Одной из приоритетных задач НовГУ для системы образования региона является восполнение кадрового дефицита учителей. Об этом сообщил и.о. директора Института непрерывного педагогического образования НовГУ Анатолий Пермяков на встрече губернатора с учеными и сотрудниками вуза в Антонове.
— С этой целью мы заключаем целевые договоры как с поступившими на первый курс, так и с уже обучающимися студентами, — пояснил Анатолий Пермяков. — На данный момент полностью закрыта квота целевого приема в рамках контрольных цифр. Заключено свыше 80 целевых договоров. Основная наша цель – знать конкретную траекторию каждого выпускника, работать с теми, кто не планирует после вуза идти в систему образования.
Одна из задач института на следующий год – максимальное распределение контрольных цифр приема в пользу подготовки учителей-предметников. Приоритет – направления с двумя профилями подготовки.
— Первый шаг мы сделали в этом году – мы отказались от культурологического образования и от профиля «Менеджмент воспитания», распределив эти цифры в пользу учителей математики, русского языка, литературы и иностранного языка, — отметил Анатолий Пермяков. — Со следующего года мы планируем отказаться от немецкого языка на билингвальной подготовке в пользу китайского. Также со следующего года мы запускаем программу с двумя профилями: английский и китайский языки.
Еще одной задачей НовГУ станет подготовка педагогов для флагманской школы нового типа. Подобные школы появятся в нескольких российских регионах по поручению президента Владимира Путина. Строительство кампусов начнется в 2025–2026 годах.
— В стране откроется шесть школ типа «Летово» для талантливых детей, — рассказал Андрей Никитин. — Одна из них, на Северо-Западе, откроется в Великом Новгороде. В ней не будет территориального принципа, только конкурсный отбор. Предполагается, что дети будут приезжать как из Новгородской области, так и со всего СЗФО. Школа рассчитана на 800 детей, из которых 600 на полном проживании. Соответственно, это двойное финансирование и по зарплатам, и по питанию, и по всему остальному. Школа «Летово» будет методическим центром организации учебного процесса. Но очевидно, что преподавателей мы будем искать в нашем институте среди самых талантливых выпускников.
«Летово» является частной столичной школой-пансионом для детей с 7-го по 11-й класс. В ней учатся по индивидуальному учебному плану с учетом целей и способностей учеников.
НовГУ будет вести подготовку учителей для школы «Летово» в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».