Найти в Дзене

На Уводьском водохранилище задержали криминальных рыболовов

Ольга Семенова, оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Ивановской области: «Сотрудники Управления экономической безопасности УМВД России по Ивановской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали участников двух преступных групп. На особо охраняемой природной территории Уводьского водохранилища, являющегося памятником природы регионального значения, фигуранты занимались незаконной добычей водных биологических ресурсов».

Уводьское водохранилище - особо охраняемая природная зона. Соблазн порыбачить здесь, в богатом рыбой водоеме, да еще и расположенном неподалеку от областного центра, велик. Кто-то приходит сюда с удочкой, а кто-то пользуется запрещенной законом сетью. Именно таких сетевиков и выловили сотрудники полиции.

Ольга Семенова, оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Ивановской области: «Преступную деятельность злоумышленники осуществляли при помощи рыболовной ставной сети, которая является запрещенным к применению орудием лова. Установлено, что в состав преступных групп вошли четверо мужчин: 46, 59, 72 и 76 лет».

Подозреваемых в незаконном вылове рыбы полицейские взяли с поличным. В лодке два мешка рыбы. Хороший, но сугубо криминальный улов.

Ольга Семенова, оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Ивановской области: «На момент задержания у подозреваемых при себе находилось 120 экземпляров рыб различных пород. Среди них - несколько рыб пород судак и лещ. На их вылов в Ивановской области был введен нерестовый запрет. Сотрудниками полиции изъяты моторные лодки, весь улов и ставные сети. Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Выловленные полицейскими рыболовы свою причастность к браконьерству категорически отрицают. Говорят о том, что я не я и рыба не моя. Можно предположить, что это заранее заготовленная версия на случай поимки.

«Мы поехали на лодке, проверить мотор, как лодка после зимы – не спускает ли. Поехали, увидели поплавок. Мы его подняли, а это сеть. Мы и вытащили ее, бросили. Поехали дальше кататься, уехали чуть подальше. Смотрим, еще такой же поплавок, так же вытащили сеть. Потом еще на одну наткнулись, но мы их уже трогать не стали».

- Расскажите, пожалуйста, по какому поводу вы в отделении полиции находитесь?

– Как вам сказать… Короче, ловили рыбу, можно так сказать.

У еще одного подозреваемого в незаконном лове рыбы точно такая же версия. Он, вместе с приятелем, приехал на водоем для того, чтобы погонять моторную лодку. Хотели проверить двигатель после зимнего застоя.

«Ну а щас открылся сезон, я достал лодку, достал мотор, позвонил вон Коле, поехали, мотор посмотрим с лодкой. Ну, после зимнего хранения. Ну и покатаемся, посмотрим, что творится. Поехали – поплавок. Ну естественно, раз поплавок, значит, сеть точно стоит. Подплываем – стоит. Мы её сдёрнули».

Такова версия задержанных – сами не ловили и только собирали кем-то поставленные сети. Набрали в итоге немало, о чем сами и рассказывают полицейским, как о невероятной удаче.

«Поехали дальше кататься. Ещё стоит. Ещё сдёрнули. У нас, во-первых, когда сети вынимаешь, вода течёт, в лодке вода, и плюс и нас передний баллон течёт. Ну, не течёт, спускает. Мы по пути ехали, и видим, ещё сетка стоит».

Бреки – так называют в околоводной рыбачей тусовке криминальных рыболовов. Именно они, по версии задержанных, какие-то неизвестные бреки или по-другому - браконьеры наставили сетей.

«Мы там раньше много ловили, как мы звали, «брэки», которые весной ловят рыбу. Они там живут неделями, по две, по три, там землянка есть. Мы туда заехали, ну, заплыли, верней, мы остановились, Боря пошёл на берег, а я всё вытащил. Уже там рыбы наловили, ну, сети, те, которые мы сняли, мы выдернули рыбу. Ну, он пошёл на берег, а я всё это выкинул, лодку перевернул, воду слить». Анна Захарова, дознаватель ОД МО МВД России «Ивановский»: «Полиция региона в очередной раз напоминает гражданам об ответственности за незаконную добычу биологических ресурсов. Так, статья 8.37 КоАП РФ – нарушение правил охоты и правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами живого мира, предусматривает максимальное наказание в виде штрафа размером до 200 тысяч рублей. Статья 256 УК РФ – незаконная добыча и вылов водных биологических ресурсов, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Если вам стало известно о незаконном вылове водных биологических ресурсов, незамедлительно сообщите об этом в полицию».

Программа «По горячим следам»