Сразу несколько авторов Дзен, чьи каналы посвящены рассказам, задавались вопросом: интересно ли это направление аудитории Дзен и как сделать так, чтобы число подписчиков начало расти, активность умножаться, а блог стремительно пополз вверх.
Отвечать на вопросы подписчиков буду на примере канала «Написано пером!», т.к. его автор одна из первых попросила разобрать ситуацию и дать советы по ее исправлению.
Канал с рассказами топчется на месте – почему?
Вопреки сложившейся традиции я не буду долго останавливаться на внешнем оформлении блога, скажу лишь, что название отличное, над описанием нужно поработать. Уберите из него лишнюю информацию, обратите внимание на то, что трижды использовали слово «рассказы» на такой небольшой объем текста. Подборки также нужно менять. Но к ним мы вернемся позже.
Я довольно часто говорю о том, что Дзен любит постоянство. Оно должно проявляться во всем: в частоте постинга, во времени, когда публикации выходят в свет, в выбранном тематическом направлении. Если уж вы решили, что ваш блог целиком и полностью посвящен рассказам, будьте любезны придерживаться этого формата.
Знаю, сейчас автор захочет мне возразить, мол было, проходили, не работает. Все отлично работает, если знать, что вы делаете не так.
Небольшая прелюдия
Мне пришлось изучить весь материал, размещенный на канале «Написано пером!». Первые три месяца автор как будто пробовала Дзен на вкус. Она довольно редко писала и сами публикации были этакой пробой пера: скучные названия, такие же скучные истории персонажей. Яркий пример – самая первая публикация под названием «Сказка Принц и Дракон». В сюжете принц полюбил дракона, в итоге выяснилось, что под видом дракона ему судьба подсунула заколдованную красавицу с красивыми глазами и блестящими волосами. На мой взгляд – слишком избито, если не сказать нудно.
Дальше дела пошли лучше. Рассказ «Мой НЕ ангел-хранитель» сумел обратить на себя внимание хорошим заголовком и жизненным сюжетом. Получив отклики от аудитории и поняв, что истории приближенные к реальной жизни очень хорошо выстреливают, Алла (так зовут автора блога), стала создавать их одну за другой. И на этом этапе у меня оставались вопросы только к заголовкам. Они были неинтересными от слова совсем. «Мой курортный роман», «Нина. Серия «История жизни»», «Последняя поездка. Часть 2 «Поездка»».
И точки, точки в конце каждого заголовка. Ну не принято это в современной русской печати, и даже узаконено специальными пособиями и справочниками. (Хотя сама бывает бью себе по пальцам за эти точки).
Рассказы не интересны аудитории Дзен?
Мне безумно понравилась автор канала в плане ее неугомонности. Сначала она пришла к выводу, что подписчики сами не появятся, а по сему, нужно срочно обзавестись товарищами по несчастью. Так она пришла к взаимным подпискам, от которых спустя несколько месяцев получила одни только неприятности. Но это не главное, важнее всего то, что канал вышел на монетизацию и обзавелся первой аудиторией.
Далее неугомонность стала проявляться в хорошем русле: увеличилась частота постинга. Пошли первые результаты. Аллу это обрадовало, но радость была не долгой. Стремительный рост сменился затишьем. И вместо того, чтобы поработать над качеством публикаций, она начала метаться от театров и выставок к конфетным букетам, веселым играм для кампании и даже до Бузовой добралась. Видимо слава Бузовой магически действует на алгоритмы всех площадок и Дзен не стал исключением. Блог «Написано пером!» вновь стал расти. Публикации стали собирать показы, что подтолкнуло автора к написанию вредных советов. Будучи уверенной в своей правоте, девушка стала убеждать своих подписчиков в том, что смена тематики хорошо влияет на развитие. И даже привела примеры с роликом, который собрал многотысячные показы, но как она позже призналась, принес лишь 6 рублей дохода.
На самом деле, всплеск показателей был обусловлен тем, что на канале стали появляться новые, не использованные ранее форматы публикаций: посты, ролики.
На вопрос «Интересны ли аудитории Дзен рассказы и истории» - могу однозначно ответить, что да. Люди сюда приходят почитать, отдохнуть от вездесущих маркетологов, здвездограммовских прелестей и тарелок с едой. И единственное что я бы порекомендовала автору рассматриваемого канала – научитесь писать притягательные заголовки и интересные тексты.
Два года назад ушел из жизни замечательный автор – Слава СЭ. Но его публикации перепечатывают на различных платформах по сей день. И по сей день они собирают сумасшедшие охваты, лайки и комментарии. Попробуйте вникнуть в то, КАК он подает простую и банальную ситуацию. Его маленькие рассказы проглатываются залпом.
Как выйти на тексты Славы? Во-первых, перестать воспринимать эту жизнь слишком серьезно. Когда я ловлю себя на том, что мой текст становится пресным, я быстро произношу магическое заклинание «цыгель, цыгель, айлюлю». На губах моментально расплывается улыбка, текст становится более интересным и живым. Глупый лайфхак, но он работает.
Во-вторых, чаще читайте своих коллег. Здесь, на Дзен есть много хороших авторов, которые пишут легко и красиво. В-третьих, уйдите от лишнего на своем канале. Пост «Доброе утро» - уже воспринимается как дурной тон. Вы же понимаете, что кто-то его увидит и поздним вечером и глубокой ночью. Какую реакцию они должны оставить? Что написать в комментариях?
Уберите всех этих Зайцевых с Юдашкиным и Чуриковой. Это не ваша тема. Ну и сосиски в тесте с окунями горячего копчения тоже мимо кассы. Если уж очень хочется писать про знаменитостей – пишите про хороших авторов, про бестселлеры среди книг. Не отклоняйтесь от основной темы блога.
P.S. Обратите внимание на то, как реагирует ваша аудитория на "живые темы" про жен и любовниц, про угощения со вкусом яда. Живые заголовки + живые темы = успех вашего блога. И подборки создавайте соответствующие темам в текстах (жен-любовниц отдельно, красивую любовь и безудержное счастье отдельно).
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь, была полезна.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такие, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.