После этого случая я села и написала памятку родителям: «Что надо сказать ребенку перед приемом психолога».
Рассказываю ➡➡➡
Ко мне обратилась женщина с тревогами насчет своей младшей дочери 9 лет. Девочка на тот момент заканчивала 2 класс. Я записала ребенка на свою классическую диагностику, которую всегда провожу в два этапа, первый - встреча с ребенком в моем центре.
В назначенное время раздался звонок, я открыла дверь, и, буквально, в коридор центра был «запихнут» человеческий детеныш с огромными от страха глазами. Дверь тут же закрылась, я услышала только что-то из серии: «приду через час, как договаривались…»
Хм… - подумала я. Ну так-то мы точно не договаривались! Но решила не возвращать эту маму, а переключиться сразу на девочку. Еще будет время пообщаться насчет всего со сбежавшей родительницей.
Как думаете, с каким основным запросом обратилась ко мне эта семья? Мне кажется, уже не сложно догадаться: тревога ребенка, девочка не отпускает от себя маму ни на шаг, мама не может выйти на работу, много манипуляций со стороны девочки, переворот иерархии, продиктованный инфантильностью мамы.
Я провела испуганную девчулю в детский кабинет и спросила, знает ли она, куда пришла и кто я? Девочка отрицательно покачала головой.
Конечно, мы познакомились, нашли ответы на интересующие вопросы и еще долго общались на занятиях в течение года.
Но именно этот случай стал для меня ключевым моментом: теперь я всегда спрашиваю родителей, знают ли они, что сказать ребенку или подростку перед приемом у психолога? Даже у опытных родителей я интересуюсь, помнят ли, что говорим, что нет. Так как были случаи и такие: со старшим ходили, с младшим - забыли!
Я скажу вам из своей внушительной практики, что не правильно действуют и не знают, что сказать 80 % клиентов.
На своем курсе для начинающих психологов я подробно даю азы консультирования, все разговоры под ключ, запись, ведение, протоколирование клиентов.
А здесь все же хочу еще раз подчеркнуть основные моменты, которые родителям нужно знать перед приемом. Итак:
Памятка родителям
Первый поход к психологу
Что нельзя говорить ребенку перед походом к психологу:
• Не переносите ответственность.
На ребенка: Нельзя скрывать, умалчивать, не говорить ничего, а просто ставить перед фактом. Самое дорогое в отношениях- это доверие, в этом случае оно нарушается. Кроме того, это плохое начало для терапии, которое начинается с такого напряжения.
На психолога: заведу в кабинет, психолог как-нибудь объяснит, кто он на первой встрече. Большинство психологов обсуждают с детьми, что привело их сюда, но это не замена родительского объяснения, а его логичное продолжение.
• Не наказывайте психологом!
Вот ты себя ведешь ненормально – к психологу отведу. Там тебе расскажут, как надо себя вести!
• Не обманывайте. Говорите правду о том, что вас беспокоит.
Есть такая схема, которая основана на Я-высказываниях. Идея в том, что мама говорит о своем беспокойстве, о том, что ее волнует. Через предложения: «я переживаю насчет.. , меня беспокоят наши отношения..
Иногда что-то беспокоит самого ребенка: страхи, сомнения, слезы, ревность и т.д. Не всегда получается самостоятельно разобраться в них, и это нормально.
• Не говорите, что идете гулять или в парк (а приводите ребенка в кабинет психолога)
• Не говорите, что идете к врачу (психолог не врач)
Как же сказать правильно об этом ребенку?
Нужно придерживаться нескольких принципов:
1. Говорите правду. В любом возрасте ребенок имеет право знать правду. Дети может быть и доверчивы, но ощущение недосказанности, искусственности или обманчивости увеличивает их тревогу и недоверие как к психологу, так и ко взрослым, которые "отдают" ему ребенка.
2. Спокойно объясните ребенку, кто такой психолог, а также когда и почему он к нему пойдет. Например, «Завтра днем мы пойдем с тобой к одному одной женщине, она - психолог. Она поможет тебе и мне разобраться, что тебе мешает быть радостным, беспокоится из-за… бояться… ссориться … и т.д. Может быть это поможет тебе снова почувствовать себя счастливым».
3. Отвечайте на вопросы ребенка:
Кто такой психолог? - Это специалист, который помогает здоровым людям справится со сложными ситуациями в жизни. Это дружелюбный человек, понимающий строение нашей души. Психология – это наука о душе.
Что будет делать психолог? Вести беседу о жизни, задавать вопросы в доброжелательной обстановке. Может предложить порисовать, поиграть, полепить и выполнить интересный тест по возрасту.
Что я буду делать у психолога? Рисовать, лепить, беседовать, задавать вопросы открыто.
4. Психолог – это врач? Нет. Он не будет тебя осматривать, просить раздеваться, изучать твои внутренние органы и делать прочие манипуляции, которые делают врачи.
5. Я буду там один? (одна) Да. Ты будешь с психологом в кабинете, а я буду ждать тебя за пределами кабинета. Я познакомилась с ней (с ним) заранее. Теперь познакомишься ты.
Написать памятку о том, что сказать подростку?
Обняла. Ваша Княгинина. Записаться на консультацию здесь.
Автор: Надежда Княгинина
Психолог, Подростковый психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru