Недавно я посетил Машиностроительный завод ТОНАР. С момента моей предыдущей поездки на это предприятие прошло немногом более полугода. Резонный вопрос – что изменилось за столь непродолжительный срок? Да много чего...
Новый завод: первая очередь сдана
Начну с того, что менее чем за 1 год построен новый производственный корпус. Напомню историю вопроса. Весной 2022 года завод приступил к реализации проекта по выпуску собственных агрегатов и расширению существующих мощностей. Согласно указу губернатора Московской области под это дело была взята в аренду земля за символический 1 рубль.
Строительство новых цехов (фактически – нового завода за пределами действующего) ведется в несколько этапов. Первая очередь площадью 6000 м2 уже сдана. Сейчас здесь устанавливаются станки, идет их наладка. Вторую очередь – цех такой же площади – планируют сдать в августе текущего года. На современных линиях наладят производство тормозных механизмов (прежде их закупали у Wabco, сейчас – у китайцев) и деталей осей для прицепной техники, а также мостов и раздаточных коробок для шарнирно-сочлененных самосвалов, в перспективе – изготовление собственной гидромеханической коробки передач. На новых мощностях будет полный цикл производства – механическая обработка деталей, термическая обработка, покраска и сборка.
Помимо агрегатных цехов строятся еще четыре объекта общей площадью 17 тыс. м2. В их числе склад готовой продукции, склад запчастей, а также новое заготовительное производство – к существующему корпусу добавится цех длиной около 380 м. Это позволит расширить цех сварки рам в 3 раза, что обеспечит увеличение выпуска прицепной техники до 100 единиц в день.
Но, как говорит генеральный директор завода ТОНАР Денис Кривцов, мало цеха построить, их надо хорошо оснастить. Сейчас на предприятии действует 67 роботов. В 2022 году заказали еще 40 роботов, но из-за изменившейся геополитической ситуации пришлось поменять поставщиков и процесс поставок несколько притормозился. От "недружественных" роботов отказались, перешли на китайское оборудование. План поставок на 2023 год – около 30 роботов. По словам гендиректора, китайская техника сыровата, но свои Кулибины доводят ее до ума. А где же российские роботы? Как сообщил Денис Кривцов, появятся наши роботы, будут пробовать и их.
Новый 45-тонный шарнирно-сочлененный самосвал
Свой первый шарнирно-сочлененный самосвал Т-35 грузоподъемностью 35 т с колесной формулой 6х6 завод ТОНАР изготовил в 2021 году. В прошлом году была выпущена вторая такая же машина. За истекшее время оба самосвала прошли цикл эксплуатационных испытаний по результатам которых были выполнены необходимые доработки. Начало серийного производства планировалось на конец 2022 года, однако февральские события внесли коррективы. Первоначально самосвалы оснащались дизельным двигателем Cummins и гидромеханической автоматической коробкой передач Allison. В сложившихся условиях пришлось заменить их на китайские аналоги – 6-цилиндровый 13-литровый дизель Yuchai мощностью 520 л.с. и гидромеханическую коробку Fast Gear. Кстати, как отметил гендиректор ТОНАРа, если российские производители смогут предоставить подходящие моторы, то завод готов их применять.
Новую версию самосвала ТОНАР показал в мае этого года. Речь идет о машине Т-45 грузоподъемностью 45 т. Обе модели максимально конструктивно схожи и имеют одинаковые агрегаты. Основные отличия новинки от Т-35 – кузов большего объема (26-кубовый вместо 20-кубового) и шины увеличенного размера (29.5R25 вместо 26/5R25). При том, что Т-45 везет на 10 т больше, его снаряженная масса выше всего лишь на 1 т – 33 т.
Подвеска шарнирно-сочлененных самосвалов выполнена на резиновых упругих элементах. Данная конструкция получила распространение на австралийских и канадских сверхтяжелых автопоездах. Ее надежность, ремонтопригодность и простота подтверждены эксплуатацией сверхтяжелых самосвальных автопоездов ТОНАР-7502, которые работают в суровых условиях Якутии.
Все металлоконструкции завод производит на собственных мощностях – рамы, кузова, кабины. Кузова изготовляются из отечественной высокопрочной износостойкой стали. Из агрегатов пока удалось освоить ведущие мосты и раздаточную коробку. В планах – автоматическая коробка передач.
В ближайшее время Т-45 отправится на испытания в Якутию. К концу 2023 года сочлененные самосвалы будут поставлены на серийное производство. В течение 2-3 лет планируется выйти на объем до 200-300 машин в год, что позволит практически полностью заместить ушедшие с российского рынка бренды из недружественных стран (Volvo, Caterpillar, Komatsu, Bell).
Контракт с "Алроса" состоялся
Весь прошлый год для ТОНАРа прошел под знаком крупного контракта для ведущей мировой алмазодобывающей компании "Алроса". Речь идет о поставке 28 единиц сверхтяжелых технологических самосвальных автопоездов ТОНАР-7502 грузоподъемностью 125 т, состоящих из седельного тягача и двух самосвальных полуприцепов с боковой разгрузкой.
Первая такая машина, выпущенная в 2016 году, отправилась работать в Якутию, где доставляла алмазосодержащую руду на плече 170 км – от места добычи до горно-обогатительной фабрики. Тягач этой необычной, более чем 28-метровой, сцепки получил двигатель Cummins и автоматическую гидромеханическую коробку передач Allison, мосты Hande: передний управляемый и два задних ведущих, переднюю пневмогидравлическую подвеску и заднюю на резиновых упругих элементах и реактивных тягах. Подвеска тележек полуприцепов также на резиновых подушках и осях собственного производства.
По результатам двух лет эксплуатации в условиях крайнего севера автопоезд пришлось существенно доработать. Второй экземпляр для "Алроса" изготовили в 2018 году. На нем была увеличена мощность двигателя до 750 л.с., а также применена АКПП Allison, рассчитанная на передачу большего крутящего момента. Передний мост установили ведущий (тоже Hande), а переднюю подвеску – пневмо-рессорную. Кроме того изменили раму, добавили раздаточную коробку, внедрили четырехточечную пневмоподвеску кабины, улучшили шумоизоляцию и провели еще ряд доработок.
В конце 2021 года "Алроса", по итогам пяти лет опытной эксплуатации автопоездов ТОНАР-7502, сделала заказ на несколько десятков таких сцепок. Причем контракт был заключен еще до начала СВО, когда шведские партнеры кинули своего клиента и имеющийся парк грузовиков Scania и Volvo остался без запчастей.
Сверхтяжелые автопоезда, работающие в составе тягача и двух полуприцепов, показали хорошие эксплуатационные параметры: коэффициент технической готовности составляет 0,98, а расход топлива – порядка 28 грамм на тонно-километр. Срок окупаемости машины – примерно два года, а расчетный эксплуатационный ресурс – не менее 10 лет.
С началом СВО в условиях международных санкций ТОНАРу срочно пришлось менять ключевые компоненты – двигатель и коробку передач. Потребовалось время, чтобы подыскать китайские аналоги – 6-цилиндровый 19-литровый дизель Yuchai мощностью 800 л.с. и АКПП Fast Gear, кроме того выполнить их привязку и провести испытания.
Реализация контракта с "Алроса" на первые 28 автопоездов ТОНАР-7502 будет завершена в июне этого года (основная часть машин уже отгружена). На следующий год алмазодобытчики заказывают еще партию таких машин.
Прицепная техника: задача утроить выпуск
Ну а теперь об основной продукции ТОНАРа – прицепах и полуприцепах. Как отмечают на предприятии, в 2022 году рынок был нестабильным. Год начали с производства 28 прицепов в день, дошли до 33, но в связи с февральскими событиями к июню выпуск упал до 12 штук в день. По этой причине были приостановлены некоторые проекты по расширению мощностей, но как оказалось – зря. Кто ж знал, что рынок так быстро восстановится. К осени выпуск вырос более чем вдвое по сравнению с июнем. Итог 2022 года: 5382 единиц полуприцепной техники – на 6% больше, чем в предыдущем году. Каждый третий полуприцеп в России – ТОНАР, среди отечественных производителей его доля составляет 47%. Выпуск вырос по всем видам прицепной техники – самосвалам, шторникам, контейнеровозам и, в наибольшей степени (на 26%), по сельскохозяйственным.
Объемы продолжают увеличиваться и в 2023-м – к концу года завод намерен достичь выпуска 42 прицепов в день. Всего в этом году планируется изготовить 9000 единиц прицепной техники. Сейчас ведется активный набора персонала. В настоящее время на предприятии работает 1740 сотрудников. Только с начала этого года трудоустроено 200 человек.
В ближайшие 2 года завод намерен утроить выпуск прицепной техники. С этой целью сейчас строится новый заготовительный цех, закупается дополнительное технологическое оборудование, увеличивается численность работников.
Ежегодно ТОНАР выводит на рынок новые и модернизированные модели прицепной техники. Из самого свежего – обновленные самосвальные полуприцепы 95892 и 9595 с усиленной рамой и усиленным осевым агрегатом г/п 13 т, а также усовершенствованной конструкцией тента; модернизированный полуприцеп-свиновоз 9827 с гидролифтом, который стал легче на полтонны; 2-осный сельскохозяйственный самосвальный прицеп с выдвижным бортом ТОНАР-БС-18; 2-ярусный шторный полуприцеп с подъемной крышей 9888.
Есть обновления и по агрегатному составу прицепной техники. Так, для сельхозтехники освоен выпуск специальной оси. Раньше выпускали унифицированные оси и для самосвалов, и для шторников, и для сельхозтехники. Унификация была удобна в производстве, но технические параметры были избыточны для сельхозприцепов, кроме того такая ось получалась дороже. Теперь в связи с ростом производства прицепов сельскохозяйственного назначения было решено делать специальную ось – облегченную и более простую. При этом по компонентам она имеет максимальную унификацию с другими осями ТОНАР.
Для магистральных прицепов освоен выпуск облегченной оси, которая на 100 кг легче обычной. Уменьшение размера подшипника позволяет увеличить накат и снизить расход топлива. Теперь оси ТОНАР по весу и по накату максимально приблизились к европейским осям, а по прочности и надежности даже превосходят их.
Китайские тягачи от ТОНАРа
В 2023 году ТОНАР начал сотрудничество с китайским автопроизводителем FAW. С чего бы вдруг? Дело в том, что прошлогоднее падение рынка магистральных перевозок было связано в том числе с нехваткой седельных тягачей. В этой связи в нашу страну стало завозиться много китайской техники. ТОНАР не остался в стороне от этого тренда. Многие тысячи клиентов, которые доверяют марке ТОНАР, теперь могут приобрести не только прицепную технику, но и тягачи. Завод берет на себя все обязательства по технической поддержке и обеспечению запчастями поставляемых тягачей (у предприятия более 60 сервисных станций).
Для соответствия современному уровню требований к магистральным тягачам ТОНАР провел большую работу с китайским автозаводом в части комплектации. Только в отношении интерьера кабины было сделано около 50 конструктивных доработок. Кроме того родной двигатель FAW заменен на 460-сильный Weichai, наиболее распространенный среди "китайцев" на российском рынке. В паре с ним – роботизированная КПП Fast Gear.
Надо отметить, что за более чем 15 лет с момента выхода на российский рынок китайцы ушли далеко вперед. По словам Дениса Кривцова, побывавшего на заводе FAW, весь производственный процесс там максимально автоматизирован. Так, только одну кабину варят 180 роботов, производство лонжеронов полностью автоматизировано, дополняет картину современный покрасочный комплекс с катафорезом. За 4 минуты с одной линии сходит грузовик, линий – две. Всего у FAW 22 завода, масштаб потрясающий.
Руководство ТОНАРа заверило, что работа по части сервиса и послепродажного обслуживания тягачей FAW будет развиваться даже быстрее, чем создание новых собственных моделей техники и расширение производства. Без этого никак. Нужно искоренять порочную практику торговли китайскими грузовиками: продал машину, а там хоть потоп, гребитесь покупатели сами.
Если понравилась статья, поддержите ее лайком.
Чтобы не пропустить публикации подписывайтесь на канал "Строительная техника и транспорт".