Найти в Дзене
В Лебедяни с лебедями

Революционный особняк

"Смена власти в Лебедяни произошла без выступлений, стрельбы и кровопролития и на повседневной жизни городских обывателей почти не отразилась. Разве что, как и год назад, снова появилась лёгкая эйфория от ожидания грядущих социальных перемен", - пишет краевед Н.В. Кривошеин.

Советскую власть в уездной Лебедяни провозгласили почти на две недели раньше, чем в губернском Тамбове. 17 февраля 1918 года в городе царила праздничная обстановка. Улицы были «иллюминированы и украшены флагами», а в здании электротеатра Яковлева у городского сада открылся Первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Все органы старой власти, в том числе городская дума, управа и земское собрание, были упразднены.

«Большевик». Б.М. Кустодиев. 1920 г. Х., м. 101×141. Государственная Третьяковская галерея
«Большевик». Б.М. Кустодиев. 1920 г. Х., м. 101×141. Государственная Третьяковская галерея

Дом с колоннами был муниципализирован одним из первых. В большом и добротном здании разместилась верховная власть Лебедяни и уезда — исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В него вошли 20 человек во главе с председателем - левым эсером и членом исполкома Конотопского военного гарнизона Черниговской губернии Иваном Афанасьевичем Вяльцевым.

Бывший дом Игумновых, по сути, стал главным центром революционных изменений в Лебедяни. С 20 февраля здесь стали проходить заседания, на которых прежде всего решался самый важный — продовольственный вопрос. Обсуждали условия привоза частными торговцами товаров в уезд, возможность закупки рыбы в Астрахани, брали на учёт мельницы, определяли размеры хлебных пайков (30 марта из-за нехватки продовольствия паёк уменьшили до 20 фунтов в месяц на едока).

Решались и политические вопросы. Исполком распорядился создать в Лебедяни отряд Красной гвардии, а вместо старого суда учредил Революционный трибунал. В него вошли шесть членов исполкома: старый лебедянский революционер П.П. Тихонов (председатель), М.А. Коротеев, М.Ф. Монаенков, Д.Е. Копытин, Сулинин и Горбачев. Под лозунгом «Революция в опасности» горожан призвали сплотиться вокруг Советов депутатов.

«Враг революции капитализм и вся буржуазия, как наша, так и других стран, а в особенности германская, которая подавая руку нашей буржуазии, старается задушить революцию и вместе с нею нашу свободу, добытую нами дорогой ценой», — говорилось в резолюции «по текущему моменту» от 27 марта.

В мае 1918 года, выполняя распоряжение ВЦИК, Лебедянский уисполком приступил к широкой реквизиции хлеба в уезде - продразвёрстке. Как выяснилось, не он один. Утром 29 мая у дома с колоннами появился неизвестный вооруженный кавалерийский отряд. Из предъявленных его командиром документов следовало, что отряд послан Тамбовским продовольственным комитетом с заданием реквизиции хлеба и другого продовольствия в Лебедянском уезде. Пройдя по улицам города и пригородных слобод, кавалеристы не только опустошили закрома обывателей, но и отобрали лошадей.

Это был первый из многих других реквизиционных отрядов, наводнивших уезд в последующие месяцы. Своими жестокими и неупорядоченными действиями они вскоре настроили против себя крестьян. Уже осенью, даже несмотря на неплохой собранный урожай, в уезде начались массовые волнения. Для их подавления в сёла и деревни направили карательные отряды. Так начинался «красный террор».

На одной из фотографий, датированной 1 мая 1919 года, перед домом с колоннами можно видеть группу вооруженных людей с транспарантом «Отряд отдельного железного Тамбовского батальона при чрезвычайной комиссии г. Лебедяни».

Дом Игумновых в Лебедяни 1 мая 1919 года
Дом Игумновых в Лебедяни 1 мая 1919 года

В начале апреля 1919 года, казалось бы, угасшие крестьянские волнения в уезде вспыхнули с новой силой. Жесткая вооружённая сила снова была востребована.

Сдача хлеба. 1920-е годы. Лебедянь, Почтовая улица.
Сдача хлеба. 1920-е годы. Лебедянь, Почтовая улица.

А дом с колоннами ещё долгое время был в центре событий. В разные годы здесь располагался исполком Лебедянского районного Совета депутатов трудящихся, затем - горисполком (лебедянское домоуправление), Лебедянский райком КПСС, в 1968 году уступивший место редакции и типографии районной газеты. На этом революционная и политическая жизнь старого купеческого особняка закончилась.

По информации из книги Н.В. Кривошеина «Город Лебедянь и его уезд в 1917-1921 гг.» Москва, 2016.

Спасибо всем за внимание!

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые истории.

#Лебедянь #Домсколоннами #ДомИгумновых #старыйдом

Птицы
1138 интересуются