А толку ноль. Я почему-то сразу понимала, что с Тёмой мне будет намного сложнее, чем со старшим братом в его время, но даже не предполагала НАСКОЛЬКО!
Как я писала ранее, я уже начинала заранее периодически ставить сына в ванну, чтобы он мог там сходить "по-маленькому", так сказать, привыкал к естественности процесса. Некоторое время он исправно писал, почти каждый раз, как его ставили, и я уже радостно потирала руки, мол, справимся. Угу...
Потом у нас случился сдвиг по режиму, я стала отвлекаться и забывать о "выставлениях", вскоре заметила, что сын писать совсем перестал, когда ставлю его в ванну и мою. Странно, но, думаю, уже ж получалось, приучу заново.
И вот наступило лето, я решила "пора"! Долой памперсы, здравствуйте трусы. Ну и ведро с тряпкой. Сын трусы с энтузиазмом воспринял, ровно до момента, пока не описался. То, что теперь всё льется на него, Тёме явно не понравилось. Возмущённо мычал каждый раз. Горшок, естественно, игнорировал, сколько бы я не предлагала, не объясняла, не показывала. Причем стал он терпеть до последнего, а потом сразу резко, как из ведра, что даже подставить и показать как надо я физически не успевала. Или взял другую моду - во время еды, прямо за своим столиком. Тоже, как бы, без шансов. Не срывать же ребенка в процессе и пытаться усадить на горшок, не сядет всё равно, а истерику закатит. И не поест, и не пописает, потому доедал уже мокрый.
Тем не менее, я надежды не теряла, исправно "выставляла", горшок нахваливала и поближе придвигала, за лужи сильно не ругала, но недовольство выказывала, типа "ай-яй-яй, так делать не надо, надо на горшок!" Результата определенного добилась. Отрицательного. Тёма просто стал писать всё реже.
А вскоре я с ужасом осознала, что за день он пописал аж 1 раз.
- Ну все, приплыли... - я мысленно готовилась к походу по врачам и неминуемой сдаче анализов.
И это всё на фоне болезни. Шурик таки заразил и брата, и меня в последствии очередным непонятным вирусом из садика с кашлем и странными последствиями. Температура, к счастью, у всех нас не шкалила (да-да, и у детей, и у меня тоже была), не выше 37,8. Но на фоне ее очень важно исправно ходить в туалет, чтобы поскорее выздороветь! У старшего с этим норм, у меня тоже, а младший писает раз за день. Это как вообще?.. Немного успокаивало меня только то, что с ночи памперс был всё-таки полный, по швам не трещал, как бывало раньше, но всё же...
Тут я стала теряться в догадках, где искать причину новой проблемы. Это - протест против приучения к горшку? Или нехватка жидкости в организме? Или просто с приходом жары меньше хочется? Или, не дай бог, что-то мешает нормально писать? Но последнее всё же вызывало сомнение: ребенок вел себя как обычно, во время своих редких мочеиспусканий никаких негативных реакций не давал, значит, не больно же... Остаются 2 основные причины: либо протест, либо обезвоживание.
Прикинув, что в последнее время действительно стало жарко, а воду сын пил как-то без энтузиазма (хотя раньше сам к бутылочке тянулся), я прям запереживала. Обезвоживание - это ж ой как вредно, ещё и на фоне температуры! Да и я немного отвлеклась на лечение старшего и, видимо, лишний раз воду младшему предлагать забывала... 🙈
Распереживалась, стала постоянно совать сыну воду, чтоб хоть глоточек делал, попросила всех строго настрого делать так же, а то тоже часто про воду забывают. И вспомнила, что мы как-то покупали средство от обезвоживания, комплекс электролитов, на всякий случай развела и прям со шприца вливала, иначе ж Тёма ничего не пьет, все лекарства с боем. Помучила, но большую часть влила потихоньку. Решила, что хуже от них точно не будет, ибо ситуация уже очень не очень получалась, а по больницам лазить не хотелось.
Не знаю, помогли электролиты или монотонное распаивание ребенка, но в тот же день днём он пописал второй раз, и мне было всё равно, что не на горшок: все домашние даже дышать боялись, чтоб не спугнуть процесс.
- Ты его, может, не выставляй лишний раз и на горшке не настаивай, пусть лучше писает уже так, лишь бы не терпел... - посыпалось мне от родственников.
Ну вот с таким настроем, конечно, приучение должно пройти максимально гладко, правда же? Да я и сама уже не знаю, как правильно поступить, хочется же не навредить, а получается как обычно.
Забавно, кстати, наблюдать метаморфозу с родственниками: с первым сыном горшок нам подарили, когда Шурику было месяцев 8, со словами "пора приучать, наши дети до года уже на горшок ходили!" И все очень скептически относились к моему нежеланию начинать раньше, чем лето с его полтора годами, мол, ленивая я. Сейчас же я всё чаще слышу: "А вон, ребенку 3 года - и в памперсах! Мама и не парится, говорит, какой смысл себе нервы портить, может, тоже не спешить?.." Интересно, почему так? С первым ребенком надо было, а со вторым - нет?..
Подводя итог: убила половину первого месяца лета на приучение к горшку. Попаданий в горшок - 0. Явно выраженное протестное поведение, теперь долго терпит, что не есть хорошо. Чуть не доигрались с водным балансом в жару (хотя она ещё не прям, но всё же).
Результаты не утешительные. Но откладывать на следующее лето - это слишком, всё-таки там почти 3 года уже будет, поздновато, как по мне, что ни говори... Хотя у меня энтузиазма тоже не прибавилось после всего этого...
Но .. Будем пробовать дальше.