В один из дней с чудесной погодой, которая явно нам благоволила в нашей поездке, мы решили воспользоваться морской прогулкой на небольшом теплоходе по каналам Санкт-Петербурга. Народу было не очень много, поэтому мы легко могли перемещаться по судну, чтобы в полной мере насладиться видами Северной столицы.
Наш маршрут начинался от пристани возле Спуска со Львами. Мы проплыли мимо Кунсткамеры, которая находилась на другом берегу Невы, мимо Стрелки Васильевского острова с её Ростральными колоннами, под Дворцовым мостом, мимо Дворцовой набережной с величественным Эрмитажем в Зимнем дворце с одной стороны и Петропавловской крепостью с другой.
Дальше прошли под Троицким мостом и повернули на набережную Фонтанки под Прачечным мостом. Немного истории. Первый каменный мост через Фонтанку был сооружен над ее истоком в 1769 году. Название моста - Прачечный - связано с тем, что на левом берегу находился Прачечный двор. Авторами сооружения были архитектор Игнатий Л. Росси и Тимофей Иванович Насонов. В начале XX века деревянное свайное основание под опорами пришло в негодность и в связи с этим в 1926 году была произведена реконструкция моста по проекту инженера Б. Д. Васильева инженерами Л. А. Крушельницким, А. Л. Соларевым.
Прачечный мост сохранился до настоящего времени без всяких изменений, только "горбатый" характер моста был несколько смягчен. Плавные очертания и безукоризненные пропорции трехпролетного моста, облицованного гранитом, гармонично замыкают перспективу Фонтанки и придают особое очарование этому уголку города. Русский поэт И.Бродский в своих строках увековечил это сооружение:
"На Прачечном мосту, где мы с тобой
уподоблялись стрелкам циферблата,
обнявшимся в двенадцать перед тем,
как не на сутки, а навек расстаться,
- сегодня здесь, на Прачечном мосту,
рыбак, страдая комплексом Нарцисса,
таращится, забыв о поплавке,
на зыбкое свое изображенье.
Река его то молодит, то старит.
То проступают юные черты,
то набегают на чело морщины.
Он занял наше место. Что ж, он прав!
С недавних пор все то, что одиноко,
символизирует другое время;
а это — ордер на пространство. Пусть
он смотрится спокойно в наши воды
и даже узнает себя. Ему
река теперь принадлежит по праву,
как дом, в который зеркало внесли,
но жить не стали".
(Остановка в пустыне, 1968)
После Прачечного моста на глаза нам попался Летний дворец Петра I. Как-нибудь в следующей поездке надо будет посетить его. Скажу только для справки, что до 1703 года здесь находилась усадьба шведского офицера Конау. Сразу после основания Санкт-Петербурга на этом месте расположилась летняя резиденция Петра I, построенная архитектором Д.А.Трезини с 1710 по 1714 годы.
Чуть дальше по этой же стороне Фонтанки на территории Летнего сада расположилось небольшое красивое сооружение - Кофейный домик (павильон Росси). С первой четверти XVIII века на этом месте находился Грот, который называли диковинкой Петербурга, но наводнение 1777 года почти полностью уничтожило его. И лишь по прошествии без малого полувека, в 1826 году Карл Росси построил павильон "Кофейный домик", использовав стены старого Грота.
Потом на противоположном берегу на набережной реки Фонтанки мы созерцали здания Соляного городка. Это историческое название района Санкт-Петербурга, когда-то связанного с определенной производственной и торговой деятельностью. Квартал включает в себя здания Академии им. А.Л. Штиглица, нескольких музеев. В начале XVIII века на этой территории находилась Партикулярная верфь. В 1780-х годах здесь были устроены склады для соли и вина, и место получило название "Соляной городок". В 1780 году по проекту архитектора Ф. И. Волкова было сооружено строгое, протяженное здание. Внешнее богатое оформление здание получило в 1870 г. по проекту архитектора Л. Ф. Фонтана. В это время здесь размещалась знаменитая Всероссийская промышленная выставка. Фасад, выходящий на набережную, оформлен монументальным порталом, украшенным скульптурой и лепкой. В простенках между окнами установлены скульптуры кариатид.
Дальше мы проплыли под Пантелеймоновским мостом мимо Михайловского замка и миниатюрной скульптуры Чижика-Пыжика, пересекли Невский проспект под Аничковым мостом (об этих двух мостах подробнее можно прочитать в моей ранней статье по ссылке https://dzen.ru/a/Y5YjGHIlVQhjg3pB). Между мостами я снимал фасады зданий, мимо которых мы проплывали.
Продолжение следует... .Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.