Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Природа тревоги и беспокойства

Это абсолютно нормальные человеческие эмоции, которые каждый испытывает в той или иной ситуации. Ранее я опубликовала заметку о том, что делать, если тревожитесь перед важным событием.

Однако, когда эти эмоции становятся непреодолимыми и постоянными, они приводят к ряду проблем с физическим и психическим здоровьем. В этой статье я раскрою причины, симптомы и влияние хронической тревоги и беспокойства на здоровье.

Причины

Их много, я перечислю наиболее распространенные:

1. Травматические события. Переживание или наблюдение травмирующего события, такого как катастрофа, жестокое обращение или насилие.

2. Генетика. Хроническая тревожность может передаваться по наследству.

3. Хронический стресс, или иначе, дистресс. Стрессовые ситуации, которые воздействуют на человека долгое время. Проблемы на работе, финансовые трудности или проблемы в отношениях.

4. Соматические заболевания. Определенные заболевания, которые существенно ухудшает качество жизни и могут привести к смерти (например болезни сердца).

5. Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики)

Симптомы тревоги и беспокойства

Симптомы варьируются от человека к человеку и зависят от причины и тяжести эмоций. Перечислю несколько общих симптомов:

1. Физические симптомы: потливость, учащенное сердцебиение, дрожь, тошнота, панические атаки, головокружение и одышка.

2. Психологические симптомы: чрезмерное беспокойство, боязнь потерять контроль, чувство раздражительности или беспокойства, трудности с концентрацией внимания и нарушения сна.

3. Поведенческие симптомы: избегание определенных ситуаций или действий, поиск поддержки у других и навязчивое поведение.

Влияние на здоровье

Наиболее распространенные последствия:

1. Депрессия. Хроническая тревога и страх могут привести к ощущению безнадежности, печали и депрессии.

2. Злоупотребление психоактивными веществами. Люди, страдающие тревогой, могут прибегать к наркотикам и алкоголю, чтобы справиться со своими эмоциями. Но они только усиливают симптомы.

3. Могут возникнуть психосоматические симптомы, такие как головные боли, крапивница, астма, мышечное напряжение и проблемы с пищеварением.

4. Сердечно-сосудистые проблемы. Хроническая тревога может привести к гипертонии и другим сердечно-сосудистым проблемам.

5. Суицидальные мысли и поведение. У людей с сильной тревогой могут возникать суицидальные мысли, которые иногда приводят к попытками суицида. Также возможно самоповреждение.

-2

Если вы заподозрили, что ваши эмоции вышли за рамки нормы, важно обратиться за помощью к психотерапевту или клиническому психологу, он проведёт диагностику, при необходимости назначит медикаментозную терапию. Метод когнитивно-поведенческой терапии хорошо зарекомендовал себя в работе с тревогой. Именно из него многие авторы книг для самопомощи черпают инструменты.

Желаю вам справиться с неприятными эмоциями и начать получать удовольствие от каждого прожитого дня!

Записаться ко мне на консультацию можно в WhatsApp по номеру +7 951 510 05 31. Первая 30-ти минутная консультация онлайн бесплатно. Помогу понять, что в вашей жизни вызывает негативные эмоции и как это исправить.

Автор: Моткова Мария Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru