Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.34): ПРИТЧА О НЕВЕРНОЙ ЖЕНЕ - 4: БОЖЬЕ НАКАЗАНИЕ

“Поэтому выслушай, блудница, слово Господа! Так говорит Господь Бог: За то, что ты так сыпала деньги твои и в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя перед любовниками твоими и перед всеми мерзкими идолами твоими, и за кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им, — за то вот Я соберу всех любовников твоих, которыми ты услаждалась и которых ты любила, со всеми теми, которых ненавидела, и соберу их отовсюду против тебя, и раскрою перед ними наготу твою, и увидят весь срам твой. И утолю над тобою гнев Мой, и отступит от тебя негодование Моё, и успокоюсь, и уже не буду гневаться. За то, что ты не вспомнила о днях юности твоей и всем этим раздражала Меня, вот и Я путь твой обращу на твою голову, — говорит Господь Бог, — чтобы ты не предавалась более разврату после всех твоих мерзостей. Вот, всякий, кто говорит притчами, может сказать о тебе: «Какова мать, такова и дочь». Ты дочь в мать твою, которая бросила мужа своего и детей своих; и ты сестра в сестёр твоих, которые бросили мужей своих и детей своих. Мать ваша — хеттеянка, и отец ваш — аморрей. Старшая же сестра твоя — Самария, с дочерями своими живущая влево от тебя; а младшая сестра твоя, живущая от тебя вправо, есть Содома с дочерями ее. Но ты и не их путями ходила, и не по их мерзостям поступала — этого было мало; ты поступала развратнее их на всех путях твоих. Живу Я! — говорит Господь Бог! — Содома, сестра твоя, не делала того ни сама, ни дочери её, что делала ты и дочери твои. Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицом Моим, и, увидев это, Я отверг их. И Самария половины грехов твоих не нагрешила — ты превзошла их мерзостями твоими, и из-за твоих мерзостей, которые делала ты, сёстры твои оказались правее тебя. Неси же посрамление твоё и ты, которая осуждала сестёр твоих; по грехам твоим, которыми ты опозорила себя более их, они правее тебя. Красней же от стыда и ты и неси посрамление твоё, так оправдав сестёр твоих. Но Я возвращу плен их, плен Содомы и дочерей её, плен Самарии и дочерей её, и между ними — плен плена твоего, дабы ты несла посрамление своё и стыдилась всего того, что делала, служа для них утешением. И сёстры твои, Содома и дочери её, возвратятся в прежнее состояние своё, и Самария и дочери её возвратятся в прежнее состояние своё, и ты и дочери твои возвратитесь в прежнее состояние ваше. О сестре твоей Содоме и помина не было в устах твоих в дни гордыни твоей, доколе еще не открыто было нечестие твоё, как во время посрамления от дочерей Сирии и всех окружавших её, от дочерей Филистимы, смотревших на тебя с презрением со всех сторон. За разврат твой и за мерзости твои терпишь ты, — говорит Господь. Ибо так говорит Господь Бог: Я поступлю с тобой, как поступила ты, презрев клятву нарушением союза” (Иез. 16:35-59).

Стих 35. Начиная с пугающего “поэтому”, теперь Бог выносит Свой вердикт и говорит о последующем наказании. Обращение “блудница” указывает на то, что с этого времени она не заслуживает другого названия, а только этого, самого точного и характерного для неё. “Выслушай... слово Господа”. Вальтер Циммерли указывает, что эта фраза употреблена как “прямое обращение”, как “призыв обратить внимание” (см. 6:3; 13:2; 18:15; 21:3; 25:3; 34:7, 9; 36:1, 4; 37:4).

Стих 36. Божий суд основывался на достаточном свидетельстве. Как будто в зале суда, звучат обвинения против Израиля. Он говорит:

1. “За то, что ты так сыпала деньги твои”. В Новом Русском Переводе эта фраза звучит так: “За то, что ты была похотлива”. [В Современном Переводе в сноске указывается: “Значение этого предложения точно неизвестно”]. Израиль предавалась необузданной страсти бесстыдно и безрассудно.

2. “[За то, что] в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя перед любовниками твоими”. Как супруги хотят быть уверенными друг в друге, так и Бог желал, чтобы Израиль целиком был предан Ему. Он не хотел, чтобы народ даже упоминал имена других богов (см. Исх. 23:13; Втор. 12:30; Иис. Н. 23:7; Ос. 2:17; 13:4; Пс. 15:4).

3. “...и перед всеми мерзкими идолами твоими”. Мысль о том, что Израиль кланяется этим “небогам”, была отвратительна Господу.

4. “...за кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им”. Жертвоприношение детей идолу было тяжким обвинением. Вместо того чтобы следовать наставлениям Шемы (Втор. 6:4 и дал.), они отдавали своих детей другим богам, губя эти невинные жизни.

Стих 37. Выносится приговор: виновна! Бог накажет Израиль с помощью народов, которым она отдавала свою любовь. Иерусалим услаждалась даже с теми народами, которых ненавидела. Эти народы тоже будут участвовать в её заслуженном наказании. Когда Бог соберёт их отовсюду, они окружат её и увидят весь её срам. Моше Гринберг пишет:

“О публичном унижении блудницы, когда открывают её наготу, говорится в Ос. 2:12; Наум. 3:5; Иер. 13:22, 26. Видоизменённая форма встречается в Мишне Сотах 1.5, когда так поступают с подозреваемой в супружеской измене женщиной перед судом над ней (как здесь); выраженный смысл — «она раскрыла себя для греха, и потому Бог раскроет её» — согласуется с нашим текстом, так как это унижение соответствует обвинению в ст. 36. Такое обнажение наготы, когда поднимают подол платья, отличается от срывания одежды с прелюбодейки, что происходит после признания её виновной (ст. 39)”.

Стих 38. По иронии, судить её будут те самые народы, с которыми она блудодействовала. Если бы она знала Божий закон, то знала бы и то, что прелюбодейцы и проливающие кровь заслуживают смерти! Милостивый Бог не допустит гибели нации, однако Его ярость и ревность требовали справедливости.

Стихи 39-41. Когда Бог отдаст её в руки “любовников”, то они, говорит Он.

1. “...разорят блудилища твои” (ст. 39). Её места культовой проституции в городе будут разрушены.

2. “...раскидают возвышения твои” (ст. 39). Места поклонения идолам на каждом высоком холме будут уничтожены.

3. “...сорвут с тебя одежды твои, и возьмут наряды твои, и оставят тебя нагой и непокрытой” (ст. 39). Украшения, свидетельства любви мужа, будут сорваны. Она вернётся к тому жалкому положению, в котором Бог нашёл её — к наготе и одиночеству.

4. “...созовут на тебя собрание” (ст. 40). Толпа людей, прослышав о совершённых ею мерзостях, исполнится негодования. Смысл слова “собрание”, кахал — множество народа, толпа (27:27, 34), часто войско (17:17; 38:4). Здесь оно, несомненно, означает полчища Навуходоносора.

5. “...побьют тебя камнями” (ст. 40). Толпа отнимет единственное, что у неё останется, — жизнь (см. Лев. 20:10; Втор. 22:23, 24).

6. “...разрубят тебя” (ст. 40). Из полного презрения к ней толпа разрубит её тело на куски.

7. “...сожгут дома твои огнём” (ст. 41). Город, некогда такой красивый, желанный, процветающий и надёжно защищённый, сгорит дотла (см. 23:47; 4 Цар. 25:8, 9).

8. “...совершат над тобою суд пред глазами многих жён” (ст. 41). Другие народы (см. 5:8) — союзники и противники Иудеи — станут очевидцами её наказания.

Стихи 42, 43. Затем Бог сказал: “И утолю над тобою гнев Мой”. Используя риторику, близкую к фразе “истощу ярость Мою”, Иезекииль показывает, что, когда совершается правосудие, Его “гнев” утоляется. Бог сможет успокоиться, только когда прольётся кровь Иерусалим. Она должна быть наказана за то, что не вспомнила о днях своей юности. Её главный грех состоял в том, что она забыла, что для неё сделал Бог.

Начиная с этого момента, Иезекииль меняет аллегорию, хотя связь с предыдущей аллегорией остаётся ясной. Ранее он говорил, как Иерусалим родилась от смешанного брака. Теперь же, говоря конкретно об Иудее, он называет тех же родителей, что и в стихе 3, на этот раз включая ещё двух “сестёр” — Самарию (старшую сестру) и Содому (младшую сестру).

Стих 44. В этой книге приводится несколько притч (поговорок) о грехах, которые гневят Бога (см. 12:24-28; 18:2). Здесь мы видим одну из них: “какова мать, такова и дочь”. Бог признаёт её правдивость — и что она очень даже подходит к Иудее.

Стихи 45, 46. Как мать Иерусалим, хеттеянка, родила детей и “бросила мужа своего и детей”, так и дочь её поступала. И другие дочери — Самария на севере и Содома на юге — виновны в этом же грехе. Что они сделали, точно неизвестно. Возможно, как и Иерусалим, отвергли своих богов ради богов других народов. А возможно, как и Иерусалим, тоже приносили своих детей в жертву. Ханаан был благодатной почвой для религиозного синкретизма — принятия и усвоения всевозможных языческих идолопоклоннических обрядов и верований.

Стихи 47, 48. Иерусалим не только подражала лжерелигии языческих народов, но даже превзошла их, поступая развратнее. Самария и Содом были разрушены за их греховность, и Бог сказал, что греховность Иерусалим настолько велика, что в сравнении с ней эти другие народы выглядят добропорядочными. (Стих 52 говорит: “они правее тебя”). Бог сказал Иерусалим: “Содома, сестра твоя, не делала того ни сама, ни дочери её [другие города Иудеи], что делала ты и дочери твои”.

Стихи 49, 50. Какие же грехи Иудея переняла и даже превысила? Бог перечисляет грехи Содомы, дополняя предыдущие, за которые Бог уничтожил её огнём:

• Гордость. Щедро благословлённая, Содома возгордилась тем, что построила и чего достигла.

• Пресыщение. Она имела то, о чём другие только мечтали: богатые урожаи и тучные стада.

• Праздность. Она была праздной, ничего не делая для того, чтобы мир стал лучше.

• Бедного и нищего не поддерживала. Писания свидетельствуют о благополучии жителей равнины. (Они были, “как сад Господень”; Быт. 13:10). Бог спросил с процветавших народов за их чёрствость по отношению к нуждающимся (см. Ам. 1).

• Высокомерие. Содома возгордилась в своём благополучии и стала считать себя лучше других городов и народов.

• Совершение мерзостей. Это был рассадник гомосексуализма (см. Быт. 19:5; Лев. 18:22; 20:13).

Стих 51. Сравнивая Иерусалим с другими, Бог говорит: “Самария половины твоих грехов не нагрешила” (см. Иер. 3:11). Самария была чрезвычайно нечестивой, и всё же её грехи не шли ни в какое сравнение с теми, что совершала Иерусалим. Бог дал Иудее благословения и руководство, которых не было у других народов (см. Втор. 5:1-21). К сожалению, Иудея совершала те же грехи, что и другие народы, — грехи против человечества — а затем ещё и преступила закон, данный Богом через Моисея.

Стих 52. Бог, по сути, сказал: “Тебе должно быть стыдно за себя!” Несмотря на собственное бесстыдное поведение, она осуждала [своих] сестёр. Сёстры погибли, но Иерусалим заслужила куда более суровое наказание! В этой связи Ральф Александр пишет:

“Этот отрывок выступает одновременно как наставление и как предупреждение против греховности и общепринятого в наши дни образа жизни. Каким бы греховным ни был Содом, он не совершил того зла, которое совершал Иерусалим (Иеремия описывает, как иерусалимские пророки — в точности как Содом — прелюбодействовали, лгали и поощряли делавших зло, чтобы никто не обращался от своего нечестия [Иер. 23:14; см. 4 Цар. 15:37; 16:6; 24:2; 2 Пар. 28:18, 19; Ис. 3:9; Иез. 22:15]). Если Бог Содому вынес смертный приговор, то Иерусалим уж точно получит более суровое наказание (ст. 48, 50; Плач. 4:6; см. Мф. 11:23-24)”.

Стихи 53-55. Далее Бог пообещал одинаковое отношение к Иерусалим и её сёстрам. Это чтобы Иерусалим устыдилась. Бог говорит: “Дабы ты несла посрамление своё и стыдилась” (ст. 54). Иерусалим использовала Содом в качестве иллюстрации зла и развращённости. Теперь же Эдом и Филистима будут приводить Иерусалим в качестве примера порочности (ст. 57)! Иудея служила для них утешением: они могли сделать вывод, что если Бог возвратит её, то наверняка возвратит и тех, кто грешил меньше.

Идея “возвращения” стиха 53 поясняется в стихе 55. Бог, позволивший этим народам пойти в плен (вместе с Иудеей), позволит им и вернуться в свои края. Это наводит на мысль, что Бог хотел стереть эти народы с лица земли — однако благодаря Иудее позволит им вернуться. Иеремия тоже предсказывал возвращение соседей Израиля (Иер. 12:14-17; 48:47; 49:6, 39). Они вместе пошли в плен и вместе вернутся.

Стихи 56, 57. Иерусалим, исполненная гордыни, ощущала себя выше сестры [своей] Содомы (ст. 56). Нечестивость и наказание Содома была популярной темой для пророков (Ам. 4:11; Ис. 1:9, 10; 3:9; 13:19; Иер. 49:18; 50:40). Иудея смотрела на грех Содома и думала, что она гораздо праведнее. Однако Бог указывает, что это было, пока ещё не открыто было нечестие твоё (ст. 57). Соседние народы — Сирия (в Современном Переводе Эдом) с одной стороны и Филистия с другой — изумились, когда узнали масштабы нечестия Иудеи. Эти народы с презрением смотрели на Божий народ, который они, по Его замыслу, должны были почитать.

Стих 58. Той причиной, которая привела их к наказанию, была греховность Иудеи. Они не должны были обманываться, думая, что этот суд вызван какой-либо другой причиной.

Стих 59. Это заявление Бога имеет непосредственное отношение к Его завету с Израилем (см. Втор. 29:12, 14). Они презрели его, потому и Он поступит с ними так же. Ни один договор не бывает односторонним; Израиль нарушил обещание верить, и потому Божье обещание благоволения перестало действовать.

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи