Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
На станции началась череда выходов в открытый космос. Американские астронавты завершили первый из серии и завершают подготовку ко втором. Российские космонавты начали подготовку к своей внекорабельной деятельности, который запланирован на следующей недели. Вторник был заполнен различными робототехническим операциями, работой со скафандрами и выносимым оборудованием, а также обслуживанием бортовых систем станции.
Российские космонавты начали день с медицинских исследований. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин до завтрака провели обследования по программам МО-6, МО-7 и МО-8. В первом измерялась мышечная сила рук, во втором – объем голени, а в третьем – масса тела. В двух последних к космонавтам присоединился Андрей Федяев. Закончив измерения, он уложил оборудование, а затем присоединился к своим товарищам за завтраком.
Астронавты Стивен Боуэн и Уоррен Хобург продолжали подготовку к выходу в открытый космос. Они работали в Шлюзовом модуле Quest. В течение дня были подготовлены необходимые инструменты и приспособления для установки и развертывания пакета с новыми солнечными батареями iROSA, зарядили аккумуляторы и установили их в инструмент, проверив его работу. Астронавты проверили тросы, карабины, крепежные элементы и фалы, а также трос с механизмом сборки. Распечатали контрольные списки операций и закрепили их на манжетах скафандров. На шлемы скафандров были установлены фонари и настроены их освещение. На бортовом компьютере просмотрели анимации перемещений по внешней поверхности станции и порядок выполнения отдельных действий во время внекорабельной деятельности. Провели ряд консультаций с наземными специалистами.
Российские космонавты решили не отставать от своих американских коллег и тоже вели подготовку к работе за бортом станции. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин работали в Малом исследовательском модуле «Поиск», который используется как шлюз для выхода в открытый космос. Космонавты в течение дня изучали бортовую документацию по работе со скафандрами и процессу шлюзования, ознакомились с предварительной циклограммой работ, собирали и готовили выносимое оборудование, инструменты и приспособления. Подготовили сменные элементы скафандров, различное вспомогательное и индивидуальное снаряжение.
В первой половине дня Франциско Рубио провели плановое техническое обслуживание силового нагружателя ARED. Астронавты смазали и подтянули тросы направляющих и роликов системы виброизоляции тренажера, заменили маховики цилиндров и рычаг крепления, обработали верхние упорные тросы и точки Х-образного поворота. Также были представлены отзывы о работе ARED, когда подъемная планка устройства перемещалась между нижними и верхними упорами. Подъемная планка ARED перемещалась между нижними и верхними упорами. Это ежеквартальное техническое обслуживание позволяет тренажеру ARED продолжать работать в штатном режиме, а также проверять, существует ли какой-либо износ оборудования.
Визуальные наблюдения и съемку по исследованию «Экон» проводил Андрей Федяев. В ходе данного исследования ведется оценка экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.
Сантехническими работами на Американском сегменте занимался Султан аль Неяди. Он провел регламентное обслуживание санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility. Астронавт инициировал ручное заполнение контейнера для воды ЕДВ-СВ с помощью пакета для послеполетного анализа, чтобы зафиксировать любое снижение давления для защиты дозирующего насоса. После этого он заменил емкость ЕДВ со сточными водами в системе перекачки мочи UTS, сняв пустую и установив полную. После проверки герметичности подключения астронавт запустил процесс перекачки в резервуар для хранения сточных вод WSTA. Затем был заменен контейнер для твердых отходов КТО и завершив работы вернул стойку WHC к штатному использованию.
Бортинженер Андрей Федяев занимался в основном обслуживанием бортовых систем. В первую очередь космонавт провел ряд регламентных работ с системой производства кислорода «Электрон-ВМ» в Служебном модуле «Звезда». Он заменил емкость ЕДВ в установке и заправил систему водой. Затем он проверил герметичность магистралей и сработку клапанов. После этого был наддут жидкостной блок азотом. Завершив профилактику, установка была включена в работу.
Вторую половину дня четыре астронавта объединились в европейском модуле Columbus для исследования глаз. Сначала медицинское обследование состояния зрения прошел Стивен Боуэн с помощью Уоррена Хобурга. Затем они поменялись местами. Обследование проводилось с использованием оборудования медицинской стойки HRF. Астронавт прошел тест на остроту зрения, в ходе которого он читал символы на стандартной диаграмме для зрения. Полученные данные были занесены в компьютер МЕС для последующей отправки на Землю. Следующим обследованием стало ультразвуковое сканирование глаз, которые провели Франциско Рубио и Султан аль Неяди. Они поочередно просканировал глаза с помощью оптической когерентной томографии. Ультразвуковое сканирование выполнено с помощью аппаратуры УЗИ стойки HRF. ОКТ - это метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей с разрешением микрометра; в данном случае объектами интереса являются глаза членов экипажа. Перед началом обследования астронавты включили ультразвуковую аппаратуру Echo, установили и настроили видеокамеру XF705, подключили лэптоп для записи информации.
Обслуживание систем станции продолжал Андрей Федяев. После обеда он работал в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Космонавт провел обслуживание детекторов дыма. Он осмотрел приборы, почистил анализаторы и заменил аккумуляторы. Часть детекторов была заменена по сроку годности. После этого было выполнено тестирование с пульта СУБА.
В конце дня Андрей Федяев выполнил цикл физических упражнений на усовершенствованном силовом тренажере aRED в Узловом модуле Tranguility. Он подготовил силовой нагружатель к занятиям, настроил необходимую массу нагрузки, установил видео и подключил трансляцию. После этого он в течение часа выполнял физические упражнения. Наземные специалисты следили за его тренировочной формой и оценивали физическую тренированность космонавта.
Командир МКС Сергей Прокопьев выполнил некоторые операции с оборудованием эксперимента «Плазменный кристалл-4». В европейском модуле Columbus он демонтировал шланги, кабели, разобрал схему вакуумирования и снял экспериментальный блок. Научная аппаратура будет заменена на новую и после ее установки исследование будет продолжено. Также он подключил камеру HD через разъем USB к видеокабелю для съемки процессов образования кристаллов. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует плазменно-пылевые кристаллы и жидкости в условиях микрогравитации.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос