Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Каждая травма это история потери и приобретения?

Мы всегда справляемся с тем, что травмирует нас, но не всегда данный опыт несет в себе приятные воспоминания и развивают конструктивные способы адаптации.

Истории травм не проходят для нас без потерь. Травма это не только то, что с нами случилось, но и то, что не случилось.

То что мы недополучили или могли получить, но в следствии влияния травмы лишились этого, все становится историей потери в рамках истории травмы.

И вполне нормально когда в процессе осознания травмы наступает этап проживания потери. Осознания того, что не случилось, было упущено или потеряно.

И если на этом этапе мы получаем достаточное количество поддержки тогда он становится для нас этапом формирования новых смыслов, новых нас. Таких какими мы стали с новым приобретенным опытом.

Каждая потеря питает приобретение, ценность данного приобретения определяем мы сами.

Справившись с травмирующими событиями важно понять, что именно нам помогло с ними справится. Какая, чаще неосознанная, стратегия помогла нам выжить в том, что мы проживали.

Большая часть травм приходится на детство как раз потому, что это самый уязвимый период жизни, а травма связана непосредственно с нарушением базовой потребности в безопасности. И только именно поэтому такое значительное внимание придается детским травмам, хотя они совсем не детские. Они способны оставить существенный отпечаток на формировании личности, поведении и даже на физиологии.

Как например, взрослые, которые в детстве подвергались агрессии, когда на них могли громко и целенаправленно кричать, испытывают страх смотреть людям в глаза, рассеянное внимание, снижение слуха. Он склонны впадать в реакцию оцепенения когда видят проявления агрессии или чью-то злость, или кто-то повышает голос.

Мы много не помним из того, что происходило в детстве иногда именно по причине болезненности воспоминаний. На самом деле мы не забываем, тело помнит все, и в какой-то момент память может пробудиться в навязчивых ощущениях и эмоциональных реакциях которые сложно контролировать особенно в близких отношениях. И они вполне могут мешать нам выстраивать счастливые, близкие отношения.

-2

И это снова про потерю. Может пройти достаточно большое количество времени прежде чем мы поймем, что причина наших, страхов и неудач в психологических травмах.

Каждое насилие психологическое или физическое формирует в нас компенсации позволяющие оставаться длительное время в том, что мы не можем изменить. Но в нормальных условиях такие модели поведения могут сильно мешать.

И это не поломка психики, это адаптация под среду и выученная модель поведения. Каждая специфическая адаптация может быть осознанна и изменена, но для этого нужно время, поддержка и забота о себе.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru