Найти тему
Поллианна

РАСТИ КОСА ДО ПОЯСА

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверное, каждая мама мечтает о том, чтобы у сына была густая копна волос, а у доченьки - коса, как минимум, до пояса️.

И именно поэтому мы решили подготовить этот пост на тему ухода за детскими волосами.

Есть ли отличия между волосами ребёнка и взрослого человека?

Оказывается, да. И существенные! Именно поэтому и уход за ними должен быть различен:

У новорожденных и детей до 2-3 месяцев на головке обычно пушок или редкие мягкие волоски, которые в месте соприкосновения с матрасиком могут вытираться. Это, кстати, нормально и не имеет совершенно никакого отношения к рахиту.

У детей до 3 лет волос становится больше, но сам волос ещё слабый, стержень тоненький, фолликулы еще окончательно не сформировались, поэтому волосы часто выпадают, особенно это заметно после ванны. Но в этот период ещё рано делать выводы о густоте волос в течение дальнейшей жизни малыша.

С 3 до 12-14 лет – волосы уже крепче, но все же нежнее, чем у взрослых, и именно поэтому требуют специального ухода.

Как ухаживать за детскими волосами?

Деликатность и осторожность – два основных принципа, которыми стоит руководствоваться при уходе за детскими волосами! До 14-15 лет очень желательно использовать именно детские шампуни. После завершения пубертатного периода, когда многие процессы роста, формирования тела и взросления завершены, можно постепенно переходить на средства ухода за волосами для взрослых.

Как правильно выбрать шампунь?

У малышей нейтральный pH кожи, потому, как мы уже сказали, шампунь должен быть только детским, с низким уровнем кислотности (от 4,5 до 6). Ведь нарушение кислотно-основного баланса чревато такими неприятными последствиями, как выпадение волос, перхоть, раздражение кожи головы, аллергия и др.

В качестве шампуня детям лучше брать средства для мытья и ухода проверенных крупных брендов и применять их 1-2 раза в неделю. В их составе, как правило, натуральные компоненты и минимум химических отдушек и красителей.

Вот несколько полезных советов по выбору шампуня:

Не стоит брать с ярко выраженными сильными запахами, этим можно спровоцировать аллергию или вызвать головную боль.

Обратите внимание на шампунь 2в1 (если волос длинный и в этом есть потребность) – в случае их применения время на мытье головы у малышей сокращается значительно, а расчёсывание волос не превращается в пытку.

Шампунь «без слез» — это не маркетинговый ход, а реальное облегчение жизни родителей. Вспомните своё детство и ощущение рези в глазах при попадании в них мыла!

Красивая яркая бутылочка, прохожая на игрушку, часто успокаивает бдительность малышей и отвлекает их от неприятной процедуры.

Есть ли особенности расчесывания волос у детей?

Чтобы расчёсывание не стало проблемой, с появлением первых волос малыша желательно каждый день расчесывать мягкой щеточкой с натуральной щетинкой -это улучшает кровоток, массаж головы очень полезен.

Если же это вдруг произошло и сформировался трудно поддающийся расчесывании участок, то лучше просто его состричь. Такая же рекомендации при попадании в волосы жевательной резинки.

Не стоит бояться давать детям расческу в руки, давая возможность повторять при этом движения взрослых.

Но уход за волосами ребенка – это не только мытье и расчёсывание, это также сушка, стрижка, прически.

Действительно ли волосы будут гуще, если в годик подстричь ребёнка «налысо»?

Нет, это заблуждение. Густота волос зависит от количества волосяных луковиц, которое определяет генетика. А стрижка «налысо» только создаёт визуальный эффект густоты, когда все волосики начинают отрастать одновременно.

И ещё несколько практических советов:

Стригите малыша ровно тогда, когда прическа теряет опрятный вид.

Старайтесь выбирать такие стрижки, чтобы волосы не мешали, не закрывали глаза.

Детям до 2-3 лет сложно усидеть на месте в кресле парикмахера или при плетении косичек, делайте им самые простые причёски, оставляя красоту на школьные и взрослые годы.

Шпильками, заколками, невидимками или застежками бантов можно легко травмировать кожу детской головы во время активных игр, отдавайте предпочтение мягким фиксаторам для волос (повязки, резинки).

Помните, что тугие хвостики или плотные косички нарушают кровообращение кожи головы, волос слабеет, стержень его нарушается, становится ломким. И, естественно, должно быть полное и безоговорочное табу на применение к детям укладочных средств – никаких гелей, лаков, пенок. По-крайней мере, в повседневном обиходе.

Не следует мыть волосы слишком часто, в этом случае с волос и кожи головы смывается защитная липидная пленка.

Детские волосы очень нежелательно сушить горячим феном, это вызывает их пересушивание и ломкость.

Лучше не укладывать детей спать с мокрой головой. От мокрых волос намокает подушка, что не очень гигиенично, а волосы могут спутываться в колтуны.

Все мероприятия по уходу за волосами, хоть и описаны нами как некая сложная схема, но на самом деле просты и выполняются обычно «на автомате». Хорошие привычки закладываются с детства.

Пусть же наши дети захотят ухаживать за собой самостоятельно и правильно! А наша с вами задача — научить их этому! Шикарных вам детских шевелюр!

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1

Косы
2468 интересуются