Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Депутаты предлагают повысить размер учительской зарплаты за ставку до 2,5 МРОТ

В сентябре выборы. Всё чаще депутаты «проявляют заботу» об учителях, беспокоятся о престиже учительской профессии и об укреплении статуса российского педагога. Ярослав Нилов предложил поднять заработную плату учителей до 2,5 МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Требование, чтобы учительская зарплата была не ниже средней зарплаты по региону, на деле выполняется далеко не всегда и не во всех регионах. И это понятно уже давно всем – и педагогам, и работодателям, и чиновникам: дотянуться до средней можно, только взяв две или две с половиной ставки, классное руководство и разные другие нагрузки.

Зачастую зарплата учителя, если он работает на ставку, едва достигает МРОТ. А кто-то этот МРОТ получает, не имея образования и занимаясь неквалифицированным трудом.

Авторы законопроекта делают акцент на том, что требования к профессионализму учителя сегодня растут, а престиж и популярность профессии падает, поэтому назрела необходимость принципиально пересмотреть материальное вознаграждение и поощрение педагогов.

Ведь именно им доверяется будущее детей. «Принятие законопроекта, гарантирующего достойную заработную плату учителю в любом регионе страны, повысит престиж и востребованность профессии, от которой зависит будущее страны», – отмечено к пояснительной записке к документу.
Речь господин Нилов ведёт о повышении оклада педагогам во всех регионах страны. К внесению в Думу уже подготовлен соответствующий законопроект.
Немного любопытно, а свои планы по повышению зарплаты учителям депутат координирует с имеющимися планами Минпросвещения? Или каждый дудит в свою дуду – лишь бы шороху наделать. А на деле ведь представитель партии ЛДПР сомневается:
«После одобрения нашего проекта зарплата педагогов не должна быть уменьшена, а условия труда уж тем более не ухудшены».

А все учителя и без него знают – если собираются повысить зарплату, то на деле она может реально упасть.

-2

А ещё в учительском сообществе прочла возмущение учителя, которая увидела обсуждение новости об этом законопроекте в сети:

«Добрый день, коллеги. Сегодня наткнулась на интересный пост в Интернете и захотелось мне посмотреть к нему комментарии... Как же стало мерзко на душе от этих слов ( прикрепляю скрин нескольких комментариев).
-3
-4
-5
Почему нас упрекают в том, что мы просто пытаемся выжить за счёт репетиторства?! Как будто это мы виноваты в том, что были придуманы эти бессмысленные экзамены, на которые приходится натаскивать детей. Да ещё все хотят 100 баллов, но мозгов не хватает понять, что на эти баллы нужно пахать и пыхтеть над учебниками, а не сидеть в телефоне на уроках или прогуливать доп. занятия. Легче всего спихнуть на учителя тупость своего ребёнка. Всё мы виноваты! Подход не нашли! Только за деньги готовы заниматься!»


Вроде уже давно не трогают такие неприятные комментарии, но, тем не менее, грустно становится, когда понимаешь, что большую половину своей жизни ты посвятила школе и детям, работая честно и самозабвенно и почти бесплатно. Время бежит, но ничего не изменилось. Всё только хуже и хуже становится.

Приведу мнение коллеги, с которой согласна:

"На самом деле, такое вот мнение "общества", как тут выше писали - это единичное, тех, кто добрались до написания. А вообще, нет единого мнения. Как и учителя все очень разные. Один и тот же учитель может быть хорошим и плохим одновременно для разных людей. Молодежь не идёт в школу не из-за зарплаты, а из-за огромного количества лишнего труда, нагрузки, из-за неадекватности родителей, из-за всего, что так усложняет жизнь. Проверка тетрадей стоит ничтожно мало, подготовка к конкурсам и грантам, которые ценятся при аттестации, занимают огромное количество времени, и никто его дополнительно не выделяет. Очень много всяких "но", и естественно, молодежь идёт работать в частные конторы - это проще и удобнее, и разумеется, не отнимает так много свободного от работы времени... И зачем такое читать, пролистать и всё, только настроение себе портить".

Не думаю, что кто-то из правительства будет спрашивать мнение народа. Ясно, что оно разное. Но то, что зарплату в регионах за одну ставку нужно повышать, не вызывает никакого сомнения у нормальных людей.

Учителю нужно дать возможность УЧИТЬ детей качественно. А для этого ему желательно работать на ставку, получая при этом достойную зарплату.

Извините, что утомила вас, уважаемые читатели! Всем желаю добра, побольше денег, а самое главное - мира!