Запах земли, свежий ветерок, ощущение простора, хотя это был только огород, захлестнули Петра. Всего одну весну пропустил он, без него мать сажала огород, и, конечно, руки не забыли ничего. Он стоял, опершись на черенок лопаты, вдыхая лучшие из запахов.
Мать и Зоя спустились в погреб, чтоб набрать картошки, которая уже начала прорастать, чувствуя свое время. Осторожно, чтобы поменьше обломать ростки, Евдокия накладывала ведра, а Зоя поднимала наверх.
Евдокия показала, где в этом году она решила сажать картошку, и Петр стал копать лунки, привычно вонзая лопату в рыхлую землю, готовую к новому витку жизни. Зоя побежала в дом, чтоб посмотреть, не проснулся ли Коля, а Евдокия стала привычно бросать в лунки клубни. Ей на какое-то мгновение показалось, что все как всегда: Петро копает, она бросает...
На огород вышли соседи – пожилые муж и жена.
- Дуся, ты не одна в огороде, - окликнула женщина.
- Да, вот сынок приехал, - ответила Евдокия, - а ваши где?
- Наши обещали прийти, а мы решили - чего ждать – они на работе, и свой огород нужно сажать, так что пока они работают, мы свой посадим, а потом еще и им поможем. А Петро надолго? И Зоя приехала?
- Ну ты побольше разговаривай, тогда и свой посадишь, и Наташке с Толиком поможешь! – проворчал сосед.
Петр улыбался, слушая ворчанье соседа: все было так привычно!
Зоя вошла в комнату вовремя: Коля заворочался, стал тереть кулачками глаза. Увидев мать, улыбнулся, потянулся к ней. Зоя подняла его, умыла, накормила, потом набрала в кружку воды и вместе с малышом вышла в огород. Петр с матерью уже посадили с десяток рядов – они выделялись на фоне всего огорода своей упорядоченностью. Петр стоял, опершись на черенок лопаты, с улыбкой глядя на жену и сына, идущих по только что протоптанной дорожке. Он взял кружку, с удовольствием выпил воду. Такой воды он не пил нигде больше!
- А, вот еще помощник! – улыбнулась Евдокия. – Зоя, зачем вы пришли? Ты б лучше обедом занялась, а мы тут с Петей сами...
Она взяла пустые ведра и пошла вместе с невесткой и внуком во двор.
А Петр, закурив, огляделся вокруг. Все было до боли в глазах знакомым: зеленевшие на фоне сухих стеблей молодые камыши, густая трава за краем огорода, остатки небольших стожков сена, постепенно утопающих в поднимавшейся свежей траве. И над всем этим – ясное синее небо без единого облачка. Солнце уже почти совсем поднялось, пригревало все сильнее.
Петр вспомнил, как в самом начале работы в шахте он, поднимаясь из забоя, жадно вдыхал воздух, но не чувствовал его свежести, смотрел в небо, но не замечал его чистоты. Тогда он злился на себя, опускал глаза, закуривал. Как-то один из шахтеров, заметив состояние Петра, подошел к нему.
- Ты, Петя, откуда приехал?
- С Кубани, - ответил Петр.
- А работал где? Небось, в поле? Так ты долго будешь привыкать к шахте, с такого простора да в забой! – начал он.- Я тоже от земли сюда приехал – со Ставрополья я, тоже трактористом был. Так мне поле да степь целый год снились. Думал, с ума сойду: как ночь, так я по степи гуляю! А в шахте мне воздуха не хватало, да и теснота такая! А потом привык, так что ты не расстраивайся – человек привыкает ко всему.
Он похлопал Петра по плечу и пошел к автобусу. Его слова не только не успокоили Петра, но даже усилили тоску. Правда, когда получил первую зарплату, настроение его поднялось.
- Видала? – начал он прямо с порога. - Такие деньги я в совхозе за сколько заработал бы? А так мы через полгода мотоцикл купим, с коляской. А потом, если все так пойдет, и на «Москвича» заработаю. А, здорово?
Он бросил на стол пачку денег. Зоя улыбалась, глядя на довольного мужа. Это в последнее время бывало нечасто: приходил усталый, почти всегда угрюмый. По выходным лежал на диване, пил во дворе с мужиками пиво и играл в карты. Это было пока он ходил в учениках. А теперь, может быть, все изменится, ведь он доволен.
Картошку посадили в один заход. Евдокия вошла, устало развязав платок, села на лавку. Петр вошел позже – укладывал на место лопату, грабли.
- Ложись, отдыхай! Небось отвык от нашей работы? Устал? – спросила заботливо Евдокия.
Петр хохотнул:
- Работы? Да это не работа по сравнению с тем, что я в шахте делаю! Это игрушки.
- Так вертайтесь! Чего ж мучить себя такой работой? И здесь хватит ее. Вон, посмотри: трактора приходят, а трактористов нету – пацанов сажают. И шофера нужны – уже три машины прислали, а работать некому.
- Найдут, кому работать! Молодежь подрастает, пускай учится!
- Так сейчас что удумали: у нас будет семилетка! Уже с сентября. Кто захочет грамотным быть, тут будет учиться. А потом можно будет и в техникум, и в институт. Так что в полях да на фермах работать будет некому, - заключила Евдокия.
- Ну, после семилетки в институты не принимают, а в техникумы, конечно, пойдут.
- Вот-вот, вы уехали, молодежь по техникумам разбежится, а работать мы будем – я да баба Нюра.
- Но уголь тоже нужен! Чем топить будете, если его не будет?
- Так я ж не против угля, только чего ж от земли людей отрывать? Пускай городские идут туда, а деревенские своим делом пускай занимаются! Скоро некому хлеб сеять будет. А хлебушек – он всем нужен!
Евдокия разошлась, даже голос повысила. Внучок смотрел на бабку, прижавшись к матери. Она взглянула на него и вдруг улыбнулась:
- Чего притих? Бабка разошлась? Как будто без нее некому про это подумать! Иди ко мне, а мамка пускай на стол собирает!
Она протянула руки к мальчонке, он, сначала прижался к Зое, потом, побуждаемый матерью, потянулся к бабке.
После обеда Петр решил пройтись по селу. Он с волнением вышел на улицу, пошел по залитой весенним солнцем дорожке. Он понимал, что сейчас все в поле, что в мастерских только сторож, да еще, может, тот, у кого машина не на ходу. Проходя по центральной улице, он решил зайти на почту – с ней связано очень многое в его жизни.
Повернув к домику, который показался ему еще меньше, чем раньше, он остановился у забора, заглядывая во двор. Около клумбы возилась девчушка в пестром платье и вязаной кофте. Тяжелая коса все время падала с плеча вниз. Девушка откидывала ее, а она снова падала.
Петр вошел во двор, девушка подняла на него глаза, ожидая, что он скажет.
- Привет! – поздоровался Пётр. – А что ты делаешь? Где твой начальник?
- Я начальник, - негромко ответила девушка, - я цветы сажаю.
- Начальник? – протянул Петр. – Сколько ж тебе лет, начальник?
Девушка поднялась, отряхнула платье, спросила строгим голосом:
- Что вы хотели? Вам нужны конверты или открытки? Сегодня привезли новые...
Петр засмеялся:
- Да ничего мне не нужно. Просто здесь работала моя жена, ну, когда еще не была женой. А у тебя уже есть жених?
- Нет у меня никакого жениха, я недавно здесь работаю. Меня прислали сюда работать, и больше ничем я не собираюсь заниматься.
Петр снова рассмеялся – уж больно суровой старалась казаться эта девчушка!
- Ну, ладно, сажай свои цветы, я просто зашел посмотреть.
Петр вышел из двора почты, продолжая улыбаться.