора.
Другой пример. Человек очень нуждается во внимании других людей, хочет быть в центре этого внимания, хочет признания, восхищения и не чувствует себя достаточно значимым и ценным, когда всего этого ему не хватает... И вот он выбирает работу, где он как раз в центре внимания и получает много признания от разных людей. Будь то высокая руководящая позиция или какая-то медийность, возможность быть на сцене в прямом или переносном смысле.
Или ещё распространённая картина. Человеку не хватает чувства, что он важен, нужен, полезен, значим для кого-то, играет важную роль в чьей-то жизни... И вот он уже выбирает работу, где много помогает другим людям, вкладывает в эту деятельность много сил, как говорится, отдаёт этому делу всего себя, спасает всех, кто в беде, всегда оказывается рядом с нуждающимися в помощи.
Если работа выбирается из какого-то дефицита, как в приведённых примерах, если именно эта нехватка ложится в основу выбора, такая деятельность может прекрасно помогать человеку справляться с жизнью. Но, увы, не бесконечно, а лишь какое-то время. В долгосрочной перспективе вероятность эмоционального выгорания в таких случаях возрастает.
Складывается ситуация, когда неудовлетворённую потребность закрыть до конца не удается, потому что эта зияющая бездна внутри требует слишком много. Человек истощается, снова и снова пытаясь её наполнить, но этого снова и снова оказывается недостаточно, чтобы почувствовать себя счастливым. А каких-то других привязок к выбранной деятельности просто нет, или они слишком слабы и второстепенны. Либо выясняется, что за пределами этих очевидных плюсов, помогающих справляться с дефицитами, есть масса других аспектов, которые в этой работе не нравятся и которые не были учтены в момент выбора.
За моими публикациями можно следить в телеграм-канале https://t.me/yulia_chebotareva. Приглашаю, буду рада новым подписчикам. :)
Автор: Чеботарёва Юлия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru