В продолжение темы зависимостей и созависимостей, хотелось бы обратить внимание на такую проблему, как манипулирование родственниками.
Зависимые постоянно манипулируют своими родственниками, неважно какая это зависимость( наркотики, игры, алкоголь, все едино), этих людей объединяют дефекты характера, а так же общие паттерны поведения.
Если более детально посмотреть в корень этого поведения, это позволит нам увидеть, в чем лежит причина этого. Манипуляция- в первую очередь, это способ зависимого избежать каких-либо проблем. Зачастую манипуляция является единственным способом воздействия зависимого и его родственников. Очень часто, зависимые, испытывая страх, который не дает им трезво оценить ситуацию, страх, который толкает зависимого врать, изворачиваться снова и снова, прибегают к манипуляциям, не для того, чтобы избежать ответственности за какие-то свои поступки, а просто чтобы избежать чувства страха.
Если брать определение страха в его широком смысле, то можно говорить о том, что это чувство заставляет даже психологически здоровых людей совершать какие-либо безумные поступки, толкает на разные необдуманные действия, в этом плане зависимый, больной человек во много раз уязвимей.
Зависимый человек, находящийся в стабильном эмоциональном состоянии, вряд ли начнет врать и манипулировать близкими. В состоянии страха он хочет добиться желаемого здесь и сейчас, и что самое важное получить путем меньшего сопротивления.
Приведу небольшой пример из практики, когда на приеме была мама одного глубоко игорно- зависимого сына, проблема была в том, что он проиграл деньги, которые должен был отдать на работе в качестве аванса одному из сотрудников. То есть по факту чужие деньги. Надеялся выиграть, но как обычно, это не вышло. Он пришел домой и начал умолять мать взять деньги для него в кредит или МФО. Мама, после нескольких сессий со специалистом, встала на путь выздоровления, и по рекомендации психолога не давала ему деньги, для покрытия его долгов. Состояние сына в тот момент она описывала, как состояние крайнего безумия, он бегал по комнате, заламывал руки, говорил, что если он завтра не отдаст эти деньги, то обо всем узнает начальник и его просто выставят на улицу, на что она спокойно отвечала, что пусть выставляют, это не ее проблемы. Он стоял на коленях, он умолял, он просил, он плакал, он сказал, что не будет жить, что он просто пропадет.
На этой трагической ноте материнское сердце дрогнуло, она сказала, что у нее язык не повернулся сказать, что не живи, это твой выбор, она дала ему в долг эти деньги, сын целовал ей руки, благодарил и говорил, что без нее он бы точно пропал( конечно пропал бы... А возможно и наоборот бы, начал выздоравливать). Мир и покой воцарились. Мать в очередной раз поспособствовала его употреблению, а у него ушел страх. Однако ненадолго. Утром, войдя в его комнату, она увидела открытый ноутбук, и страницу с операциями электронного кошелька, она увидела, что с той суммы, которую она ему заняла, он снял 80%, а остальные опять прошли в Единый ЦУПИС, он снова поставил.....А она пришла ко мне.
На своих консультациях я родственникам всегда говорю о том, что необходимо выстраивать доверительные отношения. я понимаю, что таким людям после всеговранья доверять очень сложно, но очень часто бывает, что зависимый, погрязнув в своем вранье, в своих ошибках, не только не получает помощи, но еще больше уходит на дно.
И еще один нюанс, когда зависимый начинает манипулировать с целью материальной выгоды, то это является последней стадией развития болезни. Нужно предпринимать срочные действия по его лечению, так как самостоятельно ему из этого уже не выбраться. Когда разрушена финансовая составляющая, то следом за ней, по принципу домино рушатся все остальные сферы жизни. И если на этом пике не помочь зависимому, то следующей точкой невозврата станет суицид, являющийся довольно распространенным явлением среди зависимых, особенно лудоманов.
Запись на консультации через WatssApp +79132793872
Автор: Черткова Мария Владимировна
Специалист (психолог), Кризисный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru