Вдохновением к этой статье стал видео-ролик на Youtube c психологическим разбором пары — Ляйсан Утяшева и Павел Воля. Это пара известна в шоубизнеса, как идеальная. По мнению психолога такая идеальность является нездоровой, потому как в ней скрыты напряжение и страх потери. В видео-разборе речь шла о том, что Лейсан большими усилиями пытается создать образ идеальной женщины во всех сферах. Также был упомянут ее курс под названием «Суперженщина», который по мнению психолога является деструктивным уже в самом названии. С чем-то я была согласна в этом видео, с чем-то нет. Несколько слов в защиту позиции Ляйсан я скажу дальше, а для начала давайте разберемся, что такое перфекционизм.
Перфекционизм — это желание сделать все наилучшим образом, стремление достичь совершенства. С одной стороны, это желание — хорошее. Но стоит проанализировать причину его возникновения.
Вы хотите сделать что-то наилучшим образом с какой целью? Если для того, чтобы сдать экзамен на отлично и поступить в университет на бюджет, это здоровая мотивация. Если же вы стараетесь идеально выглядеть и тратите на это кучу времени, боясь осуждения или критики окружающих, то здесь может скрываться страх совершить ошибку и стратегия «избегание неудачи».
Вы хотите быть идеальным, чтобы вас не критиковали, или вы хотите быть идеальным, потому что испытываете от этого кайф?
Мы склонны проявлять перфекционизм в разных сферах нашей жизни. Но только если в сфере профессиональной деятельности перфекционизм оказывается плюсом, то в сфере любовных отношений он — очевидный минус.
Как перфекционист со стажем я знаю, о чем говорю. В мое сознание встроена функция «сделать наилучшим образом». С годами я нашла способ гармоничного проявления перфекционизма в своей жизни. И в этом мне помогла ведическая астрология, когда я начала изучать ее профессионально. Например, я поняла, что лучше сделать какое-то дело на 80%, но за два дня, чем на 100% за неделю. Еще если я вижу, что какое-то дело мне не удается выполнять идеально, я его прекращаю и не требую от себя достижения в нем совершенства. Но, главное, чему я научилась, — оставлять свой перфекционизм для себя и не требовать его от других.
Я считаю, что перфекционистам не следует отказываться от своего преимущества, а лишь стоит различать грань между здоровым и нездоровым перфекционизмом.
Плюсы перфекционизма
Для людей некоторых профессий перфекционизм становится конкурентным преимуществом, которое позволяет предоставлять высокое качество продуктов и услуг. А значит такого специалиста будут рекомендовать как наилучшего исполнителя своего дела. В каких профессиях стоит выбирать перфекционистов: мастер маникюра, парикмахер, визажист, декоратор, организатор мероприятий, флорист, бухгалтер, хирург, ювелир, ландшафтный дизайнер, строитель, портной, стоматолог, архитектор, графический дизайнер, редактор, корректор, аналитик.
Перфекционизм развивает в человеке высокую степень ответственности, а значит такому человеку люди будут доверять и с уверенностью на него полагаться.
Если вы — перфекционист, ваши услуги будут стоить дорого. Потому что перфекционистов в профессиях сейчас мало, все больше дилетантов. И за качественный сервис вам будут готовы хорошо платить. И если вы мастер маникюра — перфекционист, не стоит стесняться повышать цены на свои услуги.
Мой личный опыт совершения ошибок показывает, что благодаря ошибке я часто имею возможность увидеть новые возможности, новый путь (более короткий или более эффективный), новую идею для статьи, получить новые знания, познакомиться с новыми людьми и оказаться в более выигрышных условиях, чем те «идеальные», которые я себе до этого запланировала.
И здесь мне бы хотелось встать на защиту Лейсан перед психологом из Youtube-разбора. Именно благодаря своему перфекционизму и желанию стать идеальной, она добилась того успеха, который имеет.
Минусы перфекционизма
Большая трата времени. То, что можно сделать за 10 минут, перфекционист делает два часа. Представьте, что вы — голодны. Пришли в кафе, заказали салат, а вам его принесли через 2 часа, потому что повар-перфекционист красиво нарезал овощи и раскладывал их на тарелке, параллельно читая книгу рецептов, чтобы ни дай Бог не ошибиться в ингредиентах.
Вред здоровью тела, разума и души. Желание делать все идеально и ни в коем случае не допускать ошибок может сделать человека невротиком и привести к обсессивно-компульсивному расстройству. Страх провала или стыда за ошибку сковывает ваше тело и разгоняет тревожные мысли в вашей голове. Этот страх рождает контроль, контроль, в свою очередь, создает постоянное напряжение в теле и невозможность расслабиться. От этого возникают психосоматические заболевания, расстройства сна, панические атаки. Вы становитесь роботом и теряете состояние потока (а именно в нем активно проявляется творческое начало). И что самое обидное — вы теряете способность чувствовать наслаждение от самого процесса, потому что сфокусированы на результате и находитесь в постоянном контроле достижения этого результата.
Фанатичный перфекционист живет в постоянном напряжении, а значит в условиях тревоги и стресса. Такие условия не способствуют здоровой и гармоничной жизни.
Неудовлетворенность в партнерских отношениях или вовсе их отсутствие. Кто из нас не хотел бы себе идеального партнера? Ох, это же мечта! Партнер, который моет за собой посуду, выглядит всегда с иголочки, подтянут, чисто выбрит, не делает орфографических ошибок в сообщениях, произносит «звонИт» вместо «звОнит», приходит на встречу ровно в 19:00, как обещал, не разбрасывает носки и т.д. У каждого из нас есть некий образ мужчины или женщины, который мы приносим с собой в отношения с живым человеком. Но загоняя человека в рамки своего идеала, мы лишаем его ощущения комфорта рядом с нами и собственноручно вносим напряжение в отношения с ним.
Вторая теневая сторона перфекционизма в отношениях — это желание, чтобы отношения были идеальными: отсутствие ссор и конфликтов, красивые/счастливые фотографии в соц.сетях, 100% совпадение интересов и желаний, ежедневные признания в любви, ежедневные занятия сексом, ежедневные комплименты. Если вы хотите счастливых отношений, выбросите все это из головы! Чем раньше вы увидите в своем партнере “живого” человека и перестанете ожидать от него идеальности, тем будет лучше вам обоим. Чем быстрее вы проститесь с желанием быть идеальной парой, тем легче вам будет строить отношения с партнером и наслаждаться этим процессом.
Итог таков: легкий пофигизм нужен каждому из нас, а перфекционистам особенно.
Причины перфекционизма
Первая причина кроется в детстве. Когда мама или папа ругали вас за ошибки. Хуже, если они вас за это еще и били. Вы, как ребенок, хотели стать лучшим в глазах родителей, потому что думали: «Если я буду вести себя хорошо, то меня будут любить (или не будут бить)». Прошли годы, вы повзрослели, а желание «быть хорошим» или «девочкой-отличницей» вас не покинуло. Если родителей уже нет в живых, то вполне возможно, что теперь вы заслуживаете любовь у своего мужа или начальника на работе своей идеальностью и исполнительностью.
Еще в детстве родители могли предъявлять к вам высокие требования или сравнить вас с другими детьми, и поэтому сейчас вы хотите стать лучше других и считаете перфекционизм своим помощником в достижении этой цели.
Вторая причина может быть зашифрована в вашей астрологической карте рождения. Перфекционизм является отображением определенного расположения планет и знаков зодиака в вашей натальной карте.
Как увидеть перфекционизм в натальной карте
Давайте поговорим об этом в контексте ответа на вопрос: «Кому с точки зрения астрологии сложнее всего делать ошибки?»
1. Девам. Сложнее всего совершать ошибки людям, в карте рождения которых ярко-проявлен знак Девы. Это может быть Асцендент в Деве (Восходящий знак), положение Луны в Деве, парад планет в Деве, Кету или Раху в Деве.
Дева — это знак закона и порядка, стремления к совершенству. По астрологическим законам миссия Девы — указывать на ошибки, чтобы система могла совершенствоваться. Поэтому Дева не дает себе права на ошибку. Дева хочет, чтобы все было идеально, предсказуемо, запланировано и четко. Без задержек, без срывов, без малейших погрешностей. Она замечает любой изъян. У Девы встроена функция распознавания недочетов и ошибок.
Именно поэтому Девы склонны к критике, они могут мучить своих близких фанатичным желанием порядка и совершенства. Если такое с вами происходит, не держите зла на Деву, — поймите, она делает это с благородными целями. Жить с Девой — это, в каком-то смысле, испытание.
Если ваш ребенок — Дева, то вам просто необходимо с детства внушить ему мысль, что ошибаться —можно. Если же энергии Девы много в вашей собственной натальной карте, то вашими аффирмациями должны стать фразы «Я разрешаю себе быть неидеальной» и «Я довольна собой». Повторяйте их постоянно.
Взрослым Девам нужно понять, что запрет на совершение ошибок вас сильно ограничивает. На своих консультациях по разбору натальной карты я рекомендую Девам добавить в свою жизнь практику намеренного совершения ошибок, чтобы переживать эти ощущения все более и более спокойно. Еще Девам рекомендуется развивать спонтанность, в этом вам помогут партнеры с ярко-выраженным знаком Рыб.
2. Людям с сильным Сатурном в натальной карте. Это положения Сатурна в знаке Козерога, Водолея, Весы, а также когда Сатурн — атмакарака. Статья про людей с сильным Сатурном здесь.
Сатурн — это порядок, дисциплина и контроль. Ошибки, как вы поняли, в эту схему совершенства не вписываются. Сатурн рассуждает так: ошибся, будешь наказан. Места для любви и сострадания здесь мало. Таким людям для гармонизации Сатурна полезно развивать терпимость к ошибкам — своим и ошибкам других людей.
Люди с сильным Сатурном предъявляют высокие требования к себе и окружающим, а в достижении этих требований без перфекционизма не обойтись. Кстати, в натальной карте Ляйсан Утяшевой Сатурн находится в экзальтации (по системе Джйотиш).
Чтобы эту способность «находить ошибки» использовать во благо, таким людям рекомендуется работать там, где есть потребность искать ошибки.
Например:
- корректор в издательстве, который ищет и исправляет ошибки в книгах перед публикацией
- учитель, который проверяет домашние задания учеников
- бухгалтер, который сводит дебет и кредит
- аудитор, который проверяет документы компании
- организатор праздников, задача которого обеспечить реализацию запланированного сценария
Хотите узнать, есть ли показатели перфекционизма в вашей натальной карте? Тогда напишите мне ваши данные рождения: дата + время + место рождения.
Что делать, если вы — перфекционист?
- Научиться различать грань между здоровым перфекционизмом, который во благо, и нездоровым, который ведет к неврозу.
- Больше расслабляться, снимать телесное и ментальное напряжение. Для этого подходит: массаж, спа, баня, йога, классическая музыка, медитации с тибетскими чашами, йога нидра.
- Намеренно делать что-то неидеально
- Сменить угол зрения со страха допустить ошибку на получение душевного удовлетворения и радости от идеального результата
- Выбрать профессию, в которой ваш перфекционизм сделает вас редким профессионалом
- Добавить в свою жизнь элемент игры «Интересно, а что будет, если…»: сейчас я сделаю ошибку, не буду идеальной и т.п. Вы приятно удивитесь результатам!
Заключение
И напоследок, хочу оставить здесь отрывок из книги Элизабет Гилберт «Большое волшебство»:
Для начала забудьте о совершенстве. Некогда нам о совершенстве рассуждать. Оно по-любому недостижимо.
Многие из нас веруют в совершенство, а оно разрушает все вокруг, потому что лучшее не только враг хорошего — оно еще и враг реального, возможного и радостного». Перфекционизм мешает людям закончить работу, да, но еще хуже, часто он мешает людям начать работать. Перфекционисты часто заранее решают, что их произведение ни за что не будет удовлетворять всем требованиям, потому решают вообще не напрягаться.
Но самая противная черта перфекционизма — он выдает себя за доблесть. При приеме на работу, например, люди часто говорят о своем перфекционизме, когда хотят показать свои самые сильные стороны — они гордятся тем, что мешает им наслаждаться в полноте творческой жизнью. Они несут свой перфекционизм как почетный знак, как заслугу, как свидетельство о тонком вкусе и высоких требованиях.
Но я смотрю на это иначе. Я считаю, что перфекционизм — тот же страх, элитный, гламурный, но страх. Да, это просто страх в шикарных туфлях и норковом манто, претендующий на элегантность, а на самом деле неуверенный и запуганный. Потому что за роскошной наружностью перфекционизма стоит глубокий экзистенциальный ужас, твердящий одно: «Я недостаточно хорош и никогда этого не добьюсь».
ХХХ
Елена Панова, ведический астролог (Джйотиш) и консультант по работе с Метафорическими Ассоциативными Картами
- Как получить мою консультацию астролога в ПОДАРОК, узнайте здесь.
- Если вы – астролог с ценностями ЗОЖ, но астрология не приносит вам желаемого дохода, я приглашаю вас в свой бизнес-проект. Подробности читайте по ссылке.
Мой авторский проект — собственный глянцевый журнал «Астрология». Читайте подробности по ссылке.
Мой Телеграм-канал
Я ВКонтакте
Мой Youtube-канал
Мой проект по эфирным маслам