Почему первые космические скафандры были оранжевыми? Как принимают душ на борту МКС? Почему космонавты больше не едят борщ в тюбиках? На эти и десятки других вопросов сегодня ответили журналисты, на один день превратившиеся в экскурсоводов. Ведущая МТРК «Мир» Камила Тилова, заместитель главного редактора издательского дома «Аргументы и Факты» Дарья Буравчикова и заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Павел Садков провели масштабную экскурсию по обновленному павильону «Космос» на ВДНХ.
В 2018 году здесь открылся новый музейный комплекс мирового уровня – центр «Космонавтика и авиация». Это самый большой космический музейный центр в мире, посвященный истории освоения космоса и достижениям отечественной космонавтики. Здесь представлено более 2000 экспонатов, среди которых 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве, экспонаты оборонно-промышленного комплекса, редкие архивные фото- и видеоматериалы.
Но специально для сегодняшней экскурсии экспозицию немного изменили. Начался осмотр с уникального объекта, который совсем недавно дополнил музейную коллекцию – это спускаемый аппарат корабля «Восток-6». В этой самой капсуле совершила свой легендарный полет Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. И, кстати, самая молодая – на орбиту Терешкова отправилась, когда ей было всего 26 лет. Девушка с позывным «Чайка» провела в космосе 71 час и вернулась на Землю 16 июня 1963 года. Совершив 48 оборотов вокруг планеты, аппарат с Терешковой на борту благополучно приземлился в Алтайском крае.
В этом году космическому путешествию «Чайки» исполняется 60 лет. Это одна из причин, по которым первой женщине-космонавту гиды уделили особое внимание. Помимо спускаемого аппарата, гостям экскурсии показали редкие часы производства Угличского завода, который после полета Терешковой был переименован в «Чайку», а также настоящий двигатель корабля «Восток-6».
Один из самых запоминающихся экспонатов – это, безусловно, макет орбитальной станции «МИР». Гигантский корабль, закрепленный под самым куполом, словно застывший в бесконечном полете, производит неизгладимое впечатление. Именно на этой станции российский космонавт Валерий Поляков поставил мировой рекорд по длительности пребывания в космосе – 437 суток 17 часов 59 минут.
Чтобы почувствовать себя настоящим космонавтом, любой желающий может подняться на борт и увидеть станцию изнутри. Особенно интересны так называемые космические бани. Раньше такие конструкции устанавливали во многих космических кораблях для того, чтобы космонавты могли помыться во время полета. Правда, с настоящей баней у них мало общего: это похожие на бочки конструкции, рассчитанные на одного человека. Вода в них подается под большим давлением, чтобы капли не разлетались в разные стороны. Со временем от таких бань отказались, так как они слишком сильно расходовали электроэнергию, и заменили большими влажными полотенцами.
Вообще, особенности быта космонавтов больше всего интересны детям – с каким восторгом они слушают рассказы экскурсовода о том, как астронавты спят, чистят зубы, умываются! Для нас, «приземленных», это что-то совершенно необыкновенное, а для них – рутина. И, оказывается, о жизни космонавтов мы почти ничего не знаем. К примеру, знаменитый борщ в тюбиках – пережиток прошлого. Сейчас его можно встретить разве что под стеклом в музее, а в реальности космонавты едят сублимированную еду. Борщ и другие супы сначала замораживаются, а затем высушиваются – получается некое подобие лапши быстрого приготовления. На орбите, в условиях невесомости, астронавты добавляют в смесь кипяток – и вуаля! Получается обычный суп.
И такие любопытные факты встречают вас на каждом стенде, возле каждого макета. Много нового почерпнули для себя не только посетители, но и сами новоиспеченные гиды. Ведущая телеканала «МИР 24» Камила Тилова пообещала: в следующий раз обязательно придет в павильон «Космос» с детьми и воспользуется услугами экскурсовода.
