Найти в Дзене

Фридланд - мирная земля? История города Правдинска. Калининградская область.

Фридланд в дорыцарский период был неизвестен и не упоминается в документах. Возможно, это была крошечная, безымянная прусская деревушка.

О Фридланде (в переводе мирная земля) можно говорить лишь с 1312 года. Тогда он был официально отмечен в хронике Ордена.

Город-крепость расположен в юго-восточной части Наттангии.

Исторические земли Пруссов.
Исторические земли Пруссов.

Город расположился на возвышенности. С запада его прикрывали защитная каменная стена и глубокий ров. С севера находился большой пруд, вода которого вращала жернова мельницы.

Правдинск. Вид на Мельничный пруд.
Правдинск. Вид на Мельничный пруд.

На восточном берегу пруда, рядом со стеной было построено огромное кирпичное здание храма с башней-звонницей, которая использовалась и как смотровая башня.

Храм Георгия Победоносца. Правдинск.
Храм Георгия Победоносца. Правдинск.

С юга город защищали река Алле и естественный крутой спуск. Так получилось, что это, пожалуй, один из немногих городов-крепостей без традиционного замка.

Правдинск. Центр города.
Правдинск. Центр города.

Город находился на важных торговых путях с Польшей и Литвой. Он быстро заселялся, застраивался и в 1335 году получил городское право.

Правдинск. Центр города.
Правдинск. Центр города.

Городская стена не всегда защищала и спасала жителей Фридланда от врагов. В 1347 году на город напали и разрушили его литовцы. После разрушения Фридланда были предприняты энергичные меры по расширению городских укреплений.

Остатки крепостной стены.
Остатки крепостной стены.

Вокруг поселения возвели крепостную стену с оборонительным ходом. Рвы, заполненные водой, стали намного глубже и шире. Две мощные башни, построенные на юго-западе и северо-западе, защищали город с западной стороны.

Правдинск. Центр города.
Правдинск. Центр города.

Пороховая юго-западная башня отличалась значительными размерами. Южная сторона была укреплена двумя небольшими башнями.

Правдинск. Центр города.
Правдинск. Центр города.

На западе и востоке Фридланда появились укрепленные городские ворота, выполнявшие и оборонительную функцию. Старейшие западные ворота получили название Домнауэр Тор так как через эти ворота шла дорога на город Домнау (в 1859 г. ворота были разобраны); восточные ворота назывались Алле-Тор (они были снесены в конце ХVIII в.). Эти простые строения незначительной высоты украшались стрельчатыми глухими окнами. Оборонительным элементом служили брусовые створы, окованные железом и защищенные подъемной решеткой.

Правдинск. Центр города.
Правдинск. Центр города.

Таким образом, к середине XV в. город располагал достаточно мощными оборонительными сооружениями. Это подтверждают и события Тринадцатилетней войны, начатой Прусским союзом против ордена. Фридланд, входивший в союз, неоднократно осаждался орденскими войсками. Осадив город в 1455 г., орден не смог его взять и вынужден был отступить. Неудачей закончилась еще одна осада, предпринятая орденом в 1458 г., и только в 1461 г. в результате измены ему удалось захватить Фридланд.Это была гражданская война между Тевтонским орденом и недовольными дворянами, объединившимися в «Прусский союз», поддержанный Польшей. После войн город отстраивался практически заново каждый раз и продолжал развиваться. Однако в 1553 г. его развитию был нанесен огромный урон. В результате сильнейшего пожара, начавшегося в пригороде и проникшего через восточные ворота в город, пострадал почти весь Фридланд за исключением кирхи и мельницы.

После этого бедствия город восстанавливался медленно.События Северной войны 1655–1660 гг. не обошли стороной и Фридланд: в 1656 г. город захватили и разграбили шведы. Но не только войны являлись причинами бед мирных жителей города.

Эпидемия чумы 1709–1710 гг. унесла жизни многих фридландцев, как и жителей других прусских городов. К 1729 г. оборонительные сооружения Фридланда уже не соответствовали своему назначению: рвы частично были засыпаны, а к городским стенам пристраивались жилые дома. В годы Семилетней войны город был занят русскими войсками. Городская хроника не отличалась оригинальностью: между войнами и пожарами (в 1795 г. город вновь сильно пострадал от пожара) приходилось жить и развивать хозяйство.

Известность Фридланду , как бы это не было печально, тоже принесла война. Летом 1807 года под Фридландом произошло сражение между русской и французской армиями. Наполеону удалось отыграться за «ничейный» результат под Прейсиш-Эйлау. На этот раз русская армия потерпела поражение, после чего ее главной задачей стало быстрое отступление, чтобы не угодить в плен к французам. Наполеон преследовал русских по пятам до Тильзита.

Почти век спустя, в ходе августовского, 1914 года наступления, Фридланд заняли русские войска. Это была Первая Мировая. В результате военных действий был взорван железнодорожный мост через реку Лаву, его так и не смогли восстановить. А через тридцать лет по этой земле прошла Вторая Мировая. В январе 1944 года Фридландом овладели бойцы Советской армии. После окончания 2-й мировой войны Фридланд, до уточнения государственной границы, некоторое время управлялся польской администрацией. Лишь в апреле — августе 1946 года были окончательно определены границы. В состав СССР вошли нынешние города Багратионовск, Мамоново, Правдинск, Озерск, поселки Железнодорожный, Корнево, Крылово и Славское.

Фридланд был переименован в Правдинск в сентябре 1946 г.