Есть такой скилл у профессионалов сферы услуг, никогда, ни при каких обстоятельствах не попрать главный принцип «клиент должен уйти довольный». Следуя этому принципу, мастер годами проявляет сдержанность в общении с клиентом. Годами! То есть это не разовая акция человеколюбия, и принятия таким, какой есть человек на приеме. Это ежедневная рабочая рутина. Надо спрашивать «за чей счет банкет?»
Вербально и не вербально общение построено на контроле и самообладании, кому повезло, ещё вывозят чувством юмора или сознательной эмоциональной глухотой. Особенно остро вопрос стоит у мастеров, чьи успехи в профессии выше среднего, когда базовые ремесленные навыки уже не удерживают фокус внимания, они отработаны до автоматизма, высвобождается время для творчества, планирования и для общения.
Конвейер рук, ног, локонов, претензий, пожеланий, возражений, лиц (довольных или не особенно), нескончаемый калейдоскоп цвета, фактуры, новинок, соперничества (можно избегать, но профессиональное сообщество всё сделает все за тебя). Не очень, так скажем, эргономичная рабочая поза, стойка. Год, два, десять …и появляется не то что бы понимание, скорее ощущение, что мастер на условном заводе и мастер у маникюрного стола, парикмахерского кресла, по сути, в масштабе всей жизни не отличаются, кроме количество необходимого взаимодействия с человечеством. Одна из основных причин профессионального и психологического выгорания это количество коммуникации и вероятно качество.
Можно годами на топливе творчества (удовлетворяя эго) сводить в ноль и усталость от человеческой глупости, снобизма, поверхностности, апломба и прочая. Можно годами обманываться на предмет любви к людям, общению, человечеству в целом. Можно менять, расширять и углублять знания в сфере деятельности для повышения экспертности, универсальности, с точки зрения заработка в отдельно взятой отрасли. Можно методично, педантично стараться соблюдать баланс между отдыхом и работой, внимательно и подробно отслеживать, где происходит перекос одной части жизни в ущерб другой. Это все можно и нужно делать,и тогда можно честно себе сказать «Я сделал все что мог», для профилактики выгорания и накапливающегося раздражения.
Лица, люди, мнения, истории, капризы, претензии, ноги, руки, лаки, инструменты и так по кругу , или спирали это кому как нравится, много. И вот этого становится много для одного человека, оглушительно много. Слишком много мнений, характеров, особенностей. Что бы, не сойти с ума, у мастера есть образ клиента собранного из всех. И я вас уверяю, вырисовывается малоприятная личность.
Профессионализм еще долго держит на гребне волны, на плаву в этом людском потоке, но со временем этот спасательный круг, надежный, созданный лично для себя, становится ограничивающим, сковывающим и кажется не таким уже и надежным.
Так как же избежать раздражения и выгорания. Вопрос с подвохом. В стратегиях избегания нет решения. Ответом будет – никак! Люди такие, других на этой планете надеюсь нет, следовательно, не существует расы идеальных клиентов. И сами по себе люди довольно бесящие. В Эдемском саду было всего два человека и те умудрились вывести из себя творца.
Еще пару слов о выгорании. Гореть своей профессией, стремится к совершенству, идти к признанию, поддерживая интерес к развитию ремесла. Процесс мега трудоёмкий. Выгорел это, тотально устал. Так сильно, что ставится под сомнение первоначальные смыслы присутствия тебя в профессии или ситуации.
Тем, кто стоит у этой воображаемой отметки хочется сказать.
ТВОЯ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ!
Дольше любых событий, профессии, семьи, увлечений, происшествий. Ничего не конец, никогда не поздно, всё имеет право быть. Твоя жизнь больше.
Звоните и на сессии мы с вами поищем и найдем новые смыслы ) Они есть всегда!
Автор: Борзенкова Татьяна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru