В завершение темы велодорожек: парк Зеленоградска оборудован ими по всем правилам. В буквальном смысле:
Наконец, не забываем, что в Калининградской области единственные наши незамерзающие порты на Балтике!
В этом и состоял практический интерес Советского Союза в их присоединении.
Само море несколько дальше, портовая зона начинается в устье реки с исконно русским названием Преголя, в немецком девичестве - Прегель.
В центре хватает новодела. Самый яркий пример - Рыбная деревня. Задумано в середине 2000-х, как историко-этнографический район, воспроизводящий классическую немецкую застройку.
Получилось очень так себе... Видимо, влияние китча эпохи дикого капитализма не отпускало. Хотя...
Может всё же лучше так, чем безликие стекляшки офисов или Собянин-стайл под соусом "Каменные джунгли из баобабов по 30 этажей"?
Расположено сие рыбацкое селение напротив самого культового места в городе. Это, конечно же, остров Иммануила Канта. На месте сгинувшего района Кнайпхоф.
На заднем плане восстановленная недавно синагога. Оригинал уничтожен в ходе Хрустальной ночи - массовых еврейских погромов в III рейхе в 1938 г. Ближе - кафедральный собор Кёнигсберга.
Кнайпхоф - первый жилой квартал города, образовавшийся у подножия замка в XIV в. Союзнические бомбардировки 1944-45 гг. сравняли его с землёй. Остались лишь ошмёточные воспоминание:
В память о старом районе в парке острова расставлены фото сгинувших улиц. Было:
Стало:
Из островного Кнайпхофа выходили трамвайные пути в 17 направлениях. Лишь пара-тройка метров из них сохранена для истории:
Бывший собор теперь используется для выставок и концертов:
И конечно могила И. Канта при нём!
Вообще некий культ знаменитого философа чувствуется. В бывшем Кнайпхофе особенно:
А это уже напоминает к/ф "Бакенбарды":
В общем, на острове Канта не ждите много артефактов. Здесь уютный парк, красивые виды с набережной, возможность прокатиться с экскурсией на кораблике (и это того стоит!), из музеев - только собор.
В другом районе неожиданно наткнулся на такое:
Паб, бар. По отзывам даже неплохой. К сожалению, времени на тестирование не было. Но я бы сюда добавил: "Подлинный Ельцин-центр!". Вся суть героя, как говорится...
Из старинных построек в городе, которые я успел повидать, и которые прекрасно сохранились:
Фридрихсбургские ворота (здесь в 1697 г. Пётр Первый обучался артиллерийскому делу):
Бранденбургские ворота (единственные действующие по сей день!):
Но это не всё. В этих воротах пристроился небольшой музей марципана (в городе и этот культ присутствует):
Астрономический бастион - фрагмент укреплений середины XIX в.
Назван в честь находившийся рядом обсерватории.
А внутри... музей хомлинов. Плод недавней авторской фантазии. Но на это я уже времени не тратил.
Напротив Северного вокзала - не раз упоминаемое здание калининградского управления ФСБ, до 1945 г. - полицейского президиума, включая гестапо.
Особенно радует запрет на съёмку! Фото этого дома в сети уже кто только не размещал. Для либералов это вообще дело чести.
Некоторые вещи не могут не пробудить сарказм:
Сразу: я всегда с полным почтениям к русским героям. И не приемлю категорически либерально-западнического глумления над нашей историей со всеми её страницами, как славными, так и не очень (в "дождливо-эхомосковском" стиле). Но! Россия в массе своей "отблагодарила" тогда энтузиастов Первой мировой очень своеобразно - штыком в брюхо. Ну да ладно. Героев и людей, просто честно и до конца выполнявших свой долг, всё равно нужно помнить. Просто менее пафосно.
А поскольку одной из целей моего странствия была замечательная Цифровая история, услышал замечательные доклады на военно-морскую тематику:
Или около того. Какую долю, например, от клада Флинта получили гером известного романа?
На следующий день организаторы фестиваля устроили экскурсии. Я отправился по наполеоновским местам.
Поле сражения под Фридландом (современный Правдинск), наше поражение 14 июня 1807 года:
Обзор с колокольни Свято-Георгиевского храма (1313 год постройки), успевшего побыть и католическим (изначально), и лютеранским (после Реформации XVI в.), и ставшим православным с 2005-го):
С этой же колокольни офицеры штаба Л.Л. Бенигсена вели наблюдение за боем. Ландшафт поля за речкой с тех пор почти не изменился:
Диспозиция тогда оказалась неудачной, переправа попала под огонь французов. К счастью накануне кто-то из офицеров ходил на рыбалку и обнаружил брод. Это уберегло армию от полного разгрома. Вывод: нужно больше отдыхать!
Внутреннее убранство, свод, необычный для православных церквей:
Фридланд, он же Правдинск, как и ещё ряд городков области, почти не пострадал от союзнических бомбардировок в 1944-45 гг., поэтому многие дома сохранились. Вот дом XVII века:
Памятник на месте братской могилы русских воинов 1807 г. Потом перезахоронили на кладбище:
Памятный знак к 200-летию битвы. Хотя установило и РВИО, но хорошо, ей-богу!
Научный сотрудник Музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге Б. Г. Кипнис, блестящий знаток эпохи и великолепный рассказчик не давал скучать весь день!
Но миром кончаются войны... Не забыть бы кое-кому... Следующий город Советск, в девичестве Тильзит.
Мост Королевы Луизы конца XIX века соединяет российский и литовский берега Немана. Только тогда всё было наоборот: наши со стороны Литвы, Наполеон из Восточной Пруссии.
Вот она, Литва.
Здесь в июне-июле 1807 года Наполеон с Александром I впервые встретились. На плоту. На самой середине реки. Чтобы на полностью нейтральной территории. Никто ни к кому не идёт на поклон.
Необычно. Маняще, таинственно... Воздух Тильзита. Очень вдохновляет! Немного исторических мест с такой аурой мне встречались. По крайней мере, пока.
P.S: Калининград, безусловно, стоит посещения. Равно, как и область. Природа, архитектура, аура - всё произвело отличное впечатление.
Кстати! Не сразу понял, что настораживает. Здесь практически нет мигрантов! Местный губернатор ужесточил правила трудоустройства, сузил квоты - и вот вам результат! В регионе не парализовало строительную, торговую сферу, как нас стращают лоббисты ввоза гастарбайтеров. А диаспор, отжимающих целый районы не наблюдается! Разумеется, я не расист, и порок не в людях определённых национальностей, порок в системе. Но факт интересный!
Калининград произвёл впечатление очень интеллигентного города! Я уж забыл, когда передо мной извинялись в транспорте, толкнув или пройдясь по ногам. А здесь каждый раз, даже локтем едва коснувшись! Начал уже забывать ненормативную лексику)
Сюда хочется возвращаться! Спасибо, калининградцы!