Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Терпеть не могу, когда нарушают правила!" Граница ролей и правил

​​ГРАНИЦА РОЛЕЙ И ПРАВИЛ.

Сегодня хотелось бы обсудить формирование личностных границ, которые формируются в период с 4 до 6 лет.

Граница ПРАВИЛ.

Сформированная граница у взрослого человека - это когда правила используются гибко. Это больше про некую моральную составляющую, когда мы соблюдаем не просто закон, а некие общечеловеческие нормы и ценности. Можно соотнести с 6 стадией морального развития по Л. Кольбергу.

Как формируется?

Наверняка замечали, как иногда малыши строго следят за соблюдением правил другими людьми. Они очень болезненно переживают нарушения ровесниками и взрослыми.

Детям необходимы правила. ☝️Дети нуждаются в границах.

❌Детям нельзя поручать решение вопросов, которые должны решать взрослые.

Как элементарные примеры:

❌не ребенок должен решать сколько конфет ему съесть,

❌не ребенок должен решать, куда вся семья едет отдыхать (это чересчур большая ответственность для ребенка),

✅ребенок может выбрать, какую конфету он хочет или

✅какие штаны (по сезону) он оденет и т.д.

По мере роста ребенка – увеличивается и его зона решений, а вместе с этим и ответственность (что одеть, какую игрушку хочет и т.д).

Безусловно, вы можете уточнить желания ребенка, но ребенок должен понимать, что решение принимает взрослый.‼️

Когда взрослый говорит ребенку, мы будем делать то, что хочешь ты, мы будем подстраиваться под тебя, то ребенок слышит: 📢«Мы недостаточно взрослые, чтобы брать ответственность на себя. Поэтому главный ты».

Когда Вы разрабатываете какие-то семейные правила📜, здорово, когда дети тоже принимают активное участие в процессе.

Еще важно, чтобы правила, которые транслируются в семье работали одинаково для всех его членов. Тогда дети с большим рвением будут им следовать.

Детям помогает сформировать эту границу также ✅активные детские игры, где нужно соблюдать правила. Так соблюдение правил начинает ассоциироваться у ребенка с удовольствием, чтобы получить удовольствие от игры – ему нужно соблюдать правила.

Формирование границы проходит несколько этапов:

➡️Полное слияние с правилами. Любое нарушение правил воспринимается болезненно, возникает тревога.

➡️Сепарация – правила хочется нарушить. Ребенок проверяет, а действительно ли это правило так нужно и что будет, если я его нарушу. Здесь стоит спокойно и уверено возвращать ребенка в ситуацию соблюдения им правил. То есть за нарушение правил должны быть последствия. Не наказание, которое взрослый придумывает в моменте из головы, а последствия, которые обговариваются с ребенком заранее.

➡️Зрелое отношение к правилам – правила используются гибко. Это больше, конечно про взрослый вариант и некую моральную составляющую, когда мы соблюдаем не просто закон, а некие общечеловеческие нормы и ценности.

Также в этом возрасте формируется ПОЛОРОЛЕВАЯ граница.

В возрасте с 3 до 6 дети научаются играть роли, связанные с полом. Девочки играют, примеряют на себя модель женственности,🎀 материнства, иногда это принимает гипертрофированный, а может быть даже карикатурный вид.

Но этот этап необходим, чтобы девочка почувствовала:

быть девочкой – это как?

а мальчик почувствовал: быть мальчиком - это как?

Этот период про правила и модели поведения, которые характерны только для мужчин или только для женщин.

Если брать психодинамическую модель, то это тот возраст, когда девочка соревнуется с мамой, за внимание папы, а мальчик соревнуется с папой за внимание мамы.

‼️ВНИМАНИЕ! Очень важный момент. Дети, в этом соревновании должны ПРОИГРАТЬ родителям.

То есть ребенок должен понять, что мама и папа – крепкая пара, партнеры. Что ему/ей нужно искать себе другую пару.

Ребенок понимает, что его любят, но он не «единственный свет в окошке» для мамы и папы. Что их отношения – надежные и ему там «ловить нечего».

Где-то читала, уже не вспомню где, что игры, связанные с материнством воспитывают в девочках модель поведения, связанную с материнством. Игры в дочки-матери могут заложить фундамент будущего материнского поведения. А вот игры в барби, если там нет модели мама-ребенок, способствует тому, что в дальнейшем девочка будет избегать соответствующей социальной роли.

​​‼️🚺Важно отметить, что девочки в своем взрослении часто опираются на модель взрослого. Им достаточно, чтобы в их окружении был взрослый и пол не имеет решающее значение.

‼️🚹А вот становление мальчиков, как мужчин опирается на образец конкретного мужчины, а также наличие женственных девочек в окружении.

Расскажите, а как вы относитесь к правилам? Комфортно ли вам их нарушать, как воспринимается, когда кто-то при вас нарушает правила?

Поисследовать свои границы можно со мной на консультации. Запись по телефону +7 958 831-97-05, а также через сообщение на почту syominaea@yandex.ru, через телеграм https://t.me/SyominaEkaterina.

Автор: Сёмина Екатерина Андреевна
Психолог, EMDR ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru