14 июня 2023 года город-герой Севастополь отпраздновал своё 240-летие со дня основания. Город расположен на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря.
В V веке до нашей эры на западном берегу Карантинной бухты был основан древнегреческий город Херсонес. После потери независимости город попал под власть Рима, а затем Византии. В 988 году в Херсонесе князь Владимир Святославич вместе со своей дружиной приняли христианство.
В конце XIV века, во времена Крымского ханства, древний город был разрушен и сожжён монголо-татарами. Вскоре неподалеку от опустевшего греческого поселения возникла небольшая деревушка Ак Яр или Ахтиар, что в переводе означало «белый овраг» так как деревня находилась между меловыми горами.
Летом 1778 года в Ахтиарской бухте под руководством русского полководца Александра Суворова на берегу будущего Севастополя удалось возвести первые бастионы. Это помогло укрепить оборону полуострова на случай нападения со стороны Турции. С этого времени популярность прибрежного поселения росла среди русских моряков, что дало ему возможность развиваться.
В апреле 1783 года был подписан манифест о присоединении Крыма к Российской империи. А 14 июня того же года на берегах Ахтиарской бухты началось строительство русского города. Императрица Екатерина II выбрала для него название Севастополь, что в переводе с греческого означало «священный, благородный город, город славы». В этот период, осознавая всю стратегическую важность Севастополя для страны, князь Потёмкин начал развивать береговой форт и застраивать город.
Адмирал Михаил Лазарев также внёс ощутимый вклад в градостроительство Севастополя. По его плану 15 лет строились новые морские укрепления. Были возведены: здание Морской библиотеки, Петропавловский собор, первый городской памятник – бриг «Меркурий».
Лазарев писал: «Что за порт Севастополь! Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все свои щедроты и даровала всё, что только нужно для лучшего порта в мире; но зато рука человеческая не очень заботилась, чтобы дарами сими воспользоваться».
С 1804 года и по сей день Севастополь - главная база Черноморского флота. Во время Крымской войны город выдержал осаду англо-франко-турецкой армии, которая длилась 349 дней. Город был превращён в руины. Медаль «За защиту Севастополя» стала первой в истории России наградой, посвященной не победе, а героической обороне. Город стали восстанавливать только через 15 лет.
В 1941-1942 годах осаждённый Севастополь 250 дней и ночей противостоял двухсоттысячной группировке немецких войск. 9 мая 1944 года город был вновь освобожден и восстановлен заново.
Предлагаем ознакомиться с дополнительными материалами по Севастополю на портале Президентской библиотеке в коллекции «Севастополь – город морской славы России».
Путешествуем по России: город Севастополь
15 июня 202315 июн 2023
123
2 мин
1