Случалось ли вам совершать какие-то бессмысленные действия? Скорее всего. Уже на начальном этапе вы осознавали, что выполняете эту задачу просто так, для галочки, а сама процедура и ее результат – не принесут ни малейшей пользы.
Идем на поводу
По идее, человек должен сразу отметать подобные действия и избегать их, но в реальной жизни так происходит не всегда.
Это не значит, что такая личность не осознает бесполезность своих действий, в некоторых случаях она становится заложником событий или требований. Вспомните, сколько дискуссий каждый год происходит вокруг бумажной волокиты у учителей медиков.
Работник государственного учреждения может понимать и осознавать, что часть документации, которую он должен заполнить лишь отнимает уйму времени и не приносит никакого положительного результата, но самовольно перестать выполнять эти требования не может, ведь они составлены Министерством.
В обыденной жизни мы также можем выполнять так званый Сизифов труд. Чаще всего на подобные действия мы соглашаемся в том случае, если переубедить оппонента в ошибочности действий не получилось.
Такое поведение характерно, как правило, людям преклонного возраста. Им сложно адаптироваться к изменениям в обществе, и они предпочитают делать все по старинке.
Плачевные результаты
Почему бессмысленные и бесполезные дела – это плохо? Ответ напрашивается сам собой. Для выполнения таких задач мы тратим время и силы, но никаких положительных результатов не получаем. Получается, что мы просто потратили время впустую, а ведь могли сделать что-то по-настоящему нужное.
Осознание этого разочаровывает и вредит больше, чем потраченное время и силы на ту самую ненужную задачу. Чем больше у нас скопляется таких бесполезных дел, тем сильнее растет наше недовольство. В дальнейшем ситуация развивается приблизительно таким образом: апатия, выгорание, депрессия.
В некоторых случаях человек вовсе теряет интерес к любой деятельности. Он не видит смысл даже в обыденных бытовых делах, а любые мелочи и сложности его выводят из себя.
Традиционно, такой человек начинает задавать себе вопросы подобного рода: Зачем мне сегодня пылесосить, завтра опять появится мусор? Зачем мыть посуду сейчас, завтра она все равно будет грязной?
Постепенно жизнь такого человека превращается в сплошной бардак. Не всегда из этого состояния получается выйти человеку самостоятельно. В ряде случаев вернуться к обычной жизни получается только после реабилитационной терапии.
Однако это не обязательно, случается и так, что человек может получить мотивацию к действию за счет нового знакомства, после прочтения книги или просмотра фильма. Что правда подобные мотиваторы к действию способны всколыхнуть человека только на начальных этапах разочарования.
Как же не стать повторно на те же грабли и научится отличать полезные дела от ненужных? На этот вопрос нашла Сидони-Габриэль Колетт. Известная актриса считала:
Дела, которые мы выполняем в течении дня должны приносит нам ощущение радости, когда мы не чувствуем положительных эмоций при выполнении того или иного дела, наша мотивация быстро исчезает.
Согласны ли вы с позицией Сидони-Габриэль Колетт? Напишите об этом в в комментариях.