«Работать с живыми людьми интересней, чем с бездушной камерой, – призналась ведущая, – потому что ты сразу получаешь результат: глаза горят или не горят. Ты проверяешь сразу, на месте, пробивают твои слова или не пробивают. Моим детям очень нравится космос, мы были в Музее космонавтики, в Планетарии, а вот в этом павильоне я в первый раз. Мне даже в голову не приходило, что он такой эффектный! Теперь я точно приду сюда с детьми при первой же возможности. И, что самое главное, я приду сюда и возьму экскурсию, потому что просто прийти и почитать описание – это не то».
На выставке в числе прочего представлены макеты действующих спутников. Например, космический аппарат, который сейчас занимается мониторингом геомагнитной обстановки. Тут же на интерактивном тренажере можно собрать и запустить в космос собственный спутник – при условии, что вы грамотно распределите бюджет.
О спутниках, программах освоения Луны, Венеры и Марса гостям экскурсии рассказал заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Павел Садков.
«Здесь я был очень давно, когда был совсем маленьким, – любуясь стеклянным куполом павильона, сказал Садков. – Все было, конечно, совершенно по-другому, и впечатления были другие. Но и отношение к космосу было немножко другое, чуть более религиозное, я бы сказал.
Для нас это было что-то более возвышенное, а не просто так – прийти поесть космическую еду. Хотя это на самом деле очень здорово. Мне кажется, самое главное – что огромное количество подростков начинают интересоваться космосом. В частности, здесь мимо шел мальчик лет 16-17 и своей девушке рассказывал: «Ты что, не знаешь, что это Ту-144? Это же первый реактивный пассажирский самолет!» И он начинает ей рассказывать, ему это важно – по-моему, это очень здорово».
Также Садков отметил, что интерес к тайнам, которые хранит космос, объединяет весь мир: «Космос не может не завораживать. Мне нравится, что это такая международная история – космос одинаково интересен во всех странах. То, что мы здесь являемся «законодателями мод», конечно, вызывает гордость за страну. И в то же время приятно, что эта тема интересна людям во всем мире»
Заместитель главного редактора ИД «Аргументы и Факты» Дарья Буравчикова убеждена: знать историю освоения космоса должны все взрослые, чтобы затем грамотно и интересно преподносить эту информацию детям.
«Я считаю, что это то, что надо обязательно показывать и рассказывать детям. Тема космоса – магическая: она завораживает детей, потому что это, казалось бы, совершенно нереальная вещь, которая оказывается рядом с тобой, и она бесконечно может открываться для взрослых. В этом можно убедиться на примере нашей аудитории: когда у нас выходят материалы о космосе, они обязательно попадают в топы. Это то, что всегда притягивает внимание и интересует всех, вне зависимости от возраста.
Этот проект – на самом деле очень крутая история, когда журналист может себя почувствовать экскурсоводом, погрузиться глубже в тему, поменять на какое-то время свою профессию. Совершенно уникальный опыт!» – сказала Буравчикова.
Дарья призналась, что больше всего из экскурсии ей запомнились самые мелкие подробности: как специально для Терешковой изготавливали скафандр под параметры ее фигуры, как она придумала для мамы легенду про слет парашютистов, а о том, что дочь полетела в космос, женщина узнала из выпуска новостей... «Все эти детали, описывающие космонавта как человека, – я думаю, что это самое запоминающееся», – сказала журналист.
Почетными гостями на экскурсии, организованной МТРК «Мир», стали пресс-атташе посольства Республики Кыргызстан в России Назгуль Жусубакунова и советник посольства Республики Таджикистан Солех Саидмухаммад. Но к концу мероприятия наших гидов окружала уже целая группа людей – обычных гостей павильона, которых увлекли рассказы о космосе.
Ну а для тех, кто не смог приехать на ВДНХ, МТРК «Мир» покажет видеоверсию экскурсии. Ролик будет доступен с 16 июня и приурочен к 60-летию космического полета Валентины Терешковой.