Я обожаю книги и фильмы, основанные на реальных событиях. Во-первых, такой статус нам уже с порога заявляет, что в чьей-то жизни произошло что-то настолько впечатляющее, что этой историей решили поделиться со всем миром. Во-вторых, любые описываемые события производят намного более сильное впечатление, когда ты понимаешь, что кто-то реально это пережил. В этой статье-подборке хочу рассказать вам о нескольких таких произведениях. О чём-то я уже писала раньше, поэтому скажу кратко и оставлю ссылку, а о каких-то расскажу первый раз, поэтому чуть подробнее.
1. «Живые. История спасшихся в Андах», Пирс Пол Рид
Привожу аннотацию с сайта издательства «МИФ»:
13 октября 1972 года небольшой самолет с командой молодых регбистов на борту отклонился от курса и врезался в горы. Из 45 пассажиров и членов экипажа уцелели 16. Десять изнурительных недель они боролись за выживание в заснеженных Андах, без теплой одежды, без еды и воды, без средств связи, противостояли суровой природе и пытались выбраться к людям. <...> Пирс Пол Рид дотошно подошел к работе. Несколько месяцев он собирал материалы для книги, опрашивал и интервьюировал выживших, их родственников и друзей, сверял факты. Делал все, чтобы установить истину и рассказать миру историю несчастных людей, вынужденных питаться своими товарищами, чтобы выжить.
Как вы можете догадаться, один из самых впечатляющих моментов этой книги представлен в последней фразе аннотации. Но этот момент не единственный. Всё-таки, когда человек пытается выжить 72 дня без нормальной пищи в диких условиях, организм даёт сбой по всем фронтам.
К сожалению, когда выжившие были спасены, они получили свою долю критики, как раз-таки по причине, указанной в той последней фразе. Я не согласна с мнением этих людей на все 100%. Посмотрела бы я на этих критиканов в тех же условиях. Я думаю, что, если Бог правда есть, он бы не осудил этих бедолаг, которые выживали, как могли. Упоминаю Бога только потому, что обычно такие критиканы как раз любят на него ссылаться. (к критике моего мнения в комментах морально готова)
Данная книга интересна, помимо самой истории, тем, что в ней представлены карты с маршрутами и фотографии участников трагедии:
Мне было очень интересно читать, но кому-то книга может показаться слишком тяжёлой. Честно скажу, я над ней поплакала.
2. «Без ума от шторма, или Как мой суровый, дикий и восхитительно непредсказуемый отец учил меня жизни», Норман Оллестад
Когда Норману было 11 лет, он попал в авиакатастрофу в горах (и вот опять), летя на частном самолёте со своим отцом и его девушкой. В конечном итоге из всех присутствовавших на борту выжил только мальчик, и в этой книге мы узнаём, как ему это удалось.
Повествование ведётся в нескольких временных отрезках: параллельно с описанием того, как Норман пытается выбраться из своего крайне затруднительного положения, мы погружаемся в его жизнь до катастрофы. По-видимому, именно отец, его желание взять от жизни всё и научить сына преодолевать себя, занимаясь различными видами спорта, и стали причиной того, что мальчик не сдался, а спас себя сам.
Я с замиранием сердца читала о том, какие препятствия преодолевал Норман в горах. Но, помнится, мне было не очень интересно читать про его тренировки на горных лыжах, потому что там была куча неизвестных мне терминов из этого вида спорта. Но, опять же, в книге есть фотографии, что всегда здорово.
3. «С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить», Том Митчелл
Молодой англичанин Том Митчелл находит работу учителем в Буэнос-Айресе. Он любит путешествовать, поэтому в свободное время с удовольствием колесит по Южной Америке. И однажды спасает пингвина, который становится другом ему и его ученикам.
Милейшая история дружбы человека и умной птицы. Такие никогда не оставляют равнодушным.
4. «Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей», Грегг Олсен
Девушка, которая рассказала мне об этой книге (передаю привет Даше, если она это читает), сказала, что история настолько жуткая, что после прочтения она отдала кому-то книгу, чтобы не держать дома. Тут я не могу не вспомнить, как Джо в сериале «Друзья» хранил «Сияние» Кинга в холодильнике по этой же причине.
Подробно рассказывать о книге не буду, чтобы не повторить судьбу канала love and books ♡. Автор канала интересно рассказала об этой истории, но описываемые события оказались для Дзена слишком жёсткими.
Мишель «Шелли» Кнотек выглядит на фото вполне милой дамочкой. Но на участке её дома творились ужасные вещи. В прошлом году она вышла из тюрьмы спустя почти два десятилетия после того, как вскрылась правда о её сущности: лгать, издеваться и убивать для неё было обычным делом. Об этом и рассказали автору книги её дочери, на глазах которых это всё и происходило. А некоторые ужасы они и на себе испытали.
Сейчас она выглядит вот так, всё еще вполне милая на вид женщина:
Очень интересно, как она теперь будет жить и не причинит ли ещё кому-то вреда.
5. «Скрипка, деньги и "Титаник". История скрипачки, продававшей мечты и обман», Джессика Чиккетто Хайндман
Повествование в этой книге ведётся в трёх временных отрезках: детство автора, когда она только начала учиться игре на скрипке и трудилась изо всех, студенческие годы и период, который и является центральным в этом произведении, — годы, проведённые автором в разъездах с музыкальной труппой человека, которого здесь называют просто Композитор. Почему Композитору не было столь уж важно, действительно ли талантлива девушка, и почему она совершенно не чувствовала себя счастливой, имея работу мечты, узнаете, прочитав книгу (или послушав, как сделала это я).
Произведение лёгкое, история преподносится с юмором. Было очень интересно узнать о закулисье такой необычной профессии — профессии лжеца, я бы сказала.
6. «Esther the Wonder Pig: Changing the World One Heart at a Time» и продолжение «Happily Ever Esther: Two Men, a Wonder Pig, and Their Life-Changing Mission to Give Animals a Home», Дерек Уолтер, Стив Дженкинс и Кэприс Крейн
В один пункт впихнула две книги, потому что для меня они неразрывны: купила я их одновременно, прочитала одну за другой и они вместе представляют цельную историю.
Подробнее рассказывала на прошлой неделе, забегайте почитать:
Если кратко, то это история о том, как двое канадских парней завели мини-пига, а он оказался не «мини». Эта неожиданность перевернула всю их жизнь, заставив даже переехать на ферму, и теперь эти двое спасают животных. Вот такие молодцы.
7. «127 часов. Между молотом и наковальней», Арон Ралстон
И снова в последний пункт попадает книга, которую я лично пока не читала, а только смотрела фильм (с Джеймом Франко, очень мне нравится этот актёр). Он меня очень сильно впечатлил, и книгу бы мне тоже хотелось прочитать, потому что я понимаю, что она даст возможность заглянуть в мысли главного героя в этой страшной ситуации, в которой он оказался.
Привожу часть аннотации с Лабиринта:
Суббота, 26 апреля 2003 года, 14 часов 41 минута. В восьми милях от своего грузовика, находясь в глубокой и узкой расщелине каньона Блю-Джон, альпинист Арон Ралстон спускался с клинообразного валуна, когда камень внезапно начал шататься. Прежде чем Арон смог отскочить в сторону, падающий камень прижал его правую руку и запястье к стене каньона. Так для Арона начались шесть дней ада.
И снова трагическая история, но со счастливым, если можно так выразиться в этой ситуации, концом. Фильм произвёл на меня большое впечатление. Так получилось, что примерно в тот же период я ещё смотрела фильм «Вышка» 2022 года. Из всего увиденного я сделала один простой вывод: если отправляешься куда-то, всегда сообщай об этом хоть одной живой душе. Я понимаю, что иногда люди никому не рассказывают о своих планах, чтобы сделать сюрприз или чтобы их не отговаривали от безрассудного поступка. Могу предложить простое решение: напишите пост или отправьте сообщение с отложенной датой публикации/отправки. Вернётесь — отмените. Не вернётесь — вас так хотя бы найдут, возможно даже вовремя.
На этом у меня всё. Буду рада узнать о других произведениях, основанных на реальных событиях, от вас в комментариях. А если читали что-то из моего списка, делитесь впечатлениями.
P.S.: ну и длиннющие же названия у этих книг.