Сорбенты – достаточно распространённая группа веществ. В повседневной жизни мы чаще всего о них вспоминаем, когда возникает необходимость очищения организма и/или снятия токсического эффекта, допустим, при отравлении. С детства нам знаком активированный уголь (или углерод), который как раз входит в группу сорбентов.
Однако список таких продуктов достаточно широк и разнообразен. О том, какие качества объединяют сорбенты и как их можно использовать с пользой для здоровья, мы поговорили с Еленой Знахаренко, врачом-диетологом, гастроэнтерологом, членом Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Какие вещества называют сорбентами, в чём их особенность?
– Нужно понимать, что мы ежедневно сталкиваемся с различными неблагоприятными факторами, которые оказывают повреждающее действие на организм. Это вирусные и бактериальные инфекции, пищевые аллергены, радионуклиды, тяжёлые металлы и др.
В результате нарушается функция и структура цитомембран, работа внутриклеточных ферментов, происходит усиление перекисного окисления липидов, что негативно отражается на иммунитете.
Кожа, лёгкие и желудочно-кишечный тракт являются самыми первыми барьерами взаимодействия с внешней средой, поэтому эти три составляющих наиболее важны для защиты.
Нарушение работы кишечника и так называемый синдром избыточного бактериального роста ведёт к повреждению энтероцитов – клеток эпителия кишечника, что усиливает воздействие внешней среды и токсический эффект.
В связи с этим, такой процесс как сорбция может оказать положительное влияние. Применительно к медицине, этот метод основан на связывании и выведении из организма через ЖКТ с лечебной и профилактической функцией эндогенных и экзогенных веществ.
Сорбенты — это твёрдые тела или жидкости, способные избирательно поглощать (сорбировать) продукты распада, токсины, газы из окружающей среды. Сорбенты, которые действуют в ЖКТ, называют энтеросорбенты.
Какие вещества входят в эту группы?
– Они значительно различаются и по форме, и по структуре. Например, это целлюлоза, лигнины, хитины, морские водоросли, природные минералы – кремний, углерод (уголь активированный).
Природным сорбентом являются также пищевые волокна и клетчатка –нерастворимые углеводы, которые в неизменном виде выводятся из организма.
В чём особенность такого сорбента как пектин, из чего его получают?
– Это компонент пищевых волокон, который представляет собой естественную основу клеточной мембраны растений. В основном, пектины содержатся в фруктах и овощах, чаще всего в качестве источника используют яблоки либо плоды цитрусовых.
Пектины широко используются в качестве сорбентов. Они обволакивают кишечную стенку и покрывают энтероцит гелем, благодаря которому образуется хорошая зона контакта. Это позволяет связать поступившие извне токсические вещества. Кроме этого, пектины предупреждает вторичную резорбцию (поглощение) токсинов при попадании их в ЖКТ с желчью.
Сорбенты на основе пищевых волокон, клетчатки и пектина могут быть полезны в период акклиматизации во время путешествий (что в летнее время особенно актуально) для улучшения работы ЖКТ и поддержания микробиома, а также в рамках комплексной детоксикации.