Здесь немного сложнее, желательно знать хотя бы основы реального устройства автомобиля
Трансмиссия передает крутящий момент от двигателя к ведущим колесам.
Тюнингуемых деталей здесь мало, но проще от этого не становится
Заменяемые детали
Начнем по порядку:
- Корзина сцепления
Влияет на время переключения передач, т.е. момент, когда вы перестанете ускоряться, по причине отключения КПП от двигателя. Меньше - лучше.
2. Дифференциалы
В игре представлены 5 видов:
- Open (свободный) - наиболее лучшее поведение в поворотах, за счёт обеспечения разных угловых скоростей колес
- Welded (заваренный) - лучший вариант для бомж-дрифта, полная блокировка
- Viscous (вискомуфта) - по сути, что-то среднее между свободным и заваренным, но с возможностью регулировки в диапазоне от 0 до 100
- Clutch 45 (дешевый самоблок) - меньший диапазон регулировки
- Clutch 65 (дорогой самоблок) - больший диапазон регулировки
Самоблоки дают возможность настраивать коэффициент блокировки в момент разгона, сброса газа, а также момент срабатывания.
3. Шестерни КПП
Шестерни меняют передаточное отношение КПП.
Настройки
На скриншоте параметры дифференциала Clutch 65.
- Блокировка разгон - коэффициент блокировки, относительно базового значения, при нажатии на газ
- Блокировка сброс - коэффициент при сбросе газа
- Дисковый преднатяг - чем больше, тем раньше срабатывает блокировка
Для полноприводных авто, дифференциалы передней и задней осей настраиваются отдельно
- Главная пара - соотношение оборотов двигателя и оборотов вторичного вала КПП. Большое значение - лучше разгон, меньше максимальная скорость.
- Ряд передач подбирается под полку крутящего момента и мощности двигателя. Грубо говоря, дергая ползунками туда-сюда, мы меняем их взаимную связь.
*Инструкция для чайников*
Начинать настройку лучше с первой передачи. Выставляем такое значение, чтобы не было долгой пробуксовки при старте или затупа при разгоне. Меняя последующие передачи, мы регулируем начальные обороты двигателя с которых они работают. Чем больше разница между передачами, тем бо́льшие обороты потеряет двигатель.
Например, на 1-ой передаче (ползунок до упора вправо) имеем предельную скорость 70 км/ч и 7000 об/мин, если выставим 2-ю с огромным отклонением от первой (ползунок до упора влево), мы получаем 2000 об/мин, потерю скорости и обратное переключение на 1-ю, в случае автоКПП.
Чтобы получить наиболее эффективный разгон, передачи нужно подводить на момент, когда мощность двигателя почти достигает пиковых значений. На скриншоте это диапазон 4000-4500 об/мин. Последние передачи можно сдвинуть на самый пик, для большей производительности.
Для дрифтовых машин немного по-другому:
- Мазда используется для прохождения трасс на 2-3 передаче с высокой скоростью. За счет короткой главной пары и 1-ой передачи, мы имеем достаточную мощность на 2-ой (начинаем сразу с нее), для быстрого набора скорости и ее поддержания.
- Ниссан используется в free drift режиме, где скорости не превышают 50км/ч. Короткая ГП и небольшая разница между двумя передачами, позволяют одинакого жечь покрышки как на первой, так и на второй, без долбежки в отсечку, а также с незаметным переключением
Свап
Имеет смысл ставить только 7-ступенчатую КПП для высокоранговых автомобилей, скорость и мощность которых превышает 330км/ч и 700лс соответственно
Купленные детали и улучшения не переносятся на новую КПП, все придется покупать заново.