89,7K подписчиков

Новая версия старого ресторана Mr.Lee от товарища Новикова на Поварской.

9,4K прочитали

Ресторан «Каретный двор» на Поварской рядом с Новинским бульваром был культовой точкой общепита и кулинарно-криминальной достопримечательностью столицы. Работал он долго, имел свою суровую и лояльную аудиторию, ничего внутри не менял и залетных гостей не жаловал. А в 2022 году двор внезапно закрылся. Кто-то радовался, кто-то грустил, а кто-то утверждал, что там всего лишь реконструкция. Но, как обычно бывает в Москве с подобными утверждениями, правды в нем самая малость, и на деле вместо шашлыков и люля во флигель усадьбы князей Долгоруковых заехал китаец, товарищ Ли (Mr. Lee) от Novikov Group.

Не прошло и года, как товарищ Ли прибыл после недолгого отпуска, все переделал и открыл двери своей золотой чифаньки. Вернее, это товарищ Новиков взял помещение, влил туда серьезные средства, полностью переработал внутреннее убранство, фасад и веранду, убрал нафталиновые останки прошлого и запустил большой дорогой и солидный ресторан Mr. Lee с двумя просторными залами, двумя кухнями и строгим дорогим интерьером.

Дата и время посещения — 2 июня 2023, пятница, 18:15

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Ресторан «Каретный двор» на Поварской рядом с Новинским бульваром был культовой точкой общепита и кулинарно-криминальной достопримечательностью столицы.

Интерьер и атмосфера

Оформление, кстати, напоминает рестораны Novikov в Москве и других уголках мира, особенно в Лондоне. Деревянные потолки, черная плитка под ногами, большие витринные окна, черный разделочный прилавок, винные шкафы, красные ширмы, темные панели. Столов много. Мебель ресторанная, дорогая, удобная.

Ресторан «Каретный двор» на Поварской рядом с Новинским бульваром был культовой точкой общепита и кулинарно-криминальной достопримечательностью столицы.-2

Стулья в черном лакированном дереве. Некоторые столешницы в белых скатертях. Музыка фоном, китайская. Освещение точечное, мягкое. Из окон видны очертания и веранда другого проекта товарища Новикова – Assunta Madre. Если возьмут еще и «Старый фаэтон», то весь двор усадьбы будет большим колодцем столичного богатства.

Ресторан «Каретный двор» на Поварской рядом с Новинским бульваром был культовой точкой общепита и кулинарно-криминальной достопримечательностью столицы.-3

Движение по ресторану круговое, по залам мимо туалетов, бара, кухонь, ледяного прилавка с рыбой и морепродуктами, аквариумов и обратно к столу. Вечером с приходом темноты во дворе на деревьях и кустах зажигаются огни, красиво.

Еда

Ресторан «Каретный двор» на Поварской рядом с Новинским бульваром был культовой точкой общепита и кулинарно-криминальной достопримечательностью столицы.-4

Меню – знакомая по другим проектам товарища Новикова столичная адаптированная Азия, которая появилась еще в давнем Roni на Петровских линиях. В подборке главную роль играет Китай. Список не громоздкий, что радует. Названия звучат аппетитно. Цены высокие. Главный по блюдам – шеф-повар Ли Чжан, он завершал карьеру предыдущего Mr. Lee на Кузнецком мосту. За суши отвечает Виталий Хегай.

Битые огурцы с соусом кимчи, 750 ₽
Битые огурцы с соусом кимчи, 750 ₽

«Битые огурцы с соусом кимчи» (750 руб.) – тарелка в узорах, огурцы длинные, не пупыристые, их немного подчистили от кожуры и чуток помяли. Соус сладко-острый, в тему, плюс чили, чеснок, кешью и кинза. Свежо, с хрустом и вкусно.

Салат из хрустящих баклажанов, 750 ₽
Салат из хрустящих баклажанов, 750 ₽

«Салат из хрустящих баклажанов» (750 руб.) – классика столичной Азии. Салатные листья свежие. Баклажан хрустящий снаружи и мягкий внутри. В кожуре, но она не горчит. Томаты без кожуры, сладковатые, а еще кинза, кунжут и легкий соево-ориентированный соус с оттенками сладкого чили. Вкусно.

Спринг-ролл с уткой, 650 ₽
Спринг-ролл с уткой, 650 ₽

«Спринг-ролл с уткой» (650 руб.) – три ролла в золоте фритюра и соус как для утки по-пекински, но с уксусом. Внутри огурец, утка, грибы и лук. Без нареканий.

Дим самы с крабом, 1300 ₽
Дим самы с крабом, 1300 ₽

«Дим самы с крабом» (1300 руб.) и два соуса – в корзинке четыре белых конверта, начинки много, она крабовая, плотная и луковая. Тесто тонкое, нежное. Похвально, что ни одна крабовая палочка не пострадала.

Кисло-острый суп по-пекински, 820 ₽
Кисло-острый суп по-пекински, 820 ₽

«Кисло-острый суп по-пекински» (820 руб.) – большая миска-тарелка. Суп густой. Набор стандартный – грибы, яйцо, курица, бамбук, острая кислота и насыщенность. Бульон куриный. Рядом пиала с пустым рисом на пару, видимо, для сдерживания остроты. Зачет.

Устрицы на гриле по-китайски - в меню 2100 руб., 0 ₽
Устрицы на гриле по-китайски - в меню 2100 руб., 0 ₽

«Устрицы на гриле по-китайски» (в меню 2100 руб.) – большие раковины на горках соли с бестолковыми листами салата, тоже в соли, а еще лимон и соус. Подача странная и совсем неудобная. В ракушках крупные мясистые тельца, прикрытые соусом в жестком пересоле, который убил всю чувствительность рецепторов на два блюда вперед. Соус сладковатый, перечный, вкусный, но соль он не исправил. Минус. Из счета блюдо исключили.

Говядина с соусом “черный перец”, 2800 ₽
Говядина с соусом “черный перец”, 2800 ₽

«Говядина с соусом “черный перец”» (2800 руб.) – товарищ Сысоев в своем отчете назвал блюдо «китайской классикой», на деле же это классика не китайская, а новиковская. Знакомая подача, знакомый кисловатый перечный насыщенный вкус, мягкие куски мяса, овощи с хрустом, соевые ростки и горох в тему. Вкусно.

Курица по-сычуаньски, 850 ₽
Курица по-сычуаньски, 850 ₽

«Курица по-сычуаньски» (850 руб.) – ожидал почти суп в буйстве остроты и специй, а получил практически то же, что выдают в Китае. Кура в панировке, перцы чили, обжаренные зерна перца сычуаньского, фасоль и арахис. Курица сочная, мясо – бедро, не грудка. Вкус аутентичный, но монотонный, а это точно на любителя.

Ну ми джи - в меню 720 руб., 0 ₽
Ну ми джи - в меню 720 руб., 0 ₽

За соль в устрицах прибыли извинение от шеф-повара и подарок: у нас обычно «Моти», а тут «Ну ми джи» (в меню 720 руб.). Нежно, вкус зеленого чая ощутимый. Внутри ягоды. Прям конкурент «Вагаси моти» в Сахалине (ресторан).

Вода San Cassiano 0.75 б/г, 800 ₽
Вода San Cassiano 0.75 б/г, 800 ₽

Сервис

Обслуживание качественное, бойкое, оперативное. Молодые люди и девушки работали сообща, командой, и без каких-либо огрехов. Про ресторан и меню рассказали, заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Ничего не опаздывало и не торопилось. Салфетки и приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,2

Как вычисляются оценки?

По сравнению с предыдущей версией на Кузнецком мосту новый Mr. Lee вышел дороже, помпезнее, вкуснее и серьезнее. Размах впечатляет. Цена ремонта тоже. Внутри все богато и без пестроты. Меню сдержанное, преимущественно китайское, но с оттенками новиковской Паназии. Еда во многом вкусная и сытная, не скупая на специи. Есть небольшие недочеты, но они поправимые. С сервисом все хорошо. Приятно видеть качественный проект прямо со старта.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.