Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Удовлетворенные потребности = психическое здоровье. Продолжение к теме агрессии.

В предыдущей статье я писала про необоснованную агрессию и раздражение и выявила их причины, как неудовлетворенные внутренние личные потребности.

Таким образом, описала “формулу гармонии”, где -

Удовлетворение своих потребностей равно (=) собственная уравновешенность, любовь к миру, или, как минимум, спокойный нейтралитет.

Как оказалось, не все люди, могут определить свои потребности, соответственно, их подавляют или просто игнорируют, что вредит психологическому здоровью и напрямую отражается на лице, а иногда и здоровье.

Известная фраза об агрессивном человеке, что “он неудовлетворен, в плане секса”, поэтому зол и агрессивен, отчасти правда.

Итак, какие есть потребности человека.

Павел Васильевич Симонов, известный психофизиолог, биофизик и психолог разделяет потребности человека исходя из особенностей мозга и физиологии на

  • Витальные (потребность в пище, воде, сне, продолжение рода и т.д.)
  • Социальные потребности (потребность в принадлежности к определенной социальной группе, в уважении, внимании и т.д.)
  • Потребность в саморазвитии (познание себя, окружающего мира, своего места в этом мире и т.д.)

Подробно об этих потребностях рассказывает профессор МГУ Дубынин В.А. в своей лекции про “Мозг и потребности человека”.

Если будет время и интерес к этой области, легко найдете его лекцию на youtube.

Еще один известный психолог Абрахам Маслоу, в чем-то пересекается с Симоновым, дает вот такую иерархию (см. по возрастающей) потребностей человека.

Пирамида довольно известная, поэтому не нуждается в разъяснении и детализации.

Хочу поделиться собственным наблюдением из практики а также выводами, после изучения учений вышеупомянутых психологов.

Если говорить о среднестатистическом человеке, то удовлетворение базовых потребностей (в еде, воде, сне, безопасности, принадлежность к общности, продолжении рода и т.п.) это скорее всего будет большая часть радости в жизни человека (я говорю про Россию, не беру в анализ особенности менталитета и традиции других стран).

Помимо удовлетворения базовых или витальных потребностей, я бы сделала акцент на жизненные кризисы человека, которые он проходит, где в каждом возрасте актуализируются, то есть стоят очень остро, свои потребности, например, у 3х-летки это потребность в познании мира, в обретении уверенности в себе и в инициативе, а у 20 летнего - это потребность в научении построения здоровых взаимоотношений с партнером.

Жизненные кризисы человека и задачи каждого возраста хорошо описаны Эриком Эриксоным. Он говорит о том, что в каждом возрасте свои жизненные задачи, и если человек их не преодолевает последовательно, то, непройденные успешно этапы, превращаются в кризис и накладываются на следующую (по возрасту) задачу. Т.е. проходят года, а задач становится все больше и больше. Для мозга это может стать одной или несколько неудовлетворенных потребностей (или незавершенный гештальт).

Таким образом, при прохождении каждого жизненного кризиса, у человека стоят свои задачи, которые подразумевают удовлетворение своих потребностей. Это не значит, что в 50 уже не существует потребность в познании мира, как у трехлетки. Просто, если в три года ребенку позволили удовлетворить эту потребность, в 50 человек уже умеет это делать и легко познает и интересуется новым, так как именно в три - ему это позволяли.

Также и с построением взаимоотношений с партнером. Если с 20 лет у человека были сложности в этой области и он так и не научился этому делу, то и в 30 ему это сложно будет сделать. А если опыт был удачен, то и в 70 (например после развода или смерти супруга/ги) человек построит легко новые взаимоотношения.

Итак, я бы описала потребности человека как многогранную модель, которая соответствует возрасту, личным особенностям, а также социальному статусу человека, как индивидуально физически и психологически важная необходимость для конкретной личности.

Также есть особенность в потребностях в зависимости от темперамента человека. (Повторюсь, помимо витальных, которые необходимы всем, независимо от личных особенностей). Например, меланхолику жизненно важна потребность в уединении, харизматику эта потребность стоит не тах критично, зато он “затухнет” без публики.

Еще стоит разделить псевдо от истинных потребностей. Здесь речь идет о чужих навязанных желаниях и целях, которые сформировали эту потребность.

Подвожу итог. В общем человеку для полноценной здоровой психически жизни необходимо удовлетворять свои потребности в витальном, социальном планах, а также в плане проявления и принятии себя самим (самой)) и обществом.

Помимо общих потребностей, могут возникать личные потребности в более острой форме, согласно личной индивидуальности.

В гештальт психологии в этом плане работает схема полного принятия себя наравне с одновременным самопознанием, на пути котором, выявляются “незакрытые гештальты”.

Как с этим работает психолог?

После этапа знакомства с личными особенностями, жизненной истории человека, выявляется его характер и истинные потребности, с помощью определенных техник, затем мозгу необходимо дать время на осознание новой информации про себя а также про обнаруженные потребности. Личность это осознает, принимает и только потом строится план по прохождению этапов, когда возникла потребность, проверяется на актуальность. Реализуется в визуальном или физическом формате и закрывается.

Есть потребность сложная, рисуется долгосрочная схема по ее удовлетворению или трансформируется во что-то другое (по ситуации).

Здесь эта работа уместилась в один абзац, по факту это может занять от месяца до года индивидуальной работы, в зависимости от готовности человека к переменам, а также осознании своих защитных механизмов и тяге к гомеостазу (к стабильности привычного мышления).

Желаю вам здоровой фрустрации, выявление всех нереализованных потребностей и их реализации!

Автор: Наталья Клинкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru