Найти в Дзене
Мозготерапевт

Истощенная нервная система, как причина невроза

«Если будешь много нервничать, случится невроз!». Невроз это и правда истощенная нервная система. Но стрессы не являются как таковой причиной невроза. Чтобы случился невроз, человек должен себя стрессировать с самого раннего детства. Вернее, вас сначала стрессируют родители, а потом вы сами себя. Круговорот стрессирования в природе.

Жизнь вообще нельзя назвать беспроблемной. Мы сейчас не будем касаться темы, что слово проблема, это отношения человека к чему-либо. То есть не все проблемы, проблемы для всех и все дело в том, как ты относишься к ним. Лучше заменять слово проблема на более гибкое - трудность. Как на что-то временное, а не на ужас ужасный и все пропало. Но чаще всего люди говорят именно «проблема» и чем больше этих проблем, тем ты тревожнее. Чем ты тревожнее, тем больше вероятность невроза. Это не совсем правда.

Давайте разделим проблемы на объективные и необъективные. И нет, мы сейчас не про обесценивание чувств говорим, мы сейчас говорим про сами ситуации.

Объективные проблемы

Например такие как: катастрофа, потеря близкого, серьезный недуг, травма, приводящая к пожизненной недееспособности. Почему я называю эти проблемы объективными? Потому что большинство людей будут реагировать на них примерно одинаково. Кому-то потребуется больше или меньше времени, но вряд ли кто-то порадуется потери близкого или возможности побороть рак.

Необъективные проблемы

Увольнение с работы, не тот подарок не День рождения, осуждение коллеги, ошибка на работе, потеря денег, ссора с родителями, плохая погода, лишний вес, не тот нос и так далее. Перечислять их можно бесконечно долго. Почему они необъективные? Потому что если мы возьмем 100 человек и спросим у них как они отреагировали на все эти жизненные ситуации, их отношение и восприятие будет отличаться друг от друга. Кто-то порадуется увольнению, а кто-то впадет в депрессию, кто-то любит дождь, а кто-то солнце, а кому-то будет все равно.

Исходя из этого мы делаем вывод - проблемы в жизни не ведут к неврозам. Да, бывают в жизни так называемые черные полосы, когда друг за другом идут неудачи, но не каждого они приведут к неврозу. Да, человека может знатно потрясти, он может бояться, тревожиться, плакать, злиться, но при этом не быть невротиком. Почему? Потому что для того, чтобы стать невротиком, нужно быть очень сильно зацикленным на какой-то сверхценной идее, причем с детства. Например в одобрении и признании. Человек выпрыгивает из штанов буквально всю жизнь для этого, сам наступает себе на горло, не спит и не ест, лишь бы его одобрили. Конечно, у других людей нет такой же сверхценной потребности одобрять его. Они этого и не делают. Им вообще, если честно все равно. Они о себе думают. Но невротик каждое неодобрение воспринимает, как камень в его огород. Причем этот камень сносит все: и забор, и дом, и только что свежепосаженные огурцы. Подобных каменей с возрастом становится все больше и больше, пока они в конце концов все не сломают. Невротик остается сидеть в заброшенных камнях, возле разрушенного дома, как в сказке о «Рыбаке и рыбке». Только вот тут одна загвоздка, невротик не в курсе, что не кто-то кидал камни в его огород, а он сам. Собственно, в этом и разница. Человек, имеющий море проблем, которые возникают друг за другом, не кидает еще дополнительные камни в свой огород и не стучит ими о свою голову. Невротик же еще попросит камней добавить, будет стучать усерднее прежнего, потому что сам виноват.

Проблемы - не делают из людей невротиков. Невротиков из людей делает их личность, их изначальное, очень острое отношение к ситуациям, где их сверхценные потребности не закрываются.

Если у вас есть вопросы, пишите их, пожалуйста, в комментах! За личной консультацией в what’s app: +79214472201