Вспомнила ещё один случай, который произошёл достаточно давно, перед Новым годом, во время моих первых попыток найти другую работу. Тогда я ещё работала в студии и по-тихому откликалась на вакансии, держа резюме закрытым, видимым только по ссылке.
Предыстория. Сходила на одно собеседование, оно прошло успешно: пригласили на встречу с управляющей, которая уже готова была меня принять. Но в итоге эта работа не подошла мне из-за графика и условий. На собеседованиях в той компании я честно говорила сначала кадровику, а затем и самой управляющей, что пока работаю и подыскиваю новое место. К этому отнеслись совершенно спокойно, понимая, что в случае моего согласия придётся подождать законные 2 недели, пока я передам дела на старой работе.
Теперь сам случай, который собственно и показал, что не все работодатели относятся спокойно к таким соискателям, как я - еще не расставшимся с прежним местом работы.
Моим резюме заинтересовался собственник небольшого музыкального магазина, позвонил и пригласил на собеседование. Заинтересоваться, признаться, было чем. Резюме было действительно грамотно составленным - по всем правилам, с указанием достижений, с цифрами и фактами.
Более того, я написала развёрнутое (но не слишком длинное) индивидуальное сопроводительное письмо, где рассказала о себе и о том, как вижу свою деятельность в компании, что могу предложить, написала несколько идей. Таким было условие работодателя - дать в сопроводительном письме ответ на вопросы касательно будущей работы, что я и сделала. Думаю, из претендентов на эту вакансию вообще единицы прислали сопроводительное письмо, а чтобы с идеями - это вообще исключительный случай. Я же подошла к вопросу серьезно.
Итак, меня пригласили пообщаться лично. У меня тоже возник интерес к этой компании, тем более, что зарплату предложили в 2,5 раза больше, чем на нынешнем месте работы.
Я отпросилась, подготовилась к встрече. Но собеседование не состоялось, работодатель сказал, что возникли срочные дела и назначил другую дату. Вторую встречу он тоже отменил. В конце концов написал, что уезжает за границу, но помощник ему нужен очень срочно, поэтому предложил связаться по видеосвязи в понедельник-вторник.
Я согласилась, но попросила по возможности созвониться с утра, так как работаю с 11 и мне не хотелось бы отпрашиваться.
В ответ последовало удивление: "А что, вы ещё работаете?" Я ответила, что планирую уволиться и ищу новое место заранее. Дальше наступила моя очередь удивляться. Я бы поняла, если бы работодатель выразил недовольство тем, что мне нужно будет отработать 2 недели, а он не готов ждать. Бывает, что работник нужен очень срочно. Но реакция была следующей: "Извините, зачем мне человек, который у меня за спиной будет искать, где теплее?" Буквально так и написал.
А вы сталкивались с подобной реакцией? Приходилось ли вам искать работу, оставаясь на прежнем месте или всегда "по-честному" сначала увольнялись, а потом уже приступили к просмотру вакансий?