Часть пятая.
Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены.
Утром прибежала Даша. Поставила капельницу, сделала уколы, проверила швы, накормила завтраком болезных и охраняющих.
- Дашенька, мне очень неудобно, что ты вокруг нас бегаешь, а мы лежим, - сказала Алена.
- Да что ты! – воскликнула она, - если бы не ты и Миша, разве встретила бы я Андрея? Я вам благодарна должна быть, что мне такое сокровище досталось!
- Даша, он очень хороший мальчик! - улыбнулась Алена, - только до встречи с тобой много лет был один. Вот таких долгих и серьезных отношений у него ни с кем не было.
- Я тоже долго была одна, - улыбнулась женщина, присаживаясь на край кровати, - а сейчас у нас с сыном самая настоящая семья.
- Я очень рада за вас обоих! - улыбнулась Алена.
- Так, я побежала, обед в холодильнике. Разогреете. А вечером я ужин принесу и процедуры сделаем.
- Спасибо, я тебя провожу, - сказал Михаил, беря костыли.
Алена опять засела за ноутбук изучать личность владельца машины. Мельников Дмитрий, двадцати семи лет, женат, двое маленьких мальчишек-близнецов. Судя по фотографиям хороший семьянин и муж: совместные походы с детьми в детские центры, парки, с женой в рестораны, театры и кино, отдых с семьей на море. Друзья практически все семейные. По фотографиям ни один из них не похож на разыскиваемого преступника. Даже если предположить, что у него борода приклеенная была, все равно нет никого похожего. Позвонил Андрей, сказал, чтобы проверила электронную почту.
- Миш, иди, глянь.
Алена открыла файлы, присланные Андреем. Оказалось, что жена Василия Суркова с ним развелась, взяла себе девичью фамилию и стала Вольновой Алевтиной Дмитриевной. И сыну тоже фамилию и отчество сменила - Вольнов Вадим Дмитриевич, отчество деда записала. Уехали они в Краснодарский край. Потом она замуж вышла и стала Шишмаревой, дочку родила. Там и живет сейчас с мужем. А вот Вадим утонул, когда ему двадцать один год был. Поехали с ребятами на выходные к морю, ночью пошли купаться пятеро, а вышли четверо. Так и не нашли… но официально признан погибшим.
- Ален, что ж получается? И здесь ниточка оборвалась?
- Получается… Эх, жаль, что ничего сделать не могу с одной рукой и стряхнутыми мозгами, - насупилась Алена.
- Лежи, выздоравливай! – сказал Миша, - тебе все равно из дома нос показывать нельзя. Забыла, что ты цель убийцы?
Вечером приехали Андрей и Даша. Пока Даша занималась ужином, остальные устроили мозговой штурм.
- Никита уехал в Краснодарский край, проверять данные о жене и сыне Василия, - сказал Андрей, устраиваясь в кресле, - неужели я могу вытянуть ноги?
Он с наслаждением закрыл глаза.
- Хорошо, что не протянуть, - хихикнула Даша, входя в комнату. Она присела на подлокотник кресла и обняла Андрея за плечи, - извините, что вмешиваюсь, а вы не думаете, что у вас где-то протекает?
- Были у меня мысли, - задумчиво произнес Миша, - но очень разброс большой. Это могут быть сотрудники, причастные к расследованию двадцать лет назад, могут быть сотрудники полиции, могут быть сотрудники следственного управления…
- Я уже проверяю, - ответил Андрей, прикрыв рукой глаза,- Сегодня был в архиве, взял список тех, кто запрашивал это уголовное дело в последние два месяца.
- Почему два? – спросила Даша.
- Потому что проявился наш преступник только сейчас, значит изучал он его не так давно. Взял пока два месяца, потом, возможно, придется расширить.
- Ребят, а почему вы решили, что это именно то дело? Ведь, у Алены их очень много было. И во время адвокатской практики, думаю, были люди, которое зло затаили, - снова вмешалась Даша.
- Понимаешь, - ответил Андрей, - наш преступник очень похож на того убийцу, ну очень. Вот и решили пока на нем остановиться.
- Но вы же видите, что все «ниточки» обрываются. Значит надо искать в другом месте.
- Понимаешь, Даш, не знаю, смогу ли объяснить, - сказал Миша, - у сыскарей существует интуиция. К делу ее не пришьешь, но на правильный путь она выводит почти всегда. Это необъяснимо, но оно есть. А уж если у двоих засвербило, я склонен им доверять.
- Принимаю, - улыбнулась женщина, - я в этом не разбираюсь.
- Да, я не договорил, пришли данные экспертизы ДНК и пальчики со шприца и маски медицинской. Проблема в том, что сравнивать не с чем. По базе данных прогнали – никаких совпадений.
- А по базе данных сотрудников прогоняли? – спросила Алена.
- Нет…, - растерянно ответил Андрей, - что-то я тупить начинаю.
- В отпуск тебе пора, начальник. Да и кроме расследования у тебя своя работа есть, - засмеялся Миша.
После ужина Андрей отвез Дарью к сыну, сначала хотел уехать, но Даша уговорила его остаться.
Март уже полностью вступил в свои права. В городе снег остался только на клумбах. Там он лежал грязно-белыми рыхлыми кляксами. Андрей вышел из подъезда, оглянулся, помахал рукой Даше, которая высунулась в окно четвертого этажа. С наслаждением вдохнул свежий холодный еще воздух, прищурился на весеннее солнышко…Сел в машину, отправился на работу. Выезжая из двора, притормозил на повороте. Педаль провалилась практически до пола, машину занесло в сторону, Андрей принялся быстро выкручивать руль, чтобы не уйти на полосу встречного движения. После ночных заморозков дорога была еще скользкая, машину развернуло и водительской дверью ударило о дерево, растущее у дороги.
- Да что ж такое! – прокричал Андрей, ударяя ладонями в руль.
ПРОДОЛЖЕНИЕ детектива вы сможете прочитать на сайте Литсовет.
=================
Рассказ "Ответочка" четвертый из серии "Детективное агентство "Эркюль" . Первый рассказ "Новый год со вкусом глинтвейна" , второй рассказ "Розы для Варвары", третий рассказ "Пропавшая невеста"
=============================
Более близко с сотрудниками детективного агентства и их историями можно познакомиться здесь:
============================
Буду благодарна лайкам и комментариям